Войти через соц. сети
или

Суббота, 24 август 2019, 08:34

На Колю не хватило времени: брянского врача осудили за смерть пациента

Происшествия

9339 На Колю не хватило времени: брянского врача осудили за смерть пациента
Медик не смогла выявить опасную болезнь

Судебные дела о врачебных ошибках у гособвинителей считаются одними из самых трудных доказать преступную халатность сложно. Родственники погибших от рук врачей-убийц сталкиваются с круговой порукой и непониманием. А эскулапы отделываются ничтожно малыми или условными сроками и продолжают работать.

В ожидании приговора

В небольшом зале Брянского районного суда всего четыре человека - обвиняемая с адвокатом и отец погибшего со своим представителем. Судья Татьяна Крыжановская дает последнее слово подсудимой перед оглашением приговора.

— Прошу не лишать меня свободы деятельности, я ведь больше ничего не умею, перед всеми присутствующими извиняюсь, вину свою признаю, — говорит Ольга Сызранцева.

Суд удаляется на часовое совещание. Отец Николая Буравлева и та, по чьей вине умер его сын сидят рядом. От нечего делать защитники затевают разговор о погоде, о плохих дорогах и бездарных политиках лишь бы не коснуться темы, собравшей их сегодня в одном месте. Николай Михайлович тяжело вздыхает, закрывает глаза, переживает свое горе в одиночестве.

А Ольга Сызранцева в это время дает совет своему адвокату, как быстрее вылечить царапину на руке. Сложно представить, что переживает отец, потерявший сына по ее вине в эти минуты. Хочется крикнуть: «Почему бездействовала, когда Коля умирал?!».

Черный Новый год

— Сам я родом из Глинищева, когда служил в армии, познакомился со своей будущей женой, уехал к ней на Сахалин, — вспоминает Николай Михайлович. — Одно время мы жили в Сибири, а потом решили вернуться на Брянщину, у нас здесь много родственников. На родину Николай Михайлович приехал с супругой и двумя сыновьями. Мальчишки росли дружными, во всем помогали родителям, работы не боялись.

Когда Буравлев-старший стал предпринимателем, его сывновья активно включились в семейный бизнес. Вскоре сыновья женились, у них появились свои дети. Жили хорошо, строили большие планы на жизнь. Кто ж тогда знал, что Колиным мечтам сбыться не суждено...

Конец 2007 года омрачился черной датой для семьи. Все началось в Николин день, 19 декабря. Младший сын пожаловался отцу, что его беспокоит тяжесть в области шеи и боли при ходьбе. Николай Михайлович сказал сыну, что с этим не шутят, и отправил его в больницу. Буравлев-младший попал на прием к терапевту Глинищевской ЦРБ Ольге Сызранцевой.

Она измерила ему давление, дала направления на анализы и отправила к лору. Диагноз пациенту поставить не успела уехала в военкомат работать в призывной комиссии. А на следующий день у врача был семинар, тут уж не до пациентов. Николай два раза сходил в больницу безрезультатно лечения так и не назначили. А вечером 21 декабря ему стало хуже. Родные вызвали "Скорую помощь".

Фельдшер потом рассказывал, что даже манжетку для измерения давления парню не мог нормально установить он был весь мокрый, видимо, уже предсмертная агония началась Николая тут же госпитализировали, реанимационная бригада пыталась оказать ему помощь, но было слишком поздно во втором часу ночи 22 декабря Николай Буравлев умер.

— Я узнал об этом утром, пришел в больницу, а от меня все отворачиваются и прячут глаза, — продолжает рассказ безутешный отец. — Выяснилось, что тело сына вместо того чтобы везти в морг, зачем-то отправили в милицию. Конец декабря пролетел для семьи Буравлевых как в тумане. Смириться с тем, что младшего сына больше нет, оказалось очень тяжело. Было безумно жаль его 11-летнего сынишку и молодую жену. Они ведь и пожить толком не успели.

Коллеги утверждали, что невиновата

Семья решила добиваться справедливого наказания для врачей, не сумевших спасти Николая и проявивших халатность. Они понимали, что виновата в его гибели не одна Ольга Сызранцева, обвинение предъявляли нескольким эскулапам, но терапевт оказалась крайней. Расследование тянулось почти четыре года. В возбуждении уголовного дела отказывали, проводили несколько экспертиз. Брянские экспертизы оказались очень обтекаемыми — вроде бы врач должна была это сделать, а вроде и не должна.

Достучаться до чиновников здравоохранения родственникам погибшего было ой как не просто. Сызранцева свою вину вначале признала, потом отказалась от своих слов и выдвинула версию, что якобы неблагоприятная обстановка в семье погибшего стала виной его смерти. Медработники Глинищевской ЦРБ в один голос утверждали, что Сызранцева делала все правильно, и врачебной ошибки здесь нет. Тогда родственники погибшего настояли на экспертизе в Москве. Она-то и поставила последнюю точку в деле о виновности терапевта.

У Николая была ишемическая болезнь сердца, и если бы врач вовремя ее выявила, парня могли бы спасти... Смягчающие обстоятельства В зал суда возвращается судья. Все встают для оглашения приговора.

Врача обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Судья монотонным голосом читает с листа показания свидетелей. Отец погибшего вздрагивает, когда его младшего сына называют трупом и украдкой смахивает слезу. За терапевта ходатайствует руководство Глинищевской ЦРБ и военкомата, просят не лишать ее врачебной деятельности, так как она является одним из лучших специалистов и прошла курсы повышения квалификации.

Суд учел смягчающие обстоятельства: Ольга Сызранцева раньше не была судима, имеет на иждивении шестилетнего сына. — Злого умысла у нее не было, врач не отказывалась помочь, но у нее на это не хватило времени, — рассказала гособвинитель. — Ее большая загруженность тоже сыграла свою роль. Сызранцеву осудили на два года с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее сыном 14 лет и разрешили заниматься врачебной деятельностью.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
просто
26 ДЕК 18:35 #11
просто
Очень странная, излишне пафосная "статейка". Кроме "паспортных данных" участников, информации - 0.
Сколько лет было погибшему, и какие у него были ранее выявлены болезни, что участковый терапевт, при таких жалобах (тяжесть в шее и где-то боли при ходьбе) должна была сразу же заподозрить и диагностировать смертельно опасное заболевание? Кстати, какое? В смысле, от чего же все-таки умер пациент?
Да, терапевта наказали. Но еще больше наказали больных, у которых станет на одного терапевта меньше. Им еще сложнее будет получить своевременную медицинскую помощь.
Еще мне вот что очень интересно, уважаемые журналисты, пациенты и пр.: вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО считаете, что диагностировать болезни, лечить их, особенно при отсутствии необходимого оборудования, "узких" специалистов, лекарств, да и просто времени, это так просто???!!! Так вот, поверьте: вы ошибаетесь. А еще, если вы этого не знали, то: не все болезни излечимы, все люди смертны, а медики - увы, не боги. Да, медики - люди, которые не должны, но, увы, могут ошибаться. И, поверьте, они прекрасно осознают, что их ошибки обходятся слишком дорого. Вы сами-то все безгрешные, никогда не ошибающиеся "Герои Соцтруда" в своих профессиях? Почему-то уверена, что нет. Так почему же вы позволяете себе ТАК отзываться о медиках: "врачи-убийцы", "эскулапы" и пр.? О людях, которые помогают вам появиться на свет и сопровождают вас всю вашу жизнь? Грубо, но, увы, другого ответа у меня нет: только по скудоумию вашему. Мне вас жаль.
-2
Носки
26 ДЕК 14:22 #10
Носки
Александр Kуприянов
ДокторПравда
Привёз товарища с женой в травмпункт ЦРБ Брянского района, а там неканонические очереди. Как-то в разрез с общим вектором развития Брянской медицины в целом и мнением отдельных чиновников в частности...
Коммуногебельсовская пропаганда в действии.Очередной пример метания овна на вертилятор "КривдорубанедоврачаКуприянова-Менгеле"
На улице плюсовая температура,гололёдица.Сейчас очереди в травмпункты по всей России(В Брянске наверняка все три) забиты под завязку.Ведёт приём один врач-травматолог как и 20-30-40 лет назад.Но овномёту-алконавту невдомёк,что есть люди,знающие правду.И с лёгкостью отметающие фейк-ньюс.Пора уже переименовать свой овно-канал,Санёк?Пиши,ишо.Набери в рот овна и в прямом эфире-кол-во просмотров наверняка должно увеличиться.
3
1
26 ДЕК 13:47 #9
1
Цитата (Конец 2007 года омрачился черной датой для семьи. ), не понятно тудей вытащил на свет историю 10-летней давности, или их очередной ляп. Пишите о человеческом горе, так будьте внимательны и не забудьте извинится перед родными погибшего, вместо того, что бы удалять комментарии, на что вы большие специалисты
1
Александр
26 ДЕК 11:20 #8
Александр
Житель города
Старый год
Есть среди заместителей Губернатора такой человек -Н.М.Щеглов. Он курирует здравоохранение.На месте А.В.Богомаза я бы никогда недопустил бы его на эту должность.Александр Васильевич - ,несомненно, человек передовых взглядов и у него получилось бы вытащить область к лучшему.Надо только , чтобы у нижестоящих чиновников его команды было человеческое отношение к людям.Сам попал в такое положение, что не могу доверить одному врачу ситуацию со своим здоровьем.Дело в том, что другого врача - не выберешь, как в частной клинике.Больница - муниципальная, а врач этот - главный, да еще и депутат!При проверке Прокуратуры было выявлено грубое нарушение Законодательства РФ, были неоднократные сообщения СМИ о фактах нарушений В результате -надо платить деньги за обращения в другие клиники, хотя есть и бесплатный полис! Но вот что отвечает на это в своем письме Н.Щеглов :"Претензий, как к руководителю лечебного учреждения, со стороны
Щеглов то и возглавлял ЦРБ во время происшедшего...
Совершенно верно, Щеглов и возглавлял. Вот в каком виде он оставил ЦРБ перебравшись в кресло замгубернатора

ДокторПравда
Привёз товарища с женой в травмпункт ЦРБ Брянского района, а там неканонические очереди. Как-то в разрез с общим вектором развития Брянской медицины в целом и мнением отдельных чиновников в частности...
https://www.youtube.com/watch?v=RtdJZ_JYzCg&list=PLuGwNX18EmDCjvrUiWDsDkTDa9yubDeI0&index=1
7
Житель города
26 ДЕК 10:57 #7
Житель города
Старый год
Есть среди заместителей Губернатора такой человек -Н.М.Щеглов. Он курирует здравоохранение.На месте А.В.Богомаза я бы никогда недопустил бы его на эту должность.Александр Васильевич - ,несомненно, человек передовых взглядов и у него получилось бы вытащить область к лучшему.Надо только , чтобы у нижестоящих чиновников его команды было человеческое отношение к людям.Сам попал в такое положение, что не могу доверить одному врачу ситуацию со своим здоровьем.Дело в том, что другого врача - не выберешь, как в частной клинике.Больница - муниципальная, а врач этот - главный, да еще и депутат!При проверке Прокуратуры было выявлено грубое нарушение Законодательства РФ, были неоднократные сообщения СМИ о фактах нарушений В результате -надо платить деньги за обращения в другие клиники, хотя есть и бесплатный полис! Но вот что отвечает на это в своем письме Н.Щеглов :"Претензий, как к руководителю лечебного учреждения, со стороны
Щеглов то и возглавлял ЦРБ во время происшедшего...
10
К.
26 ДЕК 10:26 #6
К.
Типичная ситуация: срывание врачей на военкоматы, планерки, семинары
11
Вано
26 ДЕК 09:37 #5
Вано
COMMENT_TEXT_QUOTE
просят не лишать ее врачебной деятельности, так как она является одним из лучших специалистов и прошла курсы повышения квалификации
Профессионализм врача состоит не только в знании анатомии и последних тенденций мировой медицины. Данная тетя поступила непрофессионально, уделив внимание пациенту примерно столько же, сколько чурке деревянной.
Нечего ей делать в этой профессии с таким подходом. Она может быть семи пядей во лбу, но без должной реализации этих знаний в виде адекватной помощи пациенту она не врач! Суд традиционно спустил дело врача на тормозах.
7
Старый год
26 ДЕК 09:00 #4
Старый год
Есть среди заместителей Губернатора такой человек -Н.М.Щеглов. Он курирует здравоохранение.На месте А.В.Богомаза я бы никогда недопустил бы его на эту должность.Александр Васильевич - ,несомненно, человек передовых взглядов и у него получилось бы вытащить область к лучшему.Надо только , чтобы у нижестоящих чиновников его команды было человеческое отношение к людям.Сам попал в такое положение, что не могу доверить одному врачу ситуацию со своим здоровьем.Дело в том, что другого врача - не выберешь, как в частной клинике.Больница - муниципальная, а врач этот - главный, да еще и депутат!При проверке Прокуратуры было выявлено грубое нарушение Законодательства РФ, были неоднократные сообщения СМИ о фактах нарушений В результате -надо платить деньги за обращения в другие клиники, хотя есть и бесплатный полис! Но вот что отвечает на это в своем письме Н.Щеглов :"Претензий, как к руководителю лечебного учреждения, со стороны департамента здравоохранения Брянской области не имеется".Н у чтож!Пройдет какое-то время!Наши мелкие дела , заботы , негодование и кипящие страсти окажутся, в большинстве своем, на свалке истории.Но вот обиды, зло, и причиненные страдания никуда не денутся. Они , гонимые духами мщения , будут носиться в этом мире до конца его дней.И отмолить эту боль невозможно, потому что нельзя ничего . вернуть назад.!Да воздастся же каждому из нас за дела наши- хорошие и плохие!А А.В. Богомазу пожелание- от всего негативного в медицине-избавиться
9
Селянка
26 ДЕК 08:51 #3
Селянка
Мне кажется не профессионализм на лицо, и она теперь лечит людей , как бы ты не спешила но симптомы там явно не для Лора!
9
Уася
26 ДЕК 08:28 #2
Уася
Почему рубрика *Проишествия*??? Трагический случай произошёл 10 лет назад, суд 6 лет назад... Вообще странная статья, ничего не понятно, но судя по всему что я понял, сыну Сызранцевой в следующем году наступает 14 лет и в 2018 врача посадят...
15
мнение
26 ДЕК 07:57 #1
мнение
Очень жаль молодого мужчину и его семью. Мои искренние соболезнования. Но статья получилась какая-то гадкая и однобокая. Врач виновата, суд ее наказал. Но совсем-то по стенке женщину зачем размазывать?! Кроме районной црб некуда было обратиться за помощью? Съездить в Брянск, в областную больницу, в платный медцентр? Болит - надо лечиться. В старой шутке о том, что если больной хочет жить, медицина бессильна, 99 процентов горькой правды. Мне кажется, эта история - повод задуматься каждому и более ответственно относиться к своему здоровью.