Пятница, 19 август 2022, 06:07

Православные вспоминают Поликарпа Брянского

2541
Православные вспоминают Поликарпа Брянского
Сегодня, 8 марта, верующие будут вспоминать Поликарпа – первого настоятеля Брянского Спасо-Преображенского монастыря

«Преподобный отец наш Поликарп, Брянский чудотворец, подобием сед, брада аки Сергиева, ризы монашенския» — так описывают Поликарпа в «Иконописном подлиннике». Ярославские иконописцы запечатлели его облик на стенах Успенского собора Троице – Сергиевой лавры.

Когда жил Поликарп Брянский, достоверно неизвестно. После Смутного времени, к 1630 году, письменные акты монастыря не сохранились. Скорей всего, преподобный Поликарп Брянский был князем Петром Ивановичем Борятинским, одним из потомков черниговского князя святого Михаила. Род Борятинских активно участвовал в жизни Брянского Спасо-Преображенского монастыря.

В документах XVI века неоднократно упоминается Пётр Борятинский. Он воевал против шведского короля на реке Сестре, был воеводой в Туле, потом в Холму. В 1580 году был в литовском плену, за что попал в опалу после возвращения.

В 1591 году Петр Иванович стал тюменским воеводой. Но вскоре оставил мирскую жизнь. В Брянске он принял постриг с именем Поликарп.

Обитель в честь Преображения Господня была устроена им за свой счёт. Преподобный стал её первым настоятелем. Скончался он, предположительно, в 1620 году или годом позже.

Особого празднования в память преподобного не было до конца XIX века.

В 1895 году По ходатайству городского управления состоялось разрешение местного празднования в память Поликарпа Брянского.

А в июле 1897 года был дан указ Святейшего Синода.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы