Войти через соц. сети
или

Суббота, 19 сентябрь 2020, 18:04

Бойся жить, умереть не бойся: брянцы не могут получить справку о смерти дедушки

4581
Бойся жить, умереть не бойся: брянцы не могут получить справку о смерти дедушки
После похорон у родственников начались проблемы

В редакцию  «БрянскToday» обратились жители села Шаровичи Рогнединского района Брянской области. Люди говорят, что им не выдают справку о смерти дедушки. Пожилой человек умер в новогодние праздники.

Напомним, что рогнединскую больницу оптимизировали и присоединили к жуковской. Из-за этого рогнединцы испытывают серьезные проблемы, о чем мы уже рассказывали. 

Внук умершего, Виктор Федунов прислал в редакцию печальный рассказ о мытарствах родных, которые пережили смерть близкого человека:

Вопиющий случай – врачи Жуковской межрайонной больницы отказались выдать справку о смерти родственникам умершего в новогодние выходные 82-летнего пенсионера, инвалида 2 группы, с онкологическим заболеванием. Без этого документа невозможно обратиться в районный ЗАГС и получить свидетельство о смерти.

Трудно писать о смерти человека, особенно когда это случилось в твоей семье. Но с подобной проблемой придётся столкнуться рано или поздно каждому жителю, по крайней мере, Рогнединского района Брянской области.

Осенью 2017 года у моего дедушки, Федунова Ивана Васильевича, 1935 года рождения, проживавшего в с. Шаровичи Рогнединского района Брянской области, в больнице г. Жуковка диагностировали онкологическое заболевание, со слов врачей, в запущенном состоянии. 20 января 2017 г. мы обратились в Брянский Онкодиспансер за точным диагнозом, чтобы иметь право на получение сильнодействующих обезболивающих, если это потребуется. Через 14 дней мне нужно было забрать результаты анализов. Но 6 января вечером дедушка умер. Были вызваны местный фельдшер и участковый полицейский, составивший протокол о биологической смерти. 8 января, в понедельник, дедушку похоронили.

На третий рабочий день после похорон, 11 января, в четверг, моя мама, пенсионер, из Шаровичей поехала в район, чтобы заняться оформлением документов. За справкой она обратилась к врачам Рогнединской больницы. Но оказалось, что они теперь не уполномочены выдать мед. справку о смерти человека. Дело в том, что несколько лет назад Рогнединская районная больница была закрыта или подчинена Жуковской межрайонной больнице.

Правда, добираться до неё 90 километров. Поехать раньше она не могла, потому что в конце 2017 г. Дубровское АТП прекратила своё существование. Услугу перевозки населению стал предоставлять ИП, и теперь добраться до района и Жуковки стало возможно по понедельникам и четвергам. При этом микроавтобус собирает пассажиров по всем населенным пунктам, в Жуковку приезжает лишь после обеда и если пойти, например, в больницу, что требует времени, то назад добираться и вовсе нечем. На следующей неделе, когда мама, наконец, добралась до Жуковки, врачи не выдали справку о смерти дедушки, так как прошло более трёх дней, в день смерти не была вызвана скорая, не было произведено вскрытие, нет официального медицинского заключения о причине смерти и предложили обратиться в суд.

Она первая из жителей Шаровичского сельского совета, кто оказался в такой ситуации. Участковый полицейский сказал, что если умершему больше 80-ти лет, то вскрытие, до этого случая, не требовалось, даже когда нет диагноза об онкозаболевании.

Я поехал в Брянский онкодиспансер за этим диагнозом. Там мне выдали копии документов, где сказано о метастазах позвоночника и костей таза. Но, как объяснили врачи, для точного диагноза нужно установить, где началось онкозаболевание. Предполагаемая ими причина не подтвердилась, значит, пришлось бы ещё раз обращаться в медучреждение. Но дедушка умер.

17.01.2018. мы повторно пошли на прием к заместителю главного врача, Язиковой Л. А. для получения мед. справки о смерти. Предоставили копии диагноза из Онкодиспансера, копию протокола о естественной смерти. И получили отказ. Причина: не обратились в течение трех дней и нет подтвержденного диагноза. Хотя мама обратилась к врачам в течение трех дней. Но оказалось, не к тем. В диагнозе сказано об онкозаболевании, но не успели установить причину. И справку они дадут, но не сейчас, а потом, по решению суда.

Для обращения в суд нужно основание – официальный отказ мед. учреждения в выдаче документов. Я написал заявление на имя главного врача. Когда зашел в кабинет, чтобы передать бумагу, Язикова Л. А. говорила с кем-то по телефону о нашей проблеме. По моему мнению, она говорила с коллегами или своим руководством. Только почему-то ею при мне было сказано, что дедушка умер 5 января, хотя он умер вечером 6 января, и похоронили 6, хотя похоронили его 8 января.

Может быть, для неё это были неточности или она ошиблась? Только эти ошибки стоят слёз моей мамы, нескольких месяцев на судопроизводство и немалых денег. Ведь нанять машину из Шаровичей до Рогнедина стоит 800 рублей, до Жуковки 2200 рублей. Нужно подать исковое заявление, обеспечить явку свидетелей на судебное заседание. Ехать за решением суда. А мама получает всего лишь социальную пенсию.

Я задаюсь вопросом, откуда пожилая женщина, пенсионер, проживающая деревне, должна знать эти бюрократические нелепости, если о них не знает даже участковый полицейский и врачи не из Жуковской межрайонной больницы. Вот такой получается Гоголь.

P. S. Когда я поехал на рейсовом микроавтобусе из посёлка Рогнедино в Брянск, водитель попросил пассажиров пристегнуться ремнями безопасности. Он сказал, что по правилам в междугороднем транспорте пассажир должен сидеть и быть пристёгнут, даже если это новорожденный.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Юля
12 НОЯ 22:10 #13
Юля
Перезвоните мне пожалуйста по телефону 89161347325 Юля
3
Debr
18 ЯНВ 19:09 #12
Debr
Алек
Читаем внимательно и запоминаем- если человек умер, вызывается "скорая"! И не как не фельдшер с полицейским...
Как у Вас все просто. В отдалённые деревни скорая просто так не выезжает. Вызывают фельдшера. И либо он оказывает помощь на месте, либо принимает решения о вызове скорой - в экстренных случаях.
0
АлекS
18 ЯНВ 16:10 #11
АлекS
Брянской медицине, вероятно,, при нынешнем региональном руководстве и без огромных затрат и длительного периода для наведения порядка ,наверно,уже не помочь.Однако в регионе есть шанс наладить нормальное медобслуживание за считанные недели.Для этого необходимо передать медицинскую отрасль под управление Республики Беларусь. Союзный договор "Россия- Беларусь"- это не запрещает.Но на это упорно не дают ответа.Не беларусы, а наша региональная власть, Бардуков и Щеглов. .Кто-то может объяснить-- почему? Неужели остается только обращаться к А.Г.Лукашенко, чтобы он передал данное предложение нашему Президенту. Данное предложение весьма серьезно, но оно ведь- никого не ущемляет.И при этом способно радикально изменить брянскую медицину к лучшему.Беларусам это по силам, поскольку они по доступности медицинских услуг занимает лидирующую позицию.И не только в Европе, но и в мире!И еще. Как относятся к такому шагу простые и непростые жители Брянщины?Ведь это не болтовня, а реальный выход из сложившегося в медицине положения.
0
Пил
18 ЯНВ 14:36 #10
Пил
вредина
Стефан
Долой бюрократию, дармоедов-бездельников!
Мочить эту нечисть.
За слёзы наших матерей.
2
гoрожанин
18 ЯНВ 13:49 #9
гoрожанин
Андрей777
Жалко мне вас, очень жалко. Был я в Рогнедино и в ЦРБ Рогнединской был, по работе приходилось. Ездил по району лет 10 назад... Жалко вас, оптимизация не доводит до хорошего! Школы, больницы.... Скоро оптимизируют так, что придется ездить в Брянск за любой бумажкой!!! Вот вам и госуслуги в одном окне! Вот вам и Едина Россия.
Такими темпами государству следует отдаленные поселения переносить ближе к городам, например к Брянску, выделять участок под Брянском, строить домики и переселять людей из отдаленных деревень и сел, потому что кому они там продадут свои домики и что на вырученные деньги смогут купить под Брянском непонятно.
3
Алек
18 ЯНВ 11:52 #8
Алек
Читаем внимательно и запоминаем- если человек умер, вызывается "скорая"! И не как не фельдшер с полицейским! Я полностью согласен, все, что случилось с этими людьми, это полный идиотизм чиновников от здравоохранения. Но! Запомните, скорая обязательна!!! В Брянске без справки и хоронить не разрешат.
5
вредина
18 ЯНВ 11:12 #7
вредина
Стефан
Долой бюрократию, дармоедов-бездельников!
Мочить эту нечисть.
26
Наталья
18 ЯНВ 10:44 #6
Наталья
и чиновники с наглыми глазами приедут к этой бабушке в эту деревню, и будут настаивать, чтоб эти доверчивые престарелые российские граждане , в который раз, дали себя обмануть, и в марте 2018 года отдали свой голос "за сильного лидера - за сильную Россию", а эти "сильные" лидеры в современной России умудрились поломать и уничтожить ту социалку и медицинское обслуживание, которые десятилетиями на пустом месте создавали в СССР
15
Фиг_Вам
18 ЯНВ 09:48 #5
Фиг_Вам
Заголовок не верно отражает суть.

Нужно написать: " Жить не бойся, бойся умереть, особенно не в том месте и не в то время".
31
R
18 ЯНВ 09:35 #4
R
Если справки и свидетельства о смерти нет, значит пенсия дедушке положена?
32
Странная
18 ЯНВ 09:14 #3
Странная
А где-то в телевизоре параллельном мире есть электронное правительство, интернет в каждой избушке и счастливые люди... Бедная женщина, сколько еще ей крови попьют...
21
Стефан
18 ЯНВ 09:13 #2
Стефан
Долой бюрократию, дармоедов-бездельников!
37
Андрей777
18 ЯНВ 09:12 #1
Андрей777
Жалко мне вас, очень жалко. Был я в Рогнедино и в ЦРБ Рогнединской был, по работе приходилось. Ездил по району лет 10 назад... Жалко вас, оптимизация не доводит до хорошего! Школы, больницы.... Скоро оптимизируют так, что придется ездить в Брянск за любой бумажкой!!! Вот вам и госуслуги в одном окне! Вот вам и Едина Россия.