Войти через соц. сети

или

Понедельник, 23 июль 2018, 02:42

В заповеднике "Брянский лес" медведи готовятся к спячке

Общество

718
Первыми ушли  на берлоги самки с медвежатами и самки, которым в эту зиму предстоит родить, взрослые самцы улягутся последними

Традиционное время ухода медведей на берлоги в заповеднике «Брянский лес» -- конец ноября – середина декабря. Выйдут из берлог наши медведи в конце марта. Но, несмотря на статистику, каждый год эти сроки несколько меняются. В нынешнем году в лесу все еще можно встретить пока не уснувших мишек. 

-- Мы  еще встречаем медвежьи следы на территории заповедника,- говорит Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». – Сейчас, когда лег снег, это особенно хорошо видно. По опыту предыдущих лет можно сказать, что брянские медведи далеко не всегда укладываются в берлоги одновременно. 

Первыми ушли  на берлоги самки с медвежатами и самки, которым в эту зиму предстоит родить. Взрослые самцы улягутся самыми последними. Иногда, во время продолжительных оттепелей, медведи могут подниматься еще в феврале и, как правило, уже больше не ложатся в свою берлогу, а бродят по лесу, досыпая во временных берлогах-лежках.

В заповеднике «берложными» местами являются поймы лесных речек с буграми и верховые болота. Обычно медведь выбирает для берлоги потаенные, спокойные места, где их не потревожат лесорубы или охотники, и заповедник для этого подходит как нельзя лучше. 

В заповедник на берлоги приходят медведи с соседних территорий, иногда проходя для этого до 20 километров. Чаще всего  простые берлоги выглядят как гнездо из веток и мха на поверхности земли. Весной этого года была впервые найдена грунтовая берлога, глубокая просторная нора, где зимовала медведица с медвежонком. 

На территории Брянской области сегодня насчитывается около 45-50 особей. В Неруссо-Деснянском лесном массиве обитает 20-25 медведей, в Клетнянском – 10-15 особей. Остальные 5-10 медведей мигрируют или кочуют по Брянщине. На территории заповедника «Брянский лес» и его охранной зоны насчитывается 10 медведей. 

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети