Среда, 10 август 2022, 23:45

В Брянской облдуме прошло первое в 2017 году заседание по вопросам недропользования

2849
В Брянской облдуме прошло первое в 2017 году заседание по вопросам недропользования
Депутаты выстраивают понятную структуру добычи полезных ископаемых на территории региона

27 января в Брянской областной Думе под руководством председателя комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергея Чесалина прошло первое в наступившем году заседание рабочей группы по вопросам использования полезных ископаемых на территории Брянской области, а так же поступлений в бюджет.

В обсуждении повестки дня приняли участие директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин, начальник регионального управления росприроднадзора Сергей Пирогов, прокурор природоохранной прокуратуры Брянской области Максим Зубко, недропользователи, специалисты надзорных ведомств, представители органов исполнительной и законодательной власти региона. 

«Наша с вами совместная задача сегодня выстроить четкую, понятную и прозрачную структуру добычи полезных ископаемых на территории Брянской области,» - отметил в начале встречи председатель комитета по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин:

«Совсем скоро недропользователи региона смогут приступить к работам. Поэтому сегодня мы хотим обсудить актуальные вопросы данной сферы. Детально проговорить все права и обязанности участников данного рынка. Уверен, каждый из присутствующих здесь понимает, что честно работать в сфере недропользования сегодня выгоднее.» 

Во время заседания рабочей группы был заслушан ряд докладов, связанных с законодательной базой, аспектами ценообразования, механизмами систематизации работы в сфере добычи общедоступных полезных ископаемых. В ходе беседы были подчеркнуты экономические и экологические факторы работы недропользователей. 

«В ходе проведенных в прошлом году проверок был выявлен ряд фактов, связанных с тем, что некоторые недропользователи не в полной мере исполняют свои обязанности в сфере добычи общедоступных полезных ископаемых. Например в части лицензирования или организации работ по рекультивации карьеров,» - рассказал во время своего выступления директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин:

«Наша сегодняшняя цель ликвидировать эти возможные пробелы в знаниях по организации всех технологических и организационных процессов.» 

Чиновник особо отметил - он и его подчиненные готовы в любой момент оказать необходимую помощь в разъяснении и информировании участникам рынка во всех имеющих вопросах.

Итоги совещания подвел Сергей Чесалин: «Хотел бы ещё раз обратить внимание всех присутствующих на тот факт, что за нарушение природоохранного законодательства предусмотрены серьезные меры по привлечению к ответственности, в том числе, уголовной, с изъятием техники и наложением больших штрафов.

К несчастью, в прошедшем году в результате проведенных проверок членами нашей рабочей группы был выявлен ряд фактов потребительского отношения к природным богатствам региона. В отношении ответственных за эти нарушения лиц вынесено соответствующее наказание. Надеюсь, что все мы извлекли из этих примеров определенный опыт.

В текущем году мы сможем качественно изменить работу по добыче общедоступных полезных ископаемых. От этого в том числе зависит экологическая безопасность Брянской области и вопросы налогового пополнения бюджета. Вместе с этим мы обязательно будем продолжать держать на контроле работу официально заявленных на рынке компаний, а так же проводить рейды по выявлению нелегальных недропользователей.»

На сегодняшний день в Брянской области в целях усиления общественного контроля за ситуацией в сфере недропользования работает "горячая линия". О фактах нелегальной (безлицензионной) добычи общераспространённых полезных ископаемых граждане могут сообщить по телефонам: 64-54-99 и 64-60-32.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы