Войти через соц. сети
или

Суббота, 23 январь 2021, 20:25

В Севске прогремел салют в честь Дня города

2823
В Севске прогремел салют в честь Дня города

27 августа в Севске прошли торжества, посвященные 871-летию со дня его основания, а также 74-й годовщине освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Среди почётных гостей праздника - заместитель Губернатора Брянской области Александр Жигунов, заместитель Губернатора Новосибирской области Александр Титков, глава Севского муниципального района Александр Масякин. глава районной администрации Александр Куракин, основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин, член правления Московской региональной общественной организации «Брянское землячество» Николай Кондратов, официальные делегации из Омской области и Алтайского края, представители казачества, руководители ветеранских организаций и поисковых отрядов.

Торжества начались с возложения цветов к мемориальной доске воинам 11-й отдельной гвардейской танковой бригады «Тамбовский колхозник» и памятному знаку «34-й пехотный Севский полк». Была открыта стела «Я люблю Севск».

 

Гости под звуки духового оркестра прошли по главной улице в сквер Памяти, где прошел традиционный митинг. Его открыл глава Севского муниципального района, председатель районного Совета народных депутатов Александр Масякин.

- Ни время, ни происки врагов не могут вычеркнуть героическое прошлое нашего народа в борьбе с фашизмом. Это пример для всех поколений беззаветного служения отчизне. 74 годовщину освобождения Севского района встречают сегодня всего 18 ветеранов войны. Но их подвигу жить вечно. Об этом потомкам напоминают памятники и обелиски. Их в Севском районе 98. И сегодня на Холме Славы мы открываем еще один - памятник воинам 28 Алтайской отдельной лыжной бригады, боевые части которой, а это почти три тысячи человек, полностью погибли на позициях, - рассказал руководитель района.

 

Гости праздника также посетили деревню Стрелецкая Слобода, где расположен мемориал «Журавли». На нём высечены имена 350 дагестанцев 248-го кавалерийского полка, павших смертью храбрых при освобождении Севского района.

Были возложены цветы и к памятнику погибшей роте 28 отдельной лыжной бригады под командованием младшего лейтенанта Петра Мезенцева. В марте 1943 года она приняла удар немцев на рубеже деревни Сосница и полегла там полностью.

«Отрадно, что на таких мероприятиях всегда присутствуют дети, наше молодое поколение. Они - наше будущее, они нам показывают, что они помнят ту боевую славу отцов и дедов и она никогда не будет забыта. И то, что происходило в послевоенные годы, тоже нельзя забывать. Наш народ за короткий срок восстановил все, что было разрушено. И с каждым годом видно, что наша страна становится лучше и лучше, а это благодаря тому, что все едины. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья, чтобы мирное голубое небо всегда светило для наших детей. Чтобы они росли под этим небом. Они создатели того будущего, которое мы не успели сделать. И когда говорят слова, что без прошлого нет будущего, это, действительно, так. И мы будем всегда помнить в сердцах те подвиги, которые были в нашей стране», - отметил основатель группы компаний «Форт Групп» Борис Пайкин.

День города продолжился в центральном парке. Здесь прошли детские велогонки «Ветер в колесах», конкурс-дефиле одежды из нетрадиционных материалов «ЭКОмода», выставка любителей-садоводов и огородников «Чудо-сад-огород - удивите весь народ», театрализованный пролог «Моя судьба - мой город славный».

Завершился праздник народными гуляньями и праздничным салютом.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы