Среда, 25 май 2022, 09:45

В Брянской области нашли последний город Магдебургского права

3471
В Брянской области нашли последний город Магдебургского права
В Погаре открывается новая пешеходная экскурсия

19 мая в Брянской области открывается пешеходная экскурсия «Погар — последний город Магдебургского права». Этот проект осуществляется благодаря выигранному музеем «Радогощ» Грантовому конкурсу благотворительного фонда Владимира Потанина.

История Магдебургского права в нашем регионе до сих пор мало изучена. Это право являлось системой юридических норм, регулирующих жизнь горожан. 

Около десяти городов, входящих в состав Российской Федерации, пользовались Магдебургским правом и четыре из них — Стародуб, Мглин, Погар и Почеп расположены на Брянщине.

Для воссоздания атмосферы прошлого в Погаре на местах, связанных с историей Магдебургского права, установлены информационные модули.

На них представлены старые фотографии, документы и описание исторических объектов.

К сожалению, многие из памятников старины утрачены, поэтому модули размещены немного дальше, на свободных местах. 

Пройдя с экскурсоводом пешком по маршруту, можно будет открыть для себя новые страницы истории.

Сотрудники музея изучали документы из архивов Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. 

В последнее время удалось значительно пополнить экспозиции музея.

Ведется реконструкция Погарской крепости начала XVIII века и вскоре любители старины увидят ее точный макет. 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

7
Vic32
17 МАЙ 13:54 #3
Vic32
Очень скользкий и опасный в наше время вопрос поднимают историки. Мединский по этому поводу ещё не придумал согласованный с Администрацией Президента скрепоскрепляющий высокодуховный миф, а если озвучить историческую правду, то придется честно рассказать, как и в каком государстве наши города получили Магдебургское право, как и на каких условиях они вошли в Московию ( да, да, да, именно в Московию, а не в Россию; уже страшусь "праведного гнева патриотов", но изучайте исторические документы и договора в оригинале ) и кто их лишил этого Магдебургского права в нарушение всех договорённостей! Эх, забавная штука - история! А власть имущие в России во все века, независимо от режима, очень не любили "шибко умных" и образованных.
6
НеРотшильд
17 МАЙ 13:02 #2
НеРотшильд
10 городов??? Да неужели? Да в одной Калининградской области таких городов штук 20 с лишним!)))
-3
NVR1976
17 МАЙ 12:35 #1
NVR1976
Даа. Историки наши доморощенные интересными темами занимаются. А может стоит поставить памятник Матвею Блантеру, уроженцу Почепа?? Или может наши "ученые" хотят Речь Посполитую восстановить?? Ну бред какой-то просто. Магдебурское право они вспомнили. А стоит может вспомнить Меньшикова, Разумовского, героев Великой Отечественной??