Войти через соц. сети
или

Пятница, 18 сентябрь 2020, 16:52

Владимир Кучурин: в Брянск меня привезли умирать

6242
Владимир Кучурин: в Брянск меня привезли умирать
Алексеич вспомнил историю своей жизни и любви

Владимира Алексеевича Кучурина в Брянске знают многие. Он травник, грибник, эколог, историк, философ. На любую тему у него сто вопросов и сто ответов. Только о своей жизни (Алексеичу уже 80) он не любит рассказывать. Но нашей редакции удалось его уговорить вспомнить прошлое.

И вот мы сидим, рассматриваем фотографии из его семейного архива. На одной — темноволосый красавец в военной гимнастерке, на другой он такой же молодой, но уже седой...

— Я рано поседел, досталось мне от жизни, - начинает Владимир Алексеевич свой рассказ. - Но жаловаться не привык. Владимир Кучурин родился в Брянске в 1937 году. А через четыре года началась война.

В первый день бомбежки он чуть не погиб.

— Родители отправили меня к бабушке - Ольге Федоровне в деревню Снежку за Брянском II. В то утро я крепко спал, а бабушка погнала корову на пастбище. Услышала, что возле дома взрываются фугасные бомбы, побежала за мной, - вспоминает наш герой. — Прибегает: дома нет, осталось одно крыльцо. Каким-то чудом я на нем оказался. Стою в белой рубашке, а из ушей кровь течет...

Этот момент Владимир Алексеевич до сих пор вспоминает. Видимо, ангел-хранитель его спас. Всю Великую Отечественную войну мальчик с родителями прожил в городе Куйбышеве. Там же подхватил гепатит.

- Врачи сказали моему отцу, что я не жилец и надо готовиться к похоронам. Родители решили перевезти меня в Брянск умирать, так на родине, - продолжает Владимир Алексеевич. - Когда мы доехали, я был похож на скелет. А моя бабушка, известная травница, за четыре дня подняла меня на ноги! Давала мне пить отвар дикого хмеля, и вопреки прогнозам врачей я пошел на поправку.

Успел хлебнуть горя Кучурин и в послевоенные годы. На Брянщине голод лютовал. Детям рано приходилось становиться самостоятельными и добывать себе еду.

— Мы с ребятами из рогатки воробьев стреляли. Бывало, набьешь их, они жирненькие. Ощиплешь, как кур, нажаришь и ешь. Я навсегда запомнил вкус воробьиного мяса. Оно очень нежное и вкусное.

Потом была учеба. Владимир учился в школе №9. Со своей будущей женой он познакомился в 11 лет.

— Валя Макеева жила на соседней улице, я дружил с ее старшими братом и сестрой, прибегал к ним зимой катать младшую на санках,- с улыбкой рассказывает он. — Ей был всего год, и она была очень пухленькой.

Тогда, конечно, Кучурин и не думал, что спустя годы поведет ее в загс. Девочка росла красавицей и вскоре стала похожа на известную киноактрису, но Владимир по-прежнему относился к ней как к ребенку. А она уже тогда была в него влюблена... Школьные годы пролетели быстро.

Кучурин поступил в строительный техникум, потом бросил его - не понравилось там учиться -  и поехал в Москву. В тот же год он без блата и связей стал студентом института нефти и газа имени Губкина. Затем по распределению попал в Башкирию, в город Ишимбай.

О Вале он совсем забыл, встретил другую девушку. Она работала воспитателем в детском саду. Кучурин сделал ей предложение Сыграли свадьбу, вскоре у них появилась дочь, затем сын. Но семейная жизнь не сложилась. Вроде бы и семья была, но, как признается Владимир Алексеевич, он был одинок.

Помыкавшись по свету, в 1985 году вернулся в Брянск. Его здесь ждали мать и младший брат. Однажды вечером пошел он к Макеевым навестить старых друзей. Увидев его, Валя засветилась от счастья. Со дня их последней встречи прошло больше 20 лет. Все эти годы она любила Владимира и втайне надеялась, что когда-нибудь они будут вместе. Но постепенно надежда таяла, и она вышла замуж за нелюбимого человека.

