Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 18 ноябрь 2018, 20:22

Городские легенды: геопатогенные зоны Брянска

Лучшее в блогах

7650
Брянск, конечно, не самый мистический город в России, однако чертовщины и других загадочных явлений там хватает

Одно из самых таинственных мест Брянска — овраги Судки. Как говорят очевидцы, в вечернее время или в ненастье в оврагах можно повстречать призрак огромной собаки. Местные жители связывают этот призрак с событиями временен ВОВ.

Брянск никогда не занимал первых мест в рейтинге самых "аномальных" городов России. Тем не менее, здесь есть свои "сверхъестественные" достопримечательности, которых нет больше нигде. Например, тень собаки, бросающаяся на людей, и фонтан-призрак. Впрочем, по мнению специалистов, многие городские аномалии имеют вполне реалистическое объяснение.

По словам местного исследователя паранормальных явлений, а по совместительству преподавателя брянского госуниверситета Павла Шушканова, в Брянске имеется несколько так называемых геопатогенных зон. Одна из них — это древние овраги под названием Судки.

В Верхнем Судке, расположенном в Советском районе, в вечернее время или в ненастье можно повстречать тень огромной собаки. Призрак вполне реален. Интересно, что наружность пса никому не запоминается, все говорят только о глазах кроваво-красного цвета…

Обычно призрачная собака поначалу крадется за путниками, а когда те с опаской ускоряют шаг, кидается в погоню. Фантом может даже укусить. Но если успеть добежать до моста, он исчезает.

По словам Павла Шушканова, в этих местах в годы оккупации фашисты казнили мирных жителей. По легенде, у одного из немцев был ротвейлер, которого хозяин спускал на тех, кто пытался спастись бегством. Собака догоняла беглецов и перегрызала им горло… Вот ее-то призрак и является теперь на месте убийств.

Пешеходный мост через овраг в Верхнем Судке тоже пользуется дурной славой. Он был построен в 80-х годах прошлого столетия как автомобильный. Но по какой-то причине его так и не сдали в эксплуатацию. Ныне местные жители пользуются им, чтобы срезать путь через овраг. Но стараются не ходить по мосту вечерами в одиночестве. Во-первых, тут происходит много самоубийств и несчастных случаев. А во-вторых, если верить преданиям, в туманную погоду здесь является призрак девушки с длинными волосами. На глазах у очевидцев она молча проходит по мосту, затем долго стоит на нем над самым глубоким местом в овраге и глядит вниз, а после исчезает неведомо куда…

По словам исследователей, в Судках проходит геологический разлом, а в таких местах происходят выбросы энергии, воздействующие на психику людей. К тому же, неподалеку от злополучного оврага расположены так называемые Лесные сараи, где также происходили массовые казни во время войны. Убитые не были захоронены по-человечески, вот теперь их души и тянут к себе живых, утверждает местный экстрасенс Феникс…

В том же Советском районе есть роща "Соловьи", излюбленное место отдыха горожан. Ее считают так называемым "блудным" местом. Говорят, здесь случалось плутать даже тем, кто знает кругом все тропинки. И некоторым во время блужданий встречается на пути большой заброшенный каменный фонтан, заполненный дождевой водой. Что тут такого? Но дело в том, что во второй раз отыскать этот фонтан уже не удается. И является он будто бы то здесь, то там…

Павел Шушканов рассказывает, что в 60-е годы парковую зону в Соловьях хотели расширить до самого берега Десны. А на спуске к реке от Кургана Бессмертия планировали устроить комплекс из нескольких каскадных озер и фонтанов, которые соединялись бы между собой ручьем. Хотя все это так и осталось только на планах, видимо, один из фонтанов каким-то образом материализовался…

Экстрасенс Феникс уверяет, что всему виной особая энергетика данного места: в древности в Соловьях находилось славянское капище, где проводились ритуалы поклонения языческим божествам.

