Войти через соц. сети
или

Понедельник, 21 сентябрь 2020, 04:54

Брянская прокуратура отмечает профессиональный праздник

2037
Брянская прокуратура отмечает профессиональный праздник
Структура стоит на страже закона уже 296 лет

12 января свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры, которая уже 296 лет стоит на страже соблюдения законности и правопорядка в России.

Весомый вклад в укрепление законности на территории Брянской области вносят и органы прокуратуры. В минувшем году органами прокуратуры Брянской области выявлено более 30,3 тыс. нарушений федерального законодательства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, по протестам прокуроров 2,5 тыс. незаконных правовых актов приведено в соответствие с законом.

Судами области удовлетворено более 5,3 тыс. исковых заявлений прокуроров в защиту интересов граждан и государства на общую сумму более 350 млн руб.

За допущенные нарушения закона к дисциплинарной и административной ответственности по инициативе прокуроров привлечено более 5,5 тыс. должностных лиц.

По материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено 167 уголовных дел.

Наиболее приоритетными в деятельности прокуратуры оставались вопросы защиты конституционных прав граждан, обеспечения их социальных гарантий, прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдения законности в сфере ЖКХ, природоохранного законодательства.

После вмешательства прокуроров в прошедшем году работодатели погасили долги по зарплате в размере свыше 75 млн руб.

Органами прокуратуры области разрешено более 12,2 тыс. обращений. С участием государственных обвинителей в судах рассмотрено 6787 уголовных дел, в том числе 3 с участием коллегии присяжных заседателей.

В порядке гражданского и уголовного судопроизводства в суды направлено почти 6 тыс. исков в защиту прав и законных интересов граждан, интересов Российской Федерации, Брянской области и муниципальных образований, в том числе почти 2 тыс. о взыскании начисленной и не выплаченной заработной платы.

С участием прокуроров рассмотрено 2805 гражданских дел, по которым даны обоснованные заключения. Прокуратурой области инициировано принятие 28 нормативных правовых актов, в том числе прокуратурой непосредственно разработаны и направлены в областную Думу в качестве законодательной инициативы 5 законопроектов.

По инициативе прокурора Законом области было установлено ограничение права депутатов на получение за счет бюджета выплат на депутатские расходы в случаях, когда в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

После его вступления в силу ежемесячные выплаты бюджетных средств на депутатские расходы прекращались в отношении 2 депутатов Думы, ставших фигурантами уголовных дел и заключенных под стражу.

Немало усилий направлено на повышение эффективности надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Правоохранительными органами области выявлено 198 коррупционных преступлений. Вскрыто почти 2 тыс. нарушений антикоррупционного законодательства, по материалам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

В 2017 году правоохранительными органами области выявлено более тысячи наркопреступлений, к уголовной ответственности за которые привлечено 508 лиц. Из незаконного оборота изъято 85 кг наркотиков.

В наступившем году сотрудники ведомства собираются продолжить работу в этих направлениях.

Редакция «БрянскToday» поздравляет их с профессиональным праздником. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы