Войти через соц. сети
или

Четверг, 22 август 2019, 00:07

Люди привыкнут: чиновники успокаивают бунтующих из-за лекарств брянцев

Общество

11740 Люди привыкнут: чиновники успокаивают бунтующих из-за лекарств брянцев
В департаменте здравоохранения не видят причин для паники

Напомним, что с 1 марта в России вступили в силу новые правила продажи лекарств. Многие из них теперь отпускаются только по рецепту врача.

Брянцы возмущаются нововведением и говорят, что правительства серьезно осложнило им жизнь.

Вот, к примеру, одна из ситуаций, которую рассказал житель Брянска в соцсетях:

"Совершенно безобразная ситуация. Она была бы нормальной, если бы хорошо функционировала система поликлиник. Но она почти не работает.

Приведу пример. У моего друга скрутило спину. Боль дикая, разогнуться не может. Человек далеко не бедный. Есть полис ДоМС и просто бабки, чтобы за деньги попасть к врачу. Так вот - он смог попасть к неврологу только НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ.

На третий! Потому-что оказалось, что ко всем доступным неврологам нет мест в очереди. Что спасло - пошел в аптеку и купил необходимые препараты, чтобы снять воспаление.

Затем уже невролог в Диагностическом прописал ему то же самое."

Похожих историй немало, очевидно, что проблема есть и она серьезная. 

Межде тем чиновники от  медицины пытаются успокоить возмущенное население.

Вчера, 2 марта, введение новых правил прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Лариса Борщевская (на верхнем фото).

Она заявила, что удивлена ажиотажу, который вызвали среди брянцев новые предписания.

И отметила, что "в части требований к обязательному рецептурному отпуску лекарственных препаратов ничего-то нового и не прописано в приказе Минздрава.

Ответственность фармацевтов за продажу рецептурных препаратов без рецептов была прописана еще в 2005 году (в приказе Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств» - прим. ред.).

Только теперь нарушения обойдутся дороже."

- Мне кажется, что этот аптечный бум был спровоцирован кем-то специально, - отметила Борщевская. - Все жаропонижающие, обезболивающие, противовирусные препараты, лекарства, стабилизирующие давление, и многочисленный ряд других как продавались в свободном доступе, так и продаются.

А вот антибиотики, не говоря уже о сильнодействующих наркотических или психотропных, и других рецептурных препаратах, согласитесь, должен назначать врач, - поясняет замдиректора департамента. 

Также она уверена, что очередей в поликлиниках за рецептом не предвидится, потому что врач может выписать заболевшему сразу три препарата на одном бланке, который действителен в течение двух месяцев.

А пациенты с хроническими заболеваниями могут получить рецепты с соответствующей пометкой на целый год с указанием срока действия и периодичностью отпуска лекарств.

И если нет возможности лично прийти на на прием в поликлинику, можно вызвать на дом врача.

- Я сама работала врачом. И перед приемом просила медсестру подготовить мне несколько бланков с типичными заболеваниями моего профиля и необходимыми лекарствами, - подсказывает коллегам выход Борщевска в интервью изданию КП-Брянск.

- После постановки диагноза просто вписывала в бланк данные пациента и ставила штамп. Это занимало не больше минуты. Думаю, люди быстро привыкнут к новым правилам и никаких проблем не будет.

Издание также публикует список лекарств, которые теперь можно приобрести только по рецепту. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-2
Евгений.
12 МАРТ 18:39 #146
Евгений.
Житьхорошо
У нас народ настолько привык к самолечению, что первым делом бежит в аптеку, а не ко врачу. А кто потом будет отвечать, если на самостоятельно лекарство вдруг начнется аллергия или станет еще хуже? Это тоже не вариант.
Кстати, да! Согласен! И такое встречается.
-5
Житьхорошо
12 МАРТ 18:33 #145
Житьхорошо
У нас народ настолько привык к самолечению, что первым делом бежит в аптеку, а не ко врачу. А кто потом будет отвечать, если на самостоятельно лекарство вдруг начнется аллергия или станет еще хуже? Это тоже не вариант.
-2
Александр Чернов
12 МАРТ 18:25 #144
Александр Чернов
Обещал - выложил письмо чиновницы департамента здравоохранения, из-за которой нам теперь хоть помирай всем разом: https://vk.com/sporrazgovor?w=wall-89873457_1224 или тут: https://www.facebook.com/groups/sporrazgovor/permalink/1800943520166339/
2
евсей
08 МАРТ 11:37 #143
евсей
Борщевские вы что натворили, понимаете ли людей? О каком благе печетесь? Сделано с точностью наоборот. Опомнитесь пока не поздно.
8
Z
06 МАРТ 19:11 #142
Z
Ну я бы понял если бы во всех городах так, но нет же брянские лакеи выслужились, да так что создали реальную проблему, с фальсификациями бы так боролись, но этож сложно а вот простых людей можно и подрочить, а как пойдет статистика по смертности выше чем до запрета лекарств вот тогда кто отвечать будет? люди уже давно подобрали себе лекарства и никто не занимается самолечением, я например для спины смог подобрать только методом подбора потому что существует десяток лекарств с одинаковыми показаниями но разной действенностью, будь такая хрень тогда мучался я бы по докторам выпрашивая рецептик на новые лекарства, а с учетом что у нас у каждого второго спина болит, веселые времена нас ждут. А вообще современная власть напоминает говноантилопу куда не полезет до чего не дотронется все превращается в дерьмо, а брянские лизоблюды чиновники усложняют в разы и без того сложную жизнь, реально задумался ос мене места жительства, заипало
-6
Тип
04 МАРТ 14:20 #141
Тип
местный житель
Тип
[quote name="местный житель"][quote name="Подопытный"][quote name="местный житель"][quote name="..."]
Вот же ты какой патриот! Сам здесь нас учишь малую Родину любить,а детей отправил в Москву жить.
а что? в г.Брянске есть достойная, хорошо оплачиваемая работа для технаря с двумя высшими образованиями? и почему бы не ехать работать на хорошую работу, если тебя пригласили, тем более, что они уехали уже давно, более десяти лет и все себе заработали сами
Для грамотного технаря с двумя высшими образованиями есть достойная ,хорошо оплачиваемая работа.
3
Наталья
04 МАРТ 14:10 #140
Наталья
Тип
[quote name="местный житель"][quote name="Подопытный"][quote name="местный житель"][quote name="..."]
Вот же ты какой патриот! Сам здесь нас учишь малую Родину любить,а детей отправил в Москву жить.
а что? в г.Брянске есть достойная, хорошо оплачиваемая работа для технаря с двумя высшими образованиями? и почему бы не ехать работать на хорошую работу, если тебя пригласили, тем более, что они уехали уже давно, более десяти лет и все себе заработали сами
-8
Тип
04 МАРТ 14:02 #139
Тип
местный житель
Подопытный
местный житель
...
Где фото очереди?
заказал детям все то, что мне не дали в брянской аптеке, все сегодня купили без всяких проблем, ни на один препарат не потребовали рецепта
Поясните, пож-та, не понятно - в субботу дали то, что не дали в пятницу? Как понять - заказал?
что здесь не понятного? вчера, в пятницу пошел в свою аптеку, куда хожу уже не первый год, мне не дали не один препарат, которые покупал всегда в этой аптеке без рецепта, потребовали рецепт, пошел в поликлинику, к участковому очередь, пришлось звонить детям в г.Москву, чтоб купили эти препараты, сегодня, в субботу, в г.Москве, эти же препараты, которые мне вчера не продали без рецепта в брянской аптеке, в московской аптеке, без рецепта купили мои дети - все понятно?
Вот же ты какой патриот! Сам здесь нас учишь малую Родину любить,а детей отправил в Москву жить.
1
Подопытный
04 МАРТ 14:02 #138
Подопытный
местный житель
Подопытный
местный житель
...
Где фото очереди?
заказал детям все то, что мне не дали в брянской аптеке, все сегодня купили без всяких проблем, ни на один препарат не потребовали рецепта
Поясните, пож-та, не понятно - в субботу дали то, что не дали в пятницу? Как понять - заказал?
что здесь не понятного? вчера, в пятницу пошел в свою аптеку, куда хожу уже не первый год, мне не дали не один препарат, которые покупал всегда в этой аптеке без рецепта, потребовали рецепт, пошел в поликлинику, к участковому очередь, пришлось звонить детям в г.Москву, чтоб купили эти препараты, сегодня, в субботу, в г.Москве, эти же препараты, которые мне вчера не продали без рецепта в брянской аптеке, в московской аптеке, без рецепта купили мои дети - все понятно?
Да, спасибо. Уже слышали, что такое только у нас, к сожалению (( В частности, узнавали у друзей в Архангельске; ответ : "в наших аптеках условия продаж не менялись".
5
Наталья
04 МАРТ 13:56 #137
Наталья
Подопытный
местный житель
...
Где фото очереди?
заказал детям все то, что мне не дали в брянской аптеке, все сегодня купили без всяких проблем, ни на один препарат не потребовали рецепта
Поясните, пож-та, не понятно - в субботу дали то, что не дали в пятницу? Как понять - заказал?
что здесь не понятного? вчера, в пятницу пошел в свою аптеку, куда хожу уже не первый год, мне не дали не один препарат, которые покупал всегда в этой аптеке без рецепта, потребовали рецепт, пошел в поликлинику, к участковому очередь, пришлось звонить детям в г.Москву, чтоб купили эти препараты, сегодня, в субботу, в г.Москве, эти же препараты, которые мне вчера не продали без рецепта в брянской аптеке, в московской аптеке, без рецепта купили мои дети - все понятно?
-2
Подопытный
04 МАРТ 13:50 #136
Подопытный
местный житель
...
Где фото очереди?
заказал детям все то, что мне не дали в брянской аптеке, все сегодня купили без всяких проблем, ни на один препарат не потребовали рецепта
Поясните, пож-та, не понятно - в субботу дали то, что не дали в пятницу? Как понять - заказал?
5
Бармалейка
04 МАРТ 13:27 #135
Бармалейка
местный житель
...
Где фото очереди?
вчера мой участковый врач принимал во вторую смену, пришел к концу смены, думал, что попаду к врачу, очередь была еще человек пятнадцать, медсестра выбежала как ошпаренная, даже не стал ничего спрашивать, заказал детям все то, что мне не дали в брянской аптеке, все сегодня купили без всяких проблем, ни на один препарат не потребовали рецепта
Вы не упомянули, в каком городе делали заказ для детей.
-7
...
04 МАРТ 12:58 #134
...
Ну вот.А Вы сказки рассказывали
0
Наталья
04 МАРТ 12:51 #133
Наталья
...
Где фото очереди?
вчера мой участковый врач принимал во вторую смену, пришел к концу смены, думал, что попаду к врачу, очередь была еще человек пятнадцать, медсестра выбежала как ошпаренная, даже не стал ничего спрашивать, заказал детям все то, что мне не дали в брянской аптеке, все сегодня купили без всяких проблем, ни на один препарат не потребовали рецепта
11
Наталья
04 МАРТ 12:48 #132
Наталья
каждый вызов врача на дом или посещение врача в поликлинике это уже страховой случай, который оплачивается страховой компанией, представляете как подскочат расходы страховых компаний, а это, в основном федеральные бюджетные денюжки, так что за возросшие траты из бюджета государства, эту мадам от брянского областного здравоохранения, уж точно не похвалят