В Бежицком районе, в частном секторе, что в пойме Десны, есть "нехороший" дом. Хотя он давно заброшен, по ночам редкие прохожие видят горящий в окошках свет и слышат доносящиеся из дома дикие крики и звон разбитых стекол. Казалось бы, можно списать "феномен" на забравшихся внутрь бомжей, однако есть один нюанс. Как только кто-нибудь пытается подойти к дому или позвать на помощь, и свет, и страшные звуки исчезают…

Легенда гласит, что в том доме некогда приключилось тройное убийство. После этого туда пытались вселяться новые жильцы, но никто не задерживался надолго — привидения всех "доставали"…

В самом центре города стоит аномальная пятиэтажка. На вид самая обычная. Но по слухам, в одном из ее подъездов живет домовой. Выглядит он как старичок, одетый в поношенную жилетку и старые потертые тапки. Никому из жильцов он не знаком. Если в подъезд кто-то заходит, старик с улыбкой поднимается перед ним по лестнице до квартиры, а потом… на глазах у очевидца растворяется в воздухе.

По преданию, в доме когда-то действительно жил некий одинокий старик, который всегда следил за порядком и помогал, чем мог, соседям. Вот он-то и превратился в местного домового…

Павел Шушканов полагает, что многие из этих историй сильно приукрашены, а многие реально наблюдаемые феномены имеют какое-то естественное объяснение. Но оно не всегда приходит к нам в голову.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

-2
Леонидович
08 НОЯ 12:36 #10
Леонидович
Почему (на фото) шамана пригласить забыли? хотя бы Манефу-Юродивую из "Битвы экстрасеКсов"?
-1
pomsveta.ru
08 НОЯ 12:22 #9
pomsveta.ru
Бывают случаи, когда геопатогенная зона находится в жизненно важном пространстве, например, в квартире, доме, участке. Находится в таком месте крайне не желательно, так как сама зона плохо влияет на здоровье и психику человека. В идеале нужно переехать в другое место. Но если такой возможности нет, то можно заблокировать геопатогенную зону и сделать её безопасной для человека. Блокировка зоны и очистка места от негативной энергии сделает пространство комфортным и безопасным для проживания. Полностью заблокировать зону и очистить место может только специалист.
0
Дмитрий32
01 ДЕК 07:57 #8
Дмитрий32
Что за бред, никогда ничего подобного не слышал и никто из местных ниразу не подтвердил ничего подобного
2
KernelPanic
28 НОЯ 13:16 #7
KernelPanic
Павлик
А мне статья понравилась. Не все-же время АэроПарк обсуждать.[/quote]
и мне понравилась.
Ни об одной местной легенде подобного рода, признаться, не слышала


[quote]Не, реально, самая патогенная зона - это вокруг площади Ленина. Все, кто в радиусе 300 метров - начинают дико воровать.
:lol: точно-точно)))самое мистическое у нас
9
Павлик
28 НОЯ 07:19 #6
Павлик
А мне статья понравилась. Не все-же время АэроПарк обсуждать.
5
Случайный Посетитель
27 НОЯ 20:55 #5
Случайный Посетитель
Эту меру знахари и колдуны рекомендовали использовать для борьбы с тем негативным воздействием, которое с непреодолимой силой заставляет брянских чиновников разворовывать городские бюджет и недвижимость всеми возможными способами...
21
Случайный Посетитель
27 НОЯ 20:54 #4
Случайный Посетитель
Не, реально, самая патогенная зона - это вокруг площади Ленина. Все, кто в радиусе 300 метров - начинают дико воровать. Даже посетители гостиницы "Десна" жаловались, что на них нападает непреодолимое желание что--нибудь спереть. Именно этим владельцы гостиницы объясняют странные массовые исчезновения полотенец, простыней, пепельниц, стаканов и прочих атрибутов гостиничных номеров.
Точно такой же эффект присутствует в кафе "Бульвар". Персонал сего заведения не раз отмечал кражи посуды, в связи с чем пришлось перейти на одноразовые кружки, стаканы и тарелки.
О том, как влияет патогенная зона на обитателей областной и городской администраций, находящихся в опасной близости от необычного полтергейста - достоверных сведений нет. Однако эксперты склонны считать, что появление на светодиодном экране возле гостиницы "Десна" рекламы "Сообщи о коррупции" - является ритуальным шагом.
3
burbur
27 НОЯ 11:31 #3
burbur
Что, темы для обсуждения закончились? Ну тогда трави про "черную руку"!
18
psih
27 НОЯ 10:37 #2
psih
Знаю только одну патогенную зону в Брянске - два здания возле площади Ленина. Кто бы в них ни работал, а городу это только во вред. Наверно, мозги там съезжают?
8
Владимир Первый
27 НОЯ 09:07 #1
Владимир Первый
Я правильно понимаю, что на фото и есть главная геопатагенная зона Брянска?