Понедельник, 16 май 2022, 14:55

В Брянске назвали виновника обрушения кинотеатра "Октябрь"

10106
В Брянске назвали виновника обрушения кинотеатра
О страшной трагедии вспомнил местный краевед

Вчера, 25 апреля, была годовщина крупнейшей трагедии в истории послевоенного Брянска, обрушения здания кинотеатра Октябрь. 

Многие детали остаются до сих пор неизвестны, так как документы находятся в архивах спецслужб и не доступны историкам и краеведам.

Поэтому появляется недостоверная информация, слухи и вымыслы. Следственными органами была установлена причина происшедшего – грубое нарушение строительных норм и правил.

Наш земляк, краевед Александр Тучков решил обратить внимание на обстоятельства страшной трагедии. Он назвал основного виновника происшедшего.

По его словам, это 1-й секретарь Брянского обкома партии Александр Николаевич Егоров.

"Заменив на этом посту внезапно умершего А.П. Матвеева, Егоров использовал строительство кинотеатра, как ступень в строительстве личной карьеры.

Кинотеатр, строившийся по его инициативе и под его же непосредственным руководством, открыли 4 декабря 1949 года ко Дню Сталинской конституции, а уже 27 сентября 1950 года Егорова А.Н. избрали 1-м секретарём ЦК КП(б) Карело-Финской ССР".

- Карьеристские цели одного человека, к тому же облечённого большой властью, привели к непредсказуемым последствиям.

Заменяя нехватку средств и стройматериалов волюнтаристскими решениями, уменьшающими несущую способность конструкций, Егоров не думал о последствиях этих решений, - говорит краевед.

В итоге погибло 46 человек, ранено 123 человека, 155 человек получили легкие ранения.

Ответственность за происшедшее была возложена на партийные и советские органы, но наказания были вынесены в основном дисциплинарные.

Некоторые руководители городских структур лишились должности, некоторые получили партийные взыскания.

Руководители стройорганизации работали за пределами Брянской области и наказания избежали.

Александр Тучков напоминает, что памятный знак в сквере Мужества призван стать напоминанием властьимущим, что личные амбиции не дают право пренебрегать законами и правилами.

Последствия могут быть очень тяжёлыми.

Сведения о трагической истории, которые годами собирали брянцы, опубликованы и на biblus.

Вот что написал Владимир Пилипейко из Брянска:

«...Очень интересным было задание облисполкома по установлению причин разрушения кинотеатра «Октябрь», того самого, что 30 лет назад во вре­мя демонстрации кинофильма «Сорока-воровка» обрушился.

Тогда погибло много людей. Мы тоже хотели попасть на тот сеанс, но не хватило билетов...Но после восстановления он снова стал аварийным.

Вот мне сотовари­щи и надлежало определить причину. Конструкция крыши и стен были в нор­мальном состоянии, только стены на­клоняются, и есть угроза повторения аварии.

В чем дело? Почему стены рас­ходятся? Мы расположились в вести­бюле за большим столом и стали вы­думывать протокол осмотра здания.

Но причины аварийности мы не обна­ружили. Я, как председатель комис­сии, заявил: «Пока не найдем причи­ну - никто из этого здания не выйдет!» Кто-то поправил: «Живыми не вый­дет».

Стало очень тихо за нашим сто­лом. И вдруг я услышал шум. Этот шум шел из-под пола. Позвонили в котельную и спроси­ли кочегара, как часто приходится добавлять воду в котел? Кочегар сказал, что воду пода­ет в котел постоянно.

Вот тут и разгадка была. Проржавевшие трубы в подвале здания пропускали горячую воду, которая постоянно подтапливала фундамент, да и грунты здесь слабые, просадочные...»

