Войти через соц. сети

или

Суббота, 22 сентябрь 2018, 22:40

Мы теряем Брянск...

Общество

3399
Не достучавшись до местных властей, инициативная группа горожан решила обратится к президенту с требованием спасти город

В распоряжении редакции БрянскToday оказался текст письма, которое собирается направить президенту Брянская городская общественная организация содействия в охране исторического и культурного наследия «Наш Брянск», председателем которой является профессор Александр Городков (на фото).

В письме представители общественности говорят, что в Брянске положение в области градостроительства, архитектуры и застройки, охраны историко-культурного наследия, экологии и благоустройства жизненной среды горожан можно назвать критическим и требующим немедленного вмешательства.

- После неоднократных и бесполезных попыток обращений к городским и областным властям, правоохранительным и хозяйственным органам региона в период 2009-13 гг., считаем необходимым информировать Вас о критической ситуации, сложившейся в г. Брянске, - говорится в обращении к президенту. Далее процитируем письмо:

"Гражданское сообщество ученых, преподавателей, ИТР, студентов, историков, работников сферы культуры и искусства, бизнеса, архитекторов, художников и др., проживающих в г. Брянске, выражает серьезное беспокойство по поводу активных разрушительных действий властных и административных органов в сфере градостроительства, градопланирования, архитектуры и застройки, охраны историко-культурного наследия, экологии и благоустройства жизненной среды горожан. Мнение городской общественности и профессионального экспертного сообщества, высказанное многократно в СМИ, на митингах, общественных слушаниях, круглых столах, на конференциях - по сути, полностью игнорируется.

В последнее десятилетие градостроительная деятельность происходит в отсутствии открытых конкурсов, обсуждений наиболее значимых проектов в СМИ и среди общественности. Продажа земельных участков в городской черте осуществляется без учета мнений ученых и специалистов в области градостроительства. Действующий градостроительный совет, в состав которого могли бы быть включены представители историко-культурной общественности, способные оказывать реальное воздействие на градостроительный процесс, работает неэффективно.

Значительная часть зданий строится местными и иногородними инвесторами, преследующими только коммерческие цели. До сих пор не утверждены охранные зоны исторического центра Брянска и генеральный план застройки города. Все это создало условия для ослабления градостроительной дисциплины и последующей бесконтрольной застройки города без учета градостроительных традиций, историко-архитектурных обоснований, экологических требований, а также закона и здравого смысла.

За последние годы:

1. Проведена профессионально - безграмотная стихийная реконструкция первых этажей зданий под торговые учреждения, нанесшая эстетическому лицу города непоправимый ущерб. Реконструкцией искажен облик наиболее красивых улиц города: Куйбышева, пр. Ленина и мн. др. Отмечен рост числа зданий, возводимых самовольно, в т.ч. в историческом центре города и на природоохранных территориях.

2. Начатая реконструкция городских улиц, площадей, парков и др. территорий привела к варварскому истреблению зеленых насаждений, площади зеленых зон города не получили своего качественного развития и находятся в деградированном состоянии. Часть из них в значительной степени уничтожена (скверы у б. к-ра «Родина», сквер Кравцова и др.) Реконструкцией обезображен бульвар Гагарина, парк им. Толстого, угроза уничтожения нависла над Круглым сквером. Вырубкой ценных деревьев обезображен Пушкинский парк в Бежицком районе. Вопреки действующим нормам на территории парков процветает коммерческое строительство (парк «Майский», им. Пушкина, сквер им. Кравцова и др.).

3. Несмотря на природоохранный статус, продолжается застройка ценных в эколого-природоохранном значении территорий города – оврагов Верхний и Нижний Судков. В ходе незаконных действий снят защитный статус со значительной части территории оврагов, в связи с намечаемой и осуществляемой коммерческой застройкой выгодных участков. Вопреки решениям судебных органов (областной и Верховный суды (!) изыскиваются и реализуются противозаконные действия, позволяющие застройщикам реализовывать преступные действия в природоохранных зонах. Создан опасный, прецедент, ставящий под угрозу существование экологически-значимых территорий города в будущем.

4. Создалась реальная угроза застройки территорий поймы р. Десны в черте города. В самое последнее время здесь вырублено около 3000 деревьев под площадки для строительства многоэтажных зданий. Нанесен значительный ущерб природной среде города и экосистеме пойменных территорий.

5. Деградации городской среды способствует равнодушное отношение властных структур к состоянию историко-культурного наследия древнего Брянска. Это привело к утрате ценных в историческом и архитектурном отношении зданий (б. дома Полянского, Боровича, фоновой застройки историко-культурной зоны по ул. Калинина и др.), формировавших важные в градостроительном и историко-культурном отношении территории города.

6. В области эстетики городской среды и внешнего благоустройства насаждается чуждый, абсолютно неприемлемый городу «стиль» и профессионально безграмотные архитектурные и дизайнерские решения.

Нас беспокоит бездействие и преступная беспечность и отписки на обращение горожан от властных структур, архитектурной, природоохранной и юридических ведомств.

Неоднократные обращения к областным и городским властям о необходимости диалога остаются безответными.

В сложившейся ситуации мы считаем положение в области градостроительства, архитектуры и застройки, охраны историко-культурного наследия, экологии и благоустройства жизненной среды горожан критическим, требующим немедленного вмешательства широких слоев общественности города, различных общественных групп и объединений, политических и иных сил, обеспокоенных происходящими событиями.

Выражаем надежду на понимание и просим Вас принять адекватные меры, которые могли бы воспрепятствовать дальнейшей губительной для жизненной среды горожан политике ее разрушения."

По поручению членов БГОО и общественности г. Брянска

Председатель БГОО «Наш Брянск» А.В. Городков

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
Дед Федот
18 ДЕК 07:19 #32
Дед Федот
Конечно, вся эта полемика про продажную власть и про купленный сайт завораживает, но если по сути дела, то Александр Васильевич абсолютно прав,и абсолютно молодец, что написал данное письмо. Теперь нужно сохранить привлеченное внимание к данной проблеме и внимательно следить: дойдет ли это письмо до президента и какова будет его реакция.

з.ы. Александр Васильевич, я, работаю архитектором в нашем городе уже 7 с лишним лет, и поддерживаю Вашу позицию! Знаю, что на местном уровне эту проблему не решить, и всем сердцем надеюсь, что вышестоящая власть всё таки услышит неравнодушных и любящих свой город жителей!
4
Пролетарская морда
17 ДЕК 13:15 #31
Пролетарская морда
истина 32
Ребята и товарищи.... (кому как нравится) Вы еще доверяете этому Едросовскому сайту!!!??? Глупцы!!! посмотрите и проанализируйте сами!!! Когда сайт, группа в контакте были созданы... посещаемость ничтожная..... (((((( пиар ход))))))))) публиковать и освещать действия полт. партий и молодежных движений!!!... посещаемость увеличилась....... ((( я сам раньше часто заходил на этот сайт... мне было интересно и много интересных статей и материалов было))))) А сейчас я вижу группу подгоняют под придурков едросов к выборам агитировать!!!
Успокойтесь, пожалуйста! Всем давно известно, что БТ куплен Потомским!
-5
Иван32
17 ДЕК 13:08 #30
Иван32
истина 32
Ребята и товарищи.... (кому как нравится) Вы еще доверяете этому Едросовскому сайту!!!??? Глупцы!!! посмотрите и проанализируйте сами!!! Когда сайт, группа в контакте были созданы... посещаемость ничтожная..... (((((( пиар ход))))))))) публиковать и освещать действия полт. партий и молодежных движений!!!... посещаемость увеличилась....... ((( я сам раньше часто заходил на этот сайт... мне было интересно и много интересных статей и материалов было))))) А сейчас я вижу группу подгоняют под придурков едросов к выборам агитировать!!!
Гыгы))))))))
Брянские единоросы свой собственный сайт раскрутить не могут, а Вы говорите что они этот двигают)))))
Другой вопрос как живет сайт, на котором отсутствует реклама? Во это у БТ и нужно спросить: а спонсор кто? Вряд ли только за счет ЯндексДиректа.
-10
admin
17 ДЕК 12:45 #29
admin
истина 32
Ребята и товарищи.... (кому как нравится) Вы еще доверяете этому Едросовскому сайту!!!??? Глупцы!!! посмотрите и проанализируйте сами!!! Когда сайт, группа в контакте были созданы... посещаемость ничтожная..... (((((( пиар ход))))))))) публиковать и освещать действия полт. партий и молодежных движений!!!... посещаемость увеличилась....... ((( я сам раньше часто заходил на этот сайт... мне было интересно и много интересных статей и материалов было))))) А сейчас я вижу группу подгоняют под придурков едросов к выборам агитировать!!!
Начали неплохо, а вот дальше как-то не задалось с логикой и смыслом...
-8
истина 32
17 ДЕК 12:25 #28
истина 32
Ребята и товарищи.... (кому как нравится) Вы еще доверяете этому Едросовскому сайту!!!??? Глупцы!!! посмотрите и проанализируйте сами!!! Когда сайт, группа в контакте были созданы... посещаемость ничтожная..... (((((( пиар ход))))))))) публиковать и освещать действия полт. партий и молодежных движений!!!... посещаемость увеличилась....... ((( я сам раньше часто заходил на этот сайт... мне было интересно и много интересных статей и материалов было))))) А сейчас я вижу группу подгоняют под придурков едросов к выборам агитировать!!!
2
Иван Викторович
17 ДЕК 12:15 #27
Иван Викторович
Ой, наверное скоро выборы в областную думу... вестимо.
Лозунг: " Не дадим разворовать и распродать Россию - матушку!"
2
центровой
17 ДЕК 10:49 #26
центровой
Надежда
Кстати, и Городков и Кочегарова - не кандидаты, а доктора наук. Причём не такие, как Денин и иже с ними, а настоящие.
Не надо врать, гражданка Кочегарова! Вы не доктор, а кандидат сельхознаук. Информация взята с сайта избирательной комиссии Брянского района, где вы пытались пролезть на своей дремучей риторике в депутаты райсовета, но проиграли с треском!
6
Norm
17 ДЕК 06:11 #25
Norm
Старику Хоттабычу
Во-первых, надоело - не читайте.
Во-вторых, в Брянске прекрасный центр. А центральная ось от парка Толстого до Набережной - просто шикарна. Другое дело, что великолепные данные используются плоховато, но это вопрос к тем, кто должен следить за состоянием города.
В-третьих, сквер возле Родины был в таком состоянии потому что на него наплевали. А скверы надо холить и лелеять, их надо любить, за ними надо ухаживать.
В-четвертых, когда же вы сообразите, что в лаптях никто не собирается ходить... Но здания-памятники это украшения города, это стильно, это модно сегодня - именно это сегодня означает современность города, а не плиточно-дровосечная зачистка.
В-пятых, очень интересно почему кому-то можно самовыражаться за счет бюджета, а кому-то предлагается скинуться?
А в-шестых, своим хамством в адрес заслуженных людей вы наглядно демонстрируете с кем приходится тут иметь дело вообще.
1
Строитель
17 ДЕК 05:34 #24
Строитель
"Старик Хоттабыч" Ну во-первых, уже надоело читать тех, кто кричит о потере "исторического" облика города. Я такого унылого центра города как в Брянске не видел нигде ... и причем нигде не жалуются на ТЦ в центре города ... а там они куда больше наших Тимошков ...
В-третьих все защитники старины, если вы уж так за старину и природу ... может вы в лаптях ходить будете ...
И вместо послесловия ... в 60 лет на пенсии надо внуков нянчить, а не у студентов взятки вымогать ...
Ну во-первых Уважаемый! Может, нам еще и Рембранта и Бетховена в лапти засунуть. Вы хоть знакомы с такми фамилиями. Или ваш кумир "Дима Билан". А про классику которая ВЕЧНА и БЕСЦЕННА вы и видом не видывали, и слыхом не слыхивали.
А чем занять пенсионерам на пенсии, они и без вас разберуться!!!
-4
Los
17 ДЕК 05:19 #23
Los
Мы не теряем Брянск, а получаем благодаря стараниям новых застройщиков совершенно новый город.
4
Голос народа
17 ДЕК 05:10 #22
Голос народа
Ну во первых унылый центр, прежде всего поттому, что, к примеру ТРЦ РОДИНА, вместо интересной и красивой архитектуры построили очередной заурядный ТЦ, понятно это экономически целесообразно, но к архитектуре города наплевательски. Во вторыз еслиб построили поменьше но здание скажем с колоннами -красивое и со сквериком который при минимальном вложении не имелбы разбитой плитки и поломанных скамеек, что касается гопоты так это наше поколение потребительского общества воспитанных среди всяких ТРЦ вместо культурных центров. В третьих старина это не всегда лапти, архитектура прежде всего должна руководствоваться гармоенией пользы и красоты, а не меркантильными позывами. И последнеее, а не обязанность ли власти заботиться об облике города.
-10
Старик Хоттабыч
17 ДЕК 03:25 #21
Старик Хоттабыч
Ну во-первых, уже надоело читать тех, кто кричит о потере "исторического" облика города. Я такого унылого центра города как в Брянске не видел нигде ... и причем нигде не жалуются на ТЦ в центре города ... а там они куда больше наших Тимошков ...
Во-вторых ... люди какой там сквер возле Родины ... аж смешно ... годюшник с разбитой плиткой, поломанными скамейками ... где местная гопота лузгала семки и выпивала ... какое ж замечательное культурное место
В-третьих все защитники старины, если вы уж так за старину и природу ... может вы в лаптях ходить будете ...
И последнее ... каждый вкладывает свои деньги ... так если вы хотите скиньтесь и отреставрируйте себе парк, а мы посмотрим и оценим ... так нет ... вы только других хаять можете
И вместо послесловия ... в 60 лет на пенсии надо внуков нянчить, а не у студентов взятки вымогать ...
0
МоржХреновый
17 ДЕК 03:00 #20
МоржХреновый
Аж прослезился,читая экзальтированных дамочек и других почетных комментаторов.Ну-ну.
8
Жанна Ковалева
16 ДЕК 23:17 #19
Жанна Ковалева
Полностью согласна с пунктами письма. Градостроительство идет в основном коммерческое, архитектура убогая. Особенно возмущает отсутствие нормальных парков и парковых зон. Сколько можно гулять в крохотных двориках или вдоль дорог. Средства налогоплательщиков явно не идут на пользу налогоплательщиков (большинства).
3
Фиалка
16 ДЕК 21:46 #18
Фиалка
Dmitry
А что хорошего в косых-кривых халупах на Набережной? Либо браться и реконструировать, сохраняя исторический облик зданий и убрав всю рекламу, либо сносить и строить заново. Набережная в том виде, в каком она есть сейчас - позор для города.
Набережная была бы красивейшим местом (как-никак, осколок старого города), если б ее реконструировали, снесли Дружбу, и сделали бы нормальный спуск к воде. Хотя бы сделали первое и третье, это уже огромный шаг вперед.
Но нет, мы воткнем в центре еще один убогий кусок пластика.