Только счастья ей это не принесло. Молодые быстро поняли, что они чужие друг для друга. Муж начал пить, семейная жизнь пошла прахом. Валя долго терпела, потом ушла от него к родителям. А вскоре узнала, что ее муж погиб. В тот момент и постучался в ее дом Владимир. Он смотрел на девушку уже совершенно другими глазами.

Родные Вали были не против, когда он предложил женщине переехать к нему жить. Вместе мы прожили 27 счастливых лет. Валя была очень хорошим человеком: хозяйственная, не жадная, о такой женщине можно было только мечтать!

— Я никогда не думал, что она умрет раньше меня. Но четыре года назад в наш дом вновь постучалась беда. Валя стала таять на глазах. С каждым днем болезнь отбирала жизнь у его любимой женщины, - говорит Кучурин.

Владимир Алексеевич работал на нескольких работах, чтобы возить ее к лучшим врачам и покупать дорогие лекарства. Но денег все равно не хватало.

- В долг у родных и друзей я брать не привык, ходил по оврагам и свалкам, собирал металл. Возвращался домой, Валя все понимала, но ничего не говорила. Да нам и не нужны были слова. Жена лишь смотрела на меня глазами, полными любви и благодарности. Валентина понимала, как тяжело ее мужу. Никогда ничего не просила. Лишь однажды призналась, что хотела бы попробовать мясо краба. Ну как он мог отказать больной женщине? Я пошел в магазин и на последние деньги купил баночку деликатеса. Приношу домой, а вместо мяса там какая-то серая вонючая масса, - с возмущением говорит Владимир Алексеевич. — Не выдержал, вернулся в магазин, оставил банку на прилавке. Обидно стало за жену, за себя, за людей...

Через несколько месяцев после этого Валентины не стало.

— Перед Новым 2013 годом я пытался устроить ее в больницу, а врач сказал, что на каникулах будут дежурить только медсестры. Посоветовал оставить ее дома умирать. Я был с ней до последней минуты. Жена умерла у меня на руках. Так же тихо, как и жила. Я никогда не забуду ее. Сейчас живу воспоминаниями об этой чудесной женщине, с которой нас судьба свела еще в детстве.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Алена Николаевна
08 ОКТ 22:26 #6
Алена Николаевна
Алексеич таскал в нашу контору журнал "Точка". Всегда приходил с улыбкой и прибаутками. Хороший старикашка. А позже я узнала, что он родной брат нашего институтского преподавателя - Юрия Кучурина, который ушел из жизни совсем не старым. Я была удивлена этому факту. А Владимиру Алексеевичу конечно долгих лет и здоровья.
2
admin
09 ЯНВ 19:33 #5
admin
Человек действительно удивительный и замечательный. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни. Про Алексеича мы уже не раз писали, в том числе про его грибные дела. Даже видео с песней Эх, маслице в его исполнении публиковали https://www.youtube.com/watch?v=2I0gyegDiA0
2
Гость2018
09 ЯНВ 19:22 #4
Гость2018
Откройте рубрику - байки Алексеича. Заодно и. Копеечку ему подкинете.
2
Гость2018
09 ЯНВ 19:19 #3
Гость2018
Как то написали коротко, прям букв пожалели. А что он замечательно рисует, а что он не просто грибник?! Он грибы даже зимой собирает. Не раскрыли образ человека никак, а сколько лет то его знаете!
8
Носки
09 ЯНВ 11:45 #2
Носки
Тудей, история классная! Побольше таких бы. Я чуть не прослезился. Действительно
23
Цыганыма
09 ЯНВ 08:14 #1
Цыганыма
Дедушке здоровья и ясного ума!
А редакции- Побольше бы таких заметок, направление верное взяли, аудиторию расширите и слова тоды никто не скажет, что вы мол желтая пресса