Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 23 сентябрь 2018, 16:02

Бунт рабочих в Бежице

Лучшее в блогах

3969
Администрация не ожидала такой солидарности. Она уже стала забывать о том, что такое забастовка. И вдруг снова...

Когда по всей стране начался сбор средств в фонд «Правды», бастующим и в помощь жертвам Ленских событий, газета сообщала о поступлениях от рабочих Брянского завода и Арсенала. В июне 1914 года во время разгрома редакции «Правды» полиция изъяла списки подписчиков. Среди них были и жители Брянска. О них сообщили губернскому жандармскому управлению. Подписчиков «Правды» отдали под суд.

Газета была популярна среди рабочих, потому что давала ответы на самые волнующие вопросы. Она печатала заметки о несчастных случаях на заводах Брянска, в четырех номерах подробно рассказывала о мартовской стачке рабочих Брянского завода в 1913 году, сообщала о ходе выборов в Государственную думу. «На Брянском заводе,— писала «Правда» 30 сентября 1912 года,— из 10531 человека имеют избирательное право только семь тысяч, а на избирательные участки явилось только 425 человек. На Радицком вагоностроительном заводе из 1050 рабочих имели право избирать 885, явилось для голосования 250... Причина неявки на избирательные участки — нежелание рабочих выполнять волю правительства».

Раньше других на Брянщине вновь поднялись на борьбу рабочие завода в Бежице. Здесь вокруг бывшего члена окружного комитета партии Г. Панкова, работавшего токарем столярной мастерской, образовался кружок активных молодых рабочих. В него вошли А. Медведев, П. Забелин, А. Свинцев, Д. Савин, П. Чалый, М. Иванов, П. Дрожжев, П. Моисеев, А. Анишкин. Начали с распространения «Правды» и сбора денег для нее, с чтения революционной литературы, с участия в легальных организациях. А вскоре представился случай начать активную организаторскую работу.

В начале февраля 1913 года в ответ на наглые действия одного из мастеров 19 рабочих плужного цеха бросили работу. Директор завода Буховцев распорядился уволить их. Узнав об этом, забастовали все пятьсот рабочих цеха. Администрация не ожидала такой солидарности и столь решительных действий. Она уже стала забывать о том, что такое забастовка. И вдруг снова...

Дирекция пошла на уступки. Было обещано 17 человек принять на завод через два месяца, а двоих зачинщиков через три месяца. Мастера убрали из цеха. Но через несколько дней прямо на территории завода были арестованы уполномоченные, которые вели переговоры с дирекцией.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
ПВМ
08 ДЕК 16:40 #19
ПВМ
"В начале февраля 1913 года в ответ на наглые действия одного из мастеров 19 рабочих плужного цеха бросили работу. Директор завода Буховцев распорядился уволить их. Узнав об этом, забастовали все пятьсот рабочих цеха".

