Суббота, 21 май 2022, 21:05

Росреестр перечислил основные объекты культурного наследия Брянщины

4241
Росреестр перечислил основные объекты культурного наследия Брянщины
Местных жителей призвали относиться к ним бережно

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области сообщает, что в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о 15 объектах культурного наследия, право собственности на которые зарегистрировано за Российской Федерацией.

К наиболее известным объектам культурного наследия региона, имеющим в первую очередь историческую ценность, относятся: Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, Храм в честь Воскресения Христова (бывший Собор Воскресения), Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская Церковь), Ансамбль Свенского Успенского монастыря, Николаевская, Горно-Никольская, Успенская, Ильинская церкви и др.

Так, Свенский Свято-Успенский монастырь, расположенный на окраине Брянска в живописном месте на крутом берегу Десны, является одним из древнейших в России — он основан в 1288 году.

Современный архитектурный ансамбль монастыря сложился в конце XVII – первой половине XVIII века. В его постройках сочетаются архитектурные образцы 16 века (восстановленная церковь) и стиль барокко (Успенский собор).

Над северными воротами монастыря возвышается храм Сретения, построенный в 80-ые годы XVII века. В годы советской власти монастырь пришёл в запустение. Лишь в 70-ые годы XX века началось его возрождение.

Сейчас на территории монастыря ведутся большие реставрационные работы. Заново построена церковь Антония и Феодосия Печерских, восстанавливается Успенский собор и его колокольня.

Также большой интерес представляет Усадьба Петра Васильевича Завадовского, расположенная на северной окраине села Ляличи Суражского района Брянской области.

Село Ляличи известно с 1654 г., когда принадлежало одному из польских магнатов, а затем перешло во владение к Мглинской ратуше и украинским помещикам. В 1775 г. Ляличи были пожалованы вместе с 2,5 тыс. крестьян и 40 тыс. десятин земли Екатериной II своему фавориту П.В. Завадовскому.

Усадьба является выдающимся памятником русского зодчества и садово-паркового искусства эпохи зрелого классицизма, одним из лучших произведений крупнейшего столичного зодчего того времени Дж. Кваренги.

Изумительный по красоте комплекс с целым рядом великолепных зданий, объединенных парком, занимал огромный участок, обнесенный высокой кирпичной оградой. Главным ядром композиции был трехэтажный дом-дворец с пониженными закругленными галереями, заканчивающимися одноэтажными флигелями.

Вне основной территории усадьбы, на небольшой площади села поставлена церковь Св. Екатерины в стиле зрелого классицизма, отличающаяся монументальностью архитектурных форм и уникальной объемно-пространственной композицией.

В настоящее время ведутся работы по реставрации храма Св. Екатерины. Нельзя не отметить большую историческую ценность, особенно для нашего региона, партизанского заповедника в урочище «Круглое озеро», расположенного на месте стоянки Бежицкого городского партизанского отряда имени А.И. Виноградова.

Район Круглого озера был центральной базой отряда с июня 1942 года до сентября 1943 г. В результате боев и авиационной работы 1941-1943 гг. пускались под откос вражеские эшелоны, подрывались автомашины, танки и мосты, сбивались самолеты.

Автором проекта заповедника у Круглого озера является известный брянский архитектор В. Н. Городков. На мемориальной стене, замыкающей композицию памятника сбоку, увековечены имена партизан, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах.

В период 2012-13 годов проводилась реконструкция, включающая в себя капитальное строительство основной дороги, которая ведет мимо Круглого озера, памятника комсомольцам-партизанам, места гибели Александра Виноградова и установку новых памятных знаков.

Отдельно стоит отметить, что по итогам совместного совещания Управления Росреестра по Брянской области и Управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области приняты решения по проведению работ по верификации сведений об объектах культурного наследия, зарегистрированных в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и сведений об объектах недвижимости внесенными в Единый государственный объект недвижимости.

Кроме того, проводится работа по установлению границ территорий выявленных объектов культурного наследия и зон их охраны.

Руководитель Управления Росреестра по Брянской области Андрей Новиков: "Призываем всех жителей и гостей нашего региона бережно относиться к объектам культурного наследия и приложить максимум усилий в сохранении прекрасного для будущих поколений".

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

2
Софья
24 АПР 07:28 #3
Софья
137
А вот развалины по ул. Калинина, вдоль лестницы на Набережную и другие это тоже культурное наследие Брянщины или это оставили специально для съемок очередного патриотического фильма?
Хотелось бы знать, а что с усадьбой Толстого - разрушаем дальше?
1
Виктор Степанович
24 АПР 06:30 #2
Виктор Степанович
137
А вот развалины по ул. Калинина, вдоль лестницы на Набережную и другие это тоже культурное наследие Брянщины или это оставили специально для съемок очередного патриотического фильма?
Декоративное оформление города воинской славы в стиле - "Ещё вчера война гремела"!
5
137
24 АПР 06:20 #1
137
А вот развалины по ул. Калинина, вдоль лестницы на Набережную и другие это тоже культурное наследие Брянщины или это оставили специально для съемок очередного патриотического фильма?