Войти через соц. сети

или

Четверг, 20 сентябрь 2018, 08:45

В заповеднике "Брянский лес" насчитали 34 вида зимующих птиц

Общество

1992
Из редких птиц отмечены: орлан-белохвост, воробьиный сыч, седой, средний и белоспинный дятлы

В Рождественские каникулы в заповеднике «Брянский лес» в 27-ой раз прошли учеты зимующих птиц. Как сообщает пресс-служба заповедника, волонтёры из Москвы и Костромы, школьники, члены Союза охраны птиц России, экологи, в течение пяти дней прошли около 140 километров маршрутов. Обследованы 7 основных типов местообитаний птиц заповедника и его окрестностей – сосновые, хвойно-лиственные и лиственные леса в боровой части, дубравы и черноольшаники поймы Неруссы, зарастающие поля и деревни.

— Состояние природы было необычным для периода зимних учетов – оттепель, практически полное отсутствие снежного покрова, цветущий орешник. В последний раз при такой погоде мы проводили зимние учеты в «Брянском лесу» в январе 2002 года,- говорит Екатерина Преображенская, сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. -  В поведении птиц можно было наблюдать весенние черты.

Но на видовой состав и численность зимующих птиц  оттепель на первый взгляд заметного влияния не оказала. Наиболее многочисленными среди всех встреченных птиц, как обычно, были пухляки, желтоголовые корольки, черноголовые гаички, ополовники, поползни, чижи и чечетки, большие пестрые дятлы.

Из редких птиц отмечены орлан-белохвост, воробьиный сыч, седой, средний и белоспинный дятлы. Всего во время учетов зарегистрировано 34 вида птиц. После пересчета данных  можно будет сказать, насколько изменилась численность птиц в этом году.

Заповедник «Брянский лес» является одной из 30 так называемых модельных территорий для проведения Евроазиатских Рождественских учётов. В учетах участвуют как профессиональные орнитологи, так и волонтеры-любители.  

Данные учетов ежегодно публикуются в виде сборников и хранятся в электронной базе. На их основании можно судить о том, как меняется по годам количество зимующих птиц.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

3
Утилизатор
13 ЯНВ 10:36 #1
Утилизатор
-Сова, а ты какая птица- дневная или ночная? -Ик, я никкакая... :D