Войти через соц. сети
или

Суббота, 16 январь 2021, 06:31

Советизация топонимики

4155
Советизация топонимики
Не производится тщательного анализа актуальности названия объектов городской инфраструктуры в честь того или иного деятеля

Вот такая информация прошла по брянским СМИ по поводу последнего заседания комиссии по топонимике. Поскольку информация, считаю, предоставлена не в полном объеме есть, наверное, необходимость кое-что дополнить.

Итак, вопрос №1.
Совсем недавно, уже в 2014 году скончался начальник управления ФСБ по Брянской области генерал-майор Строкин. И вот уже поступило обращение о присвоении одной из улиц города его имени. В крупных городах (Москва, СПб) есть такое положение - 10 лет (вариант - 5 лет) должно пройти со дня смерти человека прежде чем его имя может быть присвоено городскому объекту. Напомню, генерал-майор Строкин умер в январе 2014 года. Даже 40 дней не прошло еще со дня его смерти. Даже некоторых членов комиссии по топонимике такая торопливость смутила - двое воздержавшихся и один против. Тем не менее, присвоение состоялось (Проектируемая улица №3) и проектируемый район старого аэропорта, теперь топонимически выглядит просто пугающе. Судите сами:

Центральной артерией нового микрорайона становится улица бывшего первого секретаря обкома Войстроченко. За какие конкретно заслуги ему такая честь - покрыто мраком тайны. Параллельно теперь улица Строкина. Ниже вы можете видеть улицу Иванова. Какого Иванова долго пытались вспомнить сами члены комиссии по топонимике. Вспомнили вроде. 

С особым мнением по итогам заседания комиссии выступил член комиссии по топонимике Кукатов Андрей Владимирович: "Считаю, что сложившаяся практика работы комиссии по топонимике не является оптимальной. Не производится тщательного анализа актуальности названия объектов городской инфраструктуры в честь того или иного деятеля. Вынесенные предложения не становятся предметом общественной дискуссии. Отсюда складывается обоснованное впечатление о том, что работа комиссии не является продуманной работой органа власти, призванного формулировать решения, которые будут влиять на городскую среду долгие годы. Считаю целесообразным, принятие Городским Советом изменений в Положение, которые бы установили срок (предпочтительнее всего - 10 лет) после смерти гражданина, в течении которого невозможно присвоение имени человека объекту городской инфраструктуры". 

Вопросы №2, №3, №4 - были похожими. Проголосовали за присвоение имени знаменитой пианистки Николаевой улице в микрорайоне по улице Флотской. Правда, неизвестно, будет ли когда -нибудь там такая улица - микрорайон строится в зоне подтопления, строится в нарушение действующего Генерального плана города Брянска. В новом микрорайоне в районе завода Брянский Арсенал планируется появление улицы имени знаменитого хирурга Амосова. И, наконец, на той схеме, что приведена выше - проектируемой улице №4 рекомендовано присвоить имя конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

Вопрос №5 - зеленая зона на проспекте Ленина (приблизительно напротив ТЦ Родина) должна была получить наименование "Сквер имени Могилевцевых" в честь известных брянских меценатов. Был представлен интересный проект архитектора Крымина по благоустройству этого сквера. Но на заседании вдруг выяснилось, что земля эта вроде бы куплена депутатом Ароновым. Поэтому вопрос был отложен. Понятное дело. Это ж не Лобанова проект. 

Напоследок. Маргинальное движение "Суть Времени" спекулирует по поводу того, что оно ведет кампанию за переименование улицы XXII съезда КПСС в "улицу Сталина". Кампанию-то они ведут, а вот в комиссию по топонимике очевидно обратиться забыли. Впрочем, могу сразу бесплатно проконсультировать - такого рода переименование невозможно. Согласно Положения возвращаться могут только изначальные названия топонимических объектов. Но, собственно, поклонникам Кургиняна, наверняка, это и не очень важно, главное пошуметь. Ну что ж, пошумели и хватит.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
ак-47
30 ЯНВ 08:21 #13
ак-47
Мимо проходил
ак-47
что за хрен с горы - войстроченко? :-x было классное название у улицы - взлетная, и подходило отлично, У кого в анусе нестерпимый зуд?
Учите матчасть, уважаемый. Или хотя бы не очень далёкую историю Брянска. Ещё Вам не помешает посетить кладбище в Советском, там он (Войстроченко) и похоронен..
Кстати, что за хрен с горы - ак-47?
а ты хочешь со мной познакомиться, прааативный? :lol: ну так я не по этой части :lol: и по кладбищам тоже не любитель гулять, пойщи другую компанию
2
Апчхи
29 ЯНВ 16:58 #12
Апчхи
Мария,13
Войстроченке жители Брянской области должны быть благодарны за замалчивание того, что на область шла радиация... по гроб жизни.
Дада.. пусть на могилку сходят те, кто хватанул свою порцию в юго-западных районах.
***
Я бы Взлетную улицу оставила.
Очередной раз кто-то продемонстрировал своё отношение к жителям Брянщины, очевидно ожидая всенародной любви.
4
Мария,13
29 ЯНВ 16:50 #11
Мария,13
Войстроченке жители Брянской области должны быть благодарны за замалчивание того, что на область шла радиация... по гроб жизни.
Дада.. пусть на могилку сходят те, кто хватанул свою порцию в юго-западных районах.
***
Я бы Взлетную улицу оставила.
-4
Мимо проходил
29 ЯНВ 16:19 #10
Мимо проходил
ак-47
что за хрен с горы - войстроченко? :-x было классное название у улицы - взлетная, и подходило отлично, У кого в анусе нестерпимый зуд?
Учите матчасть, уважаемый. Или хотя бы не очень далёкую историю Брянска. Ещё Вам не помешает посетить кладбище в Советском, там он (Войстроченко) и похоронен..
Кстати, что за хрен с горы - ак-47?
0
ак-47
29 ЯНВ 12:18 #9
ак-47
что за хрен с горы - войстроченко? :-x было классное название у улицы - взлетная, и подходило отлично, У кого в анусе нестерпимый зуд?
7
Irina
29 ЯНВ 10:07 #8
Irina
Татьяна Петровна Николаева[/b] - знаменитая пианистка, наша землячка, - она далеко не "какая-то", у неё много заслуг, в том числе и перед городом.
[b]Иван Яковлевич Поручиков[/b], слава Богу, жив, чем может, тем городу и области помогает до сих пор.
Нужно давать имена исторических личностей: где улицы [b]Губонина[/b], [b]Могилевцевых,[/b][b]Тенишевой,[/b] [b]всех Мальцовых [/b]и др. людей, знаменитых своими [b]благородными
делами во имя процветания нашей брянской территории? Если такие улицы есть, поправьте меня, это будет радостная ошибка.
13
Эль
29 ЯНВ 07:16 #7
Эль
Матроскин
А мне не понятно предложение Кукатова ждать после смерти человека 10 лет. Интересно, какая в этом логика? Зачем ждать? Почему именно 10 лет....
Когда речь о канонизации святого-понятно. Там нужны посмертные чудеса. Должно пройти время, чтобы накопились свидетельства чудес и всем стало понятно, что перед нами Святой.
А в случае Кукатова для чего ждать 10 лет???
Для надежности. Чтобы не ошибиться. Чтобы не поддаваться эмоциям, а объективно оценить вклад.
1
Мария,13
29 ЯНВ 06:40 #6
Мария,13
Кстати, опросите старшие поколения, все почему-то дружно вспоминают имя Поручикова http://ru.wikipedia.org/wiki/Поручиков,_Иван_Яковлевич . И говорят с уважением.
А не Крахмалёва или Войстроченко.
9
алекс бр
29 ЯНВ 06:11 #5
алекс бр
А почему нет улицы Шандыбина? Он в городе более известен чем генерал майор.
5
Мария,13
29 ЯНВ 06:03 #4
Мария,13
Мартын
Ай яй яй... поделили... а ваше-то мнение и не спросили! как они так могли!? Сейчас дружно заклеймим их за это позором! какое право они имели давать названия улицам, не посоветовавшись с госпожой мариной №13????? Тем более, что она этих людей и знать не знает! Какая-то Николаева... А где улица ромы жёлудя?
Вы невнимательно даже имя мое прочли. Не стоит встревать так поспешно, перечтите еще раз.
Я считаю, что главные улицы нового района надо называть именами людей, внесших наибольший вклад в развитие города.И наиболее известных и УВАЖАЕМЫХ народом.
Считаю, не стоит "засовывать" на периферию и сомнительные окраины имена таких людей, как Амосов и Николаева.
А вот имена политиков и чиновников стоит присваивать только по прошествии времени, когда становится ясно, реально он имел значение для города или нет. Лет через 20-30.
-8
Матроскин
29 ЯНВ 05:37 #3
Матроскин
А мне не понятно предложение Кукатова ждать после смерти человека 10 лет. Интересно, какая в этом логика? Зачем ждать? Почему именно 10 лет....
Когда речь о канонизации святого-понятно. Там нужны посмертные чудеса. Должно пройти время, чтобы накопились свидетельства чудес и всем стало понятно, что перед нами Святой.
А в случае Кукатова для чего ждать 10 лет???
-14
Мартын
29 ЯНВ 05:07 #2
Мартын
Ай яй яй... поделили... а ваше-то мнение и не спросили! как они так могли!? Сейчас дружно заклеймим их за это позором! какое право они имели давать названия улицам, не посоветовавшись с госпожой мариной №13????? Тем более, что она этих людей и знать не знает! Какая-то Николаева... А где улица ромы жёлудя?
1
Мария,13
29 ЯНВ 04:57 #1
Мария,13
Посмотрела на карту по ссылке. Оказывается, весь аэродром уже тишком "поделен". А город-то и не знает.

Причем, имена действительно неизвестные. Кроме приснопамятного коммунистического вождя по кличке "Гармонист".