Среда, 17 август 2022, 11:20

Про тех кому повезло…

5820
Про тех кому повезло…
Из самых первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС сейчас в живых почти никого не осталось

Нас призывали весной 1984 года. Так получилось, что из тех семей, с кем были знакомы мои родители в этот призыв почти все ребята попали в части недалеко от нашего Брянска, в основном в соседнюю Черниговскую и Киевскую область, а только я улетел на другую сторону Земли почти за десяток тысяч километров.

Сначала эта случайно объединившаяся компания солдатских родителей успокоила друг друга: «Не Афганистан…» , а потом они начали сочувствовать моим, ведь из всей компании только мне «не повезло» служить в такой дали…

Они уже успели съездить и на присягу, и несколько раз навестить своих солдатиков, а от меня только письма шли две недели и всё…

Но делать нечего,что есть, то есть. Пролетело два года, я благополучно повидав и полюбив новые места готовил «парадку» к дембелю…

Тут совсем мельком по радио прошло сообщение, что где то на Чернобыльской АЭС случились небольшие неполадки, которые сразу и ликвидировали…На это короткое сообщение никто и внимания не обратил…

Я шел по майским улицам от дома к БИТМу (БГТУ) во всей красе наглаженного дембельского мундира ловя восторженные взгляды девушек и ещё не знал, что никто из моих сверстников которым «повезло» служить рядом с домом, во время домой не вернулся…

Они первыми пошли ликвидировать последствия «небольшой аварии» которой почти и не было…

Из самых первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС сейчас в живых почти никого не осталось. Кто то умер почти сразу, кто то чуть позже.

Я лично не знал никого из этих ребят нашего призыва 1984-86 г.г., весна, кому в отличии от меня «повезло» служить совсем рядом с домом и слышал о них только со слов моих родителей…

Они своими телами закрыли Мир от страшной беды … Помните об их Подвиге !

 Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Брянский
10 МАРТ 21:24 #10
Брянский
Уклейка
Утилизаторская
и проверять им еду при покупке
Это, как говорится, "досадное заблуждение". Карманным дозиметром еду проверить не получится. По сравнению с естественным природным фоном прирост будет мизерным. Чтобы заметить разницу, нужно на несколько суток оставить дозиметр рядом с едой. Либо как в лабораториях — сжигают образец, и измеряют радиоактивность пепла(!), положив его в свинцовый(!) домик.
А если дозиметр реагирует на еду, то тут и всё вокруг уже должно фонить. Нужно завёртываться в простыню и ползти на кладбище.
Все гораздо проще. Наличие радионуклидов в продуктах определяется гамма-спектрометром. теперь уже есть и бытовые (но все равно дорогие). но как показывает практика их накапливают только грибы и черника. картофель например даже на зараженных территориях не накапливает радиацию
2
Иван П.
26 ФЕВ 18:55 #9
Иван П.
бырым-пырым
на въезде в город в случайном месте дозиметр показал 19микроренген/час, в городе было поменьше 14-16.
Абсолютно безопасные показания, если, конечно, прибор исправен.
1
Беловодкин
23 ФЕВ 19:55 #8
Беловодкин
после Чернобыля шатнулась вера в советскую власть ,величие партийной верхушки и прочих граждан, верховодивших партийно-советскими делами на местах. Когда солдаты и призванные военкоматами гражданские обычными лопатами собирали куски светящегося от радиации графита из рванувшего реактора, многие поняли каких" высот" достигла советская наука и техника, осваивающая космос, но не научившаяся толком строить обычные дороги у себя дома.Помните, как послушные пропаганде люди и школьники с улыбками или без них брели на первомайский праздник, в то время, когда вся область была залита радиоактивным йодом и лучше всего стоило пересидеть это дома. Впрочем, не все склоняли голову перед пропагандой партийных начальников.Помню, как не служивший в Армии партсекретарь гневно рассуждал, что таких надо судить ,как в армии,перед строем - и все дела.Что у одних,выполнявших долг за границей, вызывало улыбку, а у других - даже нездоровый смех. .Впрочем, это уже совсем другая история...По которой будут иные фильмы и написаны иные учебники.
-2
Василёк
23 ФЕВ 18:20 #7
Василёк
Свидомые уже тогда думали что они самые свидомые, а разгребать их дерьмо приходится всем, как тогда и сейчас.
3
Злыдень 32
23 ФЕВ 15:59 #6
Злыдень 32
Те кто выжил после 5 лет после участия в ликвидации ЧАЭС в самые "жаркие" ядрённые недели и после - трудно сказать, что повезло: онкология кого через 10 лет забрала, кого через 20 и всё время о себе напоминала адскими последствиями ...

