Войти через соц. сети

или

Суббота, 22 сентябрь 2018, 22:38

Депутат Комогорцева о бюджете Брянщины-2014: экономим на детях, тратим на тусовки

Общество

1713
По мнению депутата областной думы, департаменту по экономике вместе с его куратором нужно подать в отставку

Мы уже сообщали о том, что 14 ноября депутаты облдумы в первом чтении приняли проект бюджета Брянской области на 2014 год. Вчера же состоялись и публичные слушания, посвященные главному финансовому документу региона. Представляем читателям выступление депутата Людмилы Комогорцевой. Текст публикуем без правок и сокращений.

"Уважаемые участники парламентских слушаний!

О социально–экономическом прогнозе на 2014г и на последующие два года.

В течение последних пяти лет при обсуждении этого документа мы отмечаем одни и те же недостатки и видим четкую закономерность в нежелании, а, может быть, и в неумении их исправлять. Прежде всего, следует отметить большую погрешность в расчетах потенциала доходов и не учет предсказуемых расходов. Еще в мае 2012 года вышли Указы Президента РФ о необходимости повышения заработной платы бюджетникам. А спустя полгода, в ноябре, мы принимаем к сведению прогноз без учета расходов по этим указам (что составляет более 1,5 миллиардам рублей) и голосуем за социальный бездефицитный бюджет. Можно оправдываться кознями Москвы, не обеспечившей деньгами эти указы, но можно сослаться и на неверный прогноз. Области пришлось на эти цели взять банковский кредит, но в результате вместо прогнозируемого госдолга в размере 5-6 миллиардов рублей мы получили к концу года госдолг почти в 10 миллиардов. Причем около миллиарда надо заложить на 2014 год на его обслуживание. Только за один этот ущерб бюджету следовало бы департаменту по экономике вместе с его куратором подать в отставку.

Уже традиционно можно говорить о провале инвестиционной политики, если таковая у нас имеется. На это указывает, прежде всего, структура собираемых доходов. В два раза больше доходов мы собираем от налогов на физические лица (в 2014 г. должны собрать 8 млд.), чем от налога на прибыль работающих предприятий. Так, в 2014 году планируем собрать с предприятий те же 4 млд. рублей, что и в 2013г. Ситуация в промышленности, мягко скажем, не блестящая. О провале инвестиций говорит такой показатель как индекс физического объема инвестиций. Он снизился соответственно с 142% (2010 год) до 100% (в 2013), и на 2014 год запланировано соответственно106%.

Кроме того, контрольно-счетная палата отмечает многочисленные цифровые неточности в экономических расчетах, что совершенно недопустимо для базового документа бюджета. Я бы сделала пожелание отсутствующему сегодня на публичных слушаниях Губернатору. Недавно он распорядился всем членам правительства заняться физическими упражнениями. Очень полезно для здоровья. Так вот, неплохо было бы организовать и ликбез по математике для правительственных экономистов, дабы они не допускали в ответственных документах ошибок в расчетах.



О бюджете Брянской области на 2014 год и два последующих года.

Сразу скажу, что увеличение в 2013 году на 28-48% заработной платы руководителям разных рангов отнюдь не обеспечило прорыва в экономике региона. Причин можно назвать много и разных, но результат, тем не менее, неутешительный. В 2014 году планируется собрать собственных средств 19 млд. рублей, из них в размере 41,5 % запланированы доходы с налогов физических лиц. Потерянные в 2013 году 2 млд. доходов на прибыль предприятий вряд ли вернуться в наш бюджет. Почти 10 - миллиардный госдолг предполагает изъятие из бюджета почти миллиарда на его обслуживание. 600 миллионов заложены на выполнение майских указов 2012 года.

Оставшиеся средства нужно разумно и приоритетно распределить. Что должно являться самым главным приоритетом? Это наши люди - жители Брянской области, их здоровье, образование, благополучие. Особое внимание должно быть уделено нашим детям. А мы, тем не менее, 80 млн. запланировали снять с оздоровления детей в 2014 году, фактически одну треть от затрат 2013 года (было 308 млн.). В тоже время на так называемый «праздник Урожая» увеличиваем расходы с 60 млн. (2013г.) до 80 млн. рублей! И что для нас важнее: потусоваться или оздоровить детей, особенно из радиационных районов?

Далее, чтобы нормально вести образовательный процесс, надо не только повысить зарплату педагогам, но и создать в образовательных учреждениях материально – техническую базу. А с этим у нас очень большие проблемы. Как только что сообщила депутат Брянского горсовета Максимкина Т.А., только городу Брянску на эти цели нужно 700 млн. рублей. У города их нет, в областном бюджете также. Остается закрыть половину школ?...

Еще один показательный пример о приоритетности. На охрану окружающей среды вместо традиционных 30-35 млн. на 2014 год запланировано всего 11 млн. Но в любом случае хотя бы часть этих средств нужно было в срочном порядке направить на оформление кадастровых документов особо охраняемых природных территорий, ибо уже 5 лет ждут своего часа 120 памятников природы. Иначе эти территории могут попасть под застройку, распашку и т.д. Но вместо этого мы 3 млн. рублей запланировали на обустройство охотничьих угодий! Хотя в других регионах деньги на эти цели дают заинтересованные инвесторы, но никак не бюджеты. Можно легко определить лоббистов этого «приоритетного» мероприятия.

Я привела лишь малую толику многочисленных примеров лоббистских приоритетов при формировании расходной части бюджета. Все они указывают на непрозрачность, отсутствие серьезного общественного, политического контроля, большого формализма со стороны экспертного и финансового контроля.

Лично у меня возникает большое сомнение в поддержке такого закона."

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Троль
17 НОЯ 13:18 #9
Троль
Альфа
И никто не может прокомментировать содержание статьи ! Хамство отравляет атмосферу этого ресурса...
Даже не читал! :D
0
Альфа
17 НОЯ 11:57 #8
Альфа
И никто не может прокомментировать содержание статьи ! Хамство отравляет атмосферу этого ресурса...
0
Троль
17 НОЯ 10:22 #7
Троль
Tany
О комогорцева за избирательную кампанию взялась! Великий эколог и экономист!
И еще представительница древнейшей профессии, между прочим! :D :D :D
2
123
16 НОЯ 08:35 #6
123
Конечно потусоваться!!! Разве властям есть дело до народа? Своё брюхо ближе!
0
LZ
15 НОЯ 17:25 #5
LZ
Tany
О комогорцева за избирательную кампанию взялась! Великий эколог и экономист![/quote]
[quote name="Леня Голубков"]Очередной pr ход Людмилы Кимовны. Надо напомнить о себе а то стали забывать
Ну-ну, появились, судя по всему, защитники действующего бюджета. Вас все устраивает: застой в промышленности, в настоящей культуре, в транспортной инфраструктуре? И в самом Брянске еще ничего по сравнению с тем, что творится в районах области. Туда, судя, по ситуации, вообще крохи этих наших единственных подушевых налогов перепадает.
3
Tutu
15 НОЯ 17:20 #4
Tutu
Людмила Кимовна в своем стиле!
3
Мария,13
15 НОЯ 17:04 #3
Мария,13
Интересное выступление.
Пока в СМИ еще не встречала непровластной оценки бюджета.
2
Леня Голубков
15 НОЯ 16:20 #2
Леня Голубков
Очередной pr ход Людмилы Кимовны. Надо напомнить о себе а то стали забывать
5
Tany
15 НОЯ 15:49 #1
Tany
О комогорцева за избирательную кампанию взялась! Великий эколог и экономист!