Суббота, 20 август 2022, 08:36

В "Брянском лесу" увеличилось количество рысей и волков

3683
В
В заповеднике прошла зимняя перепись зверей

В заповеднике "Брянский лес" провели один из самых интересных мониторингов – зимний маршрутный учёт зверей.

Перепись проводили после небольшого выпавшего снега: это позволяет хорошо видеть следы зверей и не проводить так называемую затирку следов накануне учёта.

В учёте принимали участие учёные заповедника и инспекторы охраны. В общей сложности сотрудники прошли восемь маршрутов протяжённостью почти 75 километров.

По итогам переписи стало ясно, что в заповеднике выросло количество рысей (их теперь 3) и волков (13). 

Численность лосей (51 особь) и косуль (332 особи) остается на уровне среднемноголетних данных.

А вот поголовье кабанов снизилось: всего 24 особи против 259 по среднемноголетним данным.

 — Нужно отметить, что для численности зверей характерны колебания, то есть высокая численность, всегда чередуется со спадами,- рассказала Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника.

– К примеру, в 2009 году был пик численности у белки в заповеднике: их было 1300 особей. В этом году – всего 385. Это природные особенности, природные циклы, которые нам нужно учитывать в своих выводах.

Численность куницы в заповеднике около 50 особей, зайцев в нынешнем сезоне – 136.

В целом же для заповедника, площадь которого 12 186 га – это неплохие результаты.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-2
Volk
09 ФЕВ 10:30 #4
Volk
Калек
Кабанов вражины из мираторга даже диких истребили .
А мне кажется, наоборот, их так и не убранные поля с кукурузой способствуют распространению кабанов, как саранчи. В Выгоничском районе именно так
6
Калек
09 ФЕВ 06:58 #3
Калек
Кабанов вражины из мираторга даже диких истребили .
2
Мистер Барсик
09 ФЕВ 06:48 #2
Мистер Барсик
адвокат дьявола
"Радостная" новость для грибников ;-)
Сделаем "экскурсионную тропу" в ночное время ,для работников администрации? Пусть испробуют и отчитаются .
9
адвокат дьявола
09 ФЕВ 03:38 #1
адвокат дьявола
"Радостная" новость для грибников ;-)