Ещё каких-то 100 лет назад в нашей стране было общество... Люди заступались один за другого. Всего 70 лет "народной власти" и мы имеем то, что имеем.
1
Дмитрий11
08 ДЕК 16:20 #18
Дмитрий11
Да посмотрите хотя бы на соседнюю для нас Калугу! VW, Бентеллер! Интернет у всех есть - почитайте!
Заучи как дважды два - ЛИШЬ БОРЬБА ДАЕТ ПРАВА!
МПРА - для ввода в поисковик.
1
Дмитрий.
08 ДЕК 16:19 #17
Дмитрий.
Да посмотрите хотя бы на соседнюю для нас Калугу! VW, Бентеллер! Интернет у всех есть - почитайте!
Заучи как дважды два - ЛИШЬ БОРЬБА ДАЕТ ПРАВА!
5
Стефан
07 ДЕК 18:01 #16
Стефан
Это сводки сегодняшнего дня. Товарищ, а как ты отстаиваешь свои права?
3
Стефан
07 ДЕК 17:57 #15
Стефан
В селе Кожевниково (Томская обл.) бастуют строители
Рабочие, занятые на постройке школы в селе Кожевниково, отказываются работать из-за долгов по заработной плате. Зарплату прекратили выплачивать в августе этого года.
«В октябре нам должны были заплатить за август. И по сей день мы ждем деньги за август, сентябрь, октябрь», - сообщил один из бастующих разнорабочих.
Школу в Кожевниково начали строить в мае прошлого года. Строительство идет за счет федерального бюджета. За год большая часть работ была выполнена, осталось уложить кровлю и заняться внутренней отделкой помещения. В этот момент начались перебои с финансированием.
2
Стефан
07 ДЕК 17:52 #14
Стефан
Работники «Светлозерсклеса» приостановили работу.
Большая часть трудового коллектива лесозаготовительного предприятия ОАО «Светлозерсклес» (Архангельская область) приостановила работу до выплаты заработной платы. Общая сумма задолженности перед работниками предприятия составляет около 6 миллионов рублей. Последний раз зарплата трудовому коллективу была выплачена за июль.
ОАО «Светлозерсклес» - одно из ведущих лесозаготовительных предприятий холдинга , основной поставщик пиловочника и балансов для СЦБК и СЛДК
2
Стефан
07 ДЕК 17:49 #13
Стефан
Забастовка сахалинских горняков.
Более 200 горняков ООО «Сахалинуголь-2» объявили забастовку 12 ноября. Причиной трудового конфликта явилось снижение премиальных выплат из-за невыполнения производственных планов.
14 ноября, после того, как руководство предприятия пообещало «рассмотреть вопрос об увеличении премий», шахтеры вернулись к работе.
2
Стефан
07 ДЕК 17:45 #12
Стефан
В Хабаровском крае забастовали работники лесопромышленного предприятия
Работники одного из крупнейших в регионе лесопромышленного совместного предприятия «Аркаим» в п. Высокогорный Ванинского района Хабаровского края 5 ноября вышли на забастовку Задолженность по зарплате и пустые многомесячные обещания руководства предприятия стали тому причиной. В октябре аркаимовцам выдали зарплату за июль, пообещав, что до 5 ноября выплатят всю задолженность. Но в назначенный срок обещание так и не было выполнено.
Кроме того, зарплату за февраль, март, апрель им заморозили.
Напомним, с протестом аркаимовцы выходили еще в апреле, но тогда конфликт удалось сгладить. Теперь забастовка обещает быть до упора.
4
Стефан
06 ДЕК 13:38 #11
Стефан
Утилизатор
В БМЗ полная опа, отправляет работников в отпуск, вводит 4 дневную рабочую неделю... конечно, господа комментирующие, здесь нет ни прямой аналогии, ни косвенной :-)
А почему молчат рабочие? Почему не сопротивляются? Или всех устраивает что их переводят на неполную рабочую неделю? Почему молчит профсоюз и не защищает интересы рабочих? может рабочим самим создать свой профсоюз? Что бы не было опы БМЗ рабочие должны взять власть в свои руки, тем более это завод принадлежит им, их обокрали при приватизации, НЕЗАКОННО ПРИСВОИВ ИХ СОБСТВЕННОСТЬ.
5
Стефан
06 ДЕК 11:31 #10
Стефан
Рабочие бастуют и сейчас. Так совсем недавно произошел разгром забастовки на Антолине. Буржуазия объявила войну рабочему классу, она идет на все ради получения баснословных прибылей и удержания рабочих в повиновении.
Вот ссылка, где можно узнать о разгроме забастовки, есть видео в Твиттере. Смотрите, читайте, думайте.
http://south-worker.com/razgrom-zabastovki-na-antoline-ili-ekonomizm-mpra/
Пролетарии всех стран - соединяйтесь! Только объединившись мы сможем победить, по одиночке мы ни кто, вместе мы - сила.
P.S. Забастовку организовали молодые люди, и это вселяет надежду на будущее. Если есть такие смелые и отважные граждане, значит не все убили в нас буржуи и бюрократы, значит живет Россия!
-5
Матроскин
05 ДЕК 04:53 #9
Матроскин
admin
В точку! Тем более, что авторство материала не наше...
Вижу, что не ваше. Но ведь зачем то вы его выставили на своем сайте.
-7
Матроскин
05 ДЕК 04:50 #8
Матроскин
Дыщ дыщ
Просто захотелось написать про бунт рабочих в 1912 году, что хочу, то и пишу
Да ради Бога. Пишите.
Но осмысленный процесс предполагает наличие повода, цели и законченности действия.
Спонтанным и фрагментарным может быть только бред. Клиповое мышление -это ненормально. Хотя и широко нынче распространено.
-10
Григорий
04 ДЕК 20:41 #7
Григорий
Утилизатор
В БМЗ полная опа, отправляет работников в отпуск, вводит 4 дневную рабочую неделю... конечно, господа комментирующие, здесь нет ни прямой аналогии, ни косвенной :-)
Утаилизатор,видно и ты там и работаешь, раз все знаешь. Ничего... Скоро и ты будешь УТИЛИЗИРОВАН с бмз
13
Утилизатор
04 ДЕК 19:05 #6
Утилизатор
В БМЗ полная опа, отправляет работников в отпуск, вводит 4 дневную рабочую неделю... конечно, господа комментирующие, здесь нет ни прямой аналогии, ни косвенной :-)
4
admin
04 ДЕК 12:30 #5
admin
Дыщ дыщ
А куда делись еще комментарии? Не понял, только ж были про бурбура? Странно...
Они были написаны исчезающими чернилами