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

5
КАтька
30 АПР 15:20 #18
КАтька
Надо же такое написать. К сожалению, последнее время краеведами считают себя все - журналисты, предприниматели, строители...
0
Мартын с Бaлолайкой
26 АПР 20:03 #17
Мартын с Бaлолайкой
ролик про трагедию Октябре https://www.youtube.com/watch?v=NMKN_xaVUVc
-1
/
26 АПР 19:13 #16
/
одной из вероятных причин материаловеды бти называли допуск к применению (в связи с послевоенным дефицитом) кипящей стали для использования в несущих конструкциях.(ненормированное количество внутренних пустот если не ошибаюсь) подобные материалы применялись и в перекрытиях драмтеатра впоследствии замененных
4
Евгений Вольнов
26 АПР 17:50 #15
Евгений Вольнов
COMMENT_TEXT_QUOTE
Многие детали остаются до сих пор неизвестны, так как документы находятся в архивах спецслужб и не доступны историкам и краеведам.
причина та же самая, по которой не раскрыты архивы периода накануне начала 2МВ.
Если развеять мифологию совка, то труднее будет манипулировать аудиторией ЗомбоТВ, хотя эта аудитория все схавает. Специфика азиатской ментальности, любая власть от Бога.
3
знаток2
26 АПР 16:15 #14
знаток2
k.lvbkf
Обвинять человека в этаком !!! Это просто цинизм ! Ведь нет бесспорных доказательств тому.
вали на первого секретаря теперь все, что можно и слишком много уже народу развелось, которые шли именно на этот сеанс, но чудом уцелели, полБрянска, храни Боже, память о погибших, но нынешние живые не лезли б в дела, в которых не смыслят, пусть спят спокойно и погибшие и первые секретари обкома
6
Комментатор
26 АПР 16:14 #13
Комментатор
Что теперь уже историю ворошить: погибших не вернуть, кинотеатр перестроев в развлекательный центр.
4
k.lvbkf
26 АПР 16:07 #12
k.lvbkf
Обвинять человека в этаком !!! Это просто цинизм ! Ведь нет бесспорных доказательств тому.
3
шахтер
26 АПР 11:38 #11
шахтер
О! Узнаю родной кинотеатр Октябрь :) в г. Смоленске
5
Некто
26 АПР 10:25 #10
Некто
Товарищ Бонд
какой то бред сумасшедшего, и даже не историка
Источники закрыты, доступа нет, по видимому, это и позволяет нести всякую чушь, проверить-то никак!
Вам - плюс!
7
База
26 АПР 09:27 #9
База
ЕИ
Директором кинотеатра в это время была бабушка Ксении Собчак, мама Людмилы Нарусовой.
Не несите чушь. Директором кинотеатра был Дмитрий Панков.
2
78h7
26 АПР 07:14 #8
78h7
ЕИ
Директором кинотеатра в это время была бабушка Ксении Собчак, мама Людмилы Нарусовой.
Так вот где истоки ненависти Кселошади к русскому народу? Это ее бабка загрузила чердак кинотеатра тяжелым оборудованием, потолок рухнул, бабке - по шапке и на цугундер. А лошадь теперь считает себя пострадавшей от советской власти?
4
ЕИ
26 АПР 07:09 #7
ЕИ
Директором кинотеатра в это время была бабушка Ксении Собчак, мама Людмилы Нарусовой.
4
Джеймс
26 АПР 07:07 #6
Джеймс
какой то бред сумасшедшего, и даже не историка
3
центровед
26 АПР 07:04 #5
центровед
http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/41586130.10/0_9333e_8c2441b8_XL.jpg
6
центровед
26 АПР 07:02 #4
центровед
А что же вы не попросили у краеведа фото НАШЕГО кинотеатра?
http://img-fotki.yandex.ru/get/9803/41586130.10/0_9333e_8c2441b8_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9764/41586130.10/0_93340_86a58e96_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/41586130.10/0_93338_ceec56d6_XL.jpg
История кинотеатра Октябрь: http://biblus.livejournal.com/54468.html?thread=179140