А сколько народу костьми легло ради становления атомной промышленности СССР из разряда неведомое в безопасное и тчк - в сумме ещё столько же и это нетолько сотрудники, но и мирное население ...
Только Чернобыль не смогли закрыть пеленой тайны, а сколько им подобных было: химкомбинат "Маяк" Челябинская область 57 г., Ленинградская АЭС 74-75 г. ... А ещё сколько унесло жизней первые прототипные атомные подлодки - неизвестно.
10
бырым-пырым
22 ФЕВ 18:35 #5
бырым-пырым
Как-то читал историю с ЧАЭС, оказывается, первоначально планировали полностью расселить г.Новозыбков, т.к. уровень загрязнения всего окружающего там превысил нормы во много раз. Но посчитав расходы, поняли, что вторую Припять стране уже сложно будет потянуть, поэтому решили обойтись деактивацией, сняв слой почвы и асфальта где это было возможно.
По словам знакомых из Новозыбкова, там до сих пор можно найти сильно "фонящие" места. Сам был там по делам, брал дозиметр, на въезде в город в случайном месте дозиметр показал 19микроренген/час, в городе было поменьше 14-16.
19
Nikolay Vitkevich
22 ФЕВ 06:59 #4
Nikolay Vitkevich
Тема вообще не для ёрничания...
Она про тех, кто не имел выбора, уйти, узнать, уехать...

Кем в том числе и бездумно, без соответствующих мер предосторожности и защиты просто заткнули радиоактивные дыры....
22
КусиКуси
22 ФЕВ 04:23 #3
КусиКуси
На самом деле ни для кого взрыв на Чернобыльской АЭС не представлял собой тайны уже в первые дни.Партийно- советская номенклатура, конечно , в разной степени, обо всем знала. А как вели себя брянская "элита"?Но и простолюдины знали тоже.Потому что поверх границ , 24 часа в сутки на всех волнах и диапазонах вещало радио "Свобода" и другие СМИ свободного мира.Помню, как один из создателей атомной бомбы советовал отсюда уехать на год.И многие из нас уехали.Кто в зараженные места, а кто и в Чернобыль.Кто с помощью власти, а кто и сам. Просто - не верили "западной пропаганде", считали, что нас это не коснется!Коснулось! Только потом стало понятно в какой стране живем. Когда рвали на части созданное при советской власти, наживались на спекуляции, строили первые особняки.А в это время в Прибалтике был введен запрет на профессии для каких - либо советских начальников, а в соседней Беларуси спасали землю, вносили цеолиты, брали пробы земли через каждые два метра! Вот она, запоздалая правда!А Чернобыль никуда не делся и сегодня.Полураспад продолжается.Как сказали в первый день катастрофы наши заокеанские друзья- Чернобыль- это всегда сегодня.
14
Уклейка
21 ФЕВ 22:01 #2
Уклейка
Утилизаторская
и проверять им еду при покупке
Это, как говорится, "досадное заблуждение". Карманным дозиметром еду проверить не получится. По сравнению с естественным природным фоном прирост будет мизерным. Чтобы заметить разницу, нужно на несколько суток оставить дозиметр рядом с едой. Либо как в лабораториях — сжигают образец, и измеряют радиоактивность пепла(!), положив его в свинцовый(!) домик.
А если дозиметр реагирует на еду, то тут и всё вокруг уже должно фонить. Нужно завёртываться в простыню и ползти на кладбище.
19
Утилизаторская
21 ФЕВ 12:39 #1
Утилизаторская
А если вдруг забудете, рак вам напомнит. А по существу, необходимо обзавестись карманным дозиметром и проверять им еду при покупке, особенно на рынках.