Войти через соц. сети
или

Вторник, 22 сентябрь 2020, 05:12

«Там было очень красиво!»: фельдшер пережил две клинические смерти

5648
«Там было очень красиво!»: фельдшер пережил две клинические смерти
Игорь Кузьменок нашел в себе силы помогать людям

О фельдшере из села Елионка Стародубского района Брянской области Игоре Кузьменке я узнала в 2013 году от местных жителей. Они рассказали, что Игорь Николаевич, их местный доктор Айболит, спас уже не одну человеческую жизнь, и попросили написать о нем. Игорь не сразу, но согласился рассказать о себе.

Николаевича действительно очень добрые глаза. Трудно поверить, что этот веселый доктор, пережив столько боли, не сломался и дал отпор всем жизненным трудностям. А Игорь спокойно рассказывает о своей нелегкой судьбе.

- Так сложилось, что мне пришлось пережить не одну сложную операцию и две клинических смерти. О причинах вспоминать не хочется. В моей жизни были и предательство, и унижение, и отчаяние, и даже мысли о самоубийстве, - говорит Игорь. - Но на моем пути в трудную минуту всегда оказывался человек, который был поддержкой и опорой. Например, моя жена Наталья, мой второй папа - врач Тигран Владимирович и еще очень много других людей. Я благодарен всем за это. Даже своим недругам благодарен, ведь с их помощью я учился преодолевать трудности, они делали меня сильным. Каждый человек в твоей судьбе играет определенную роль, и к этому надо относиться, как к должному. Когда в любом негативе научишься находить позитив, он перестает казаться таким страшным, и его можно преодолеть.

Все детство и юность у Игоря прошли в Стародубском районе. Родители держали большое хозяйство и у каждого были свои обязанности. С 12 лет в летние каникулы он работал с отцом в поле и получал свои первые трудовые рубли. Отец научил его не бояться никакой работы. Мама всегда говорила: Нет таких слов не хочу, не буду, есть слово надо. Так Игорь и живет.

- Первый раз, можно сказать, побывал на том свете в 10-м классе. У меня заболел зуб и воспалился флюс, и мы с мамой отправились к зубному. Врач сделал мне обезболивающее, которое я, как оказалось, из-за своих детских болезней не переносил, и я «умер». Я хорошо помню, что видел в тот момент сверху врачей в кабинете, их действия, слышал их разговор, людей в коридоре. Помню, кто что делал и в чем был одет, - рассказывает Игорь. - Потом я оказался в светлом пространстве, шел на яркий свет. Там было так красиво! Я встречал умерших знакомых и незнакомых мне людей. Но вскоре путь преградила девочка в белом. Я ее узнал это была моя покойная старшая сестра Оля. Я спросил: «Почему ты меня не пускаешь?», а она ответила: «Ты еще маме нужен. Пора возвращаться назад!» И в это время я услышал пронзительный крик мамы: «Нет!» Она закричала, когда ей сказали, что я умер. Так я и вернулся...

С детства Игорь мечтал стать врачом, ему очень хотелось помогать людям. Окончив школу, поехал поступать в брянское медучилище, но безуспешно.

- Мама моя учитель и хотела, чтобы я пошел по ее стопам, но я мечтал быть врачом. Добрые люди помогли мне устроиться в областную больницу, чтобы год не пропал зря. Я работал в операционном блоке, где полностью убедился, что другого мне не надо, я буду врачом, чего бы мне это не стоило. На следующий год попробовал свои силы в Новозыбковском медицинском училище. Поступил без проблем.

Он с улыбкой сейчас вспоминает, как возвращался после занятий домой через село Елионку и думал: «Только бы сюда не попасть работать!» И по иронии судьбы, когда приехал на распределение в больницу, оказалось, что направляют его именно туда.

- Это была счастливая случайность, как оказалось в дальнейшем, там я встретил свою судьбу, свою половинку, там прошел самый тяжелый период моей жизни. Поначалу было сложно, сейчас без своих пациентов я уже не могу. Часто бывает, придут мои любимые бабульки с жалобами: «У меня там болит и там». А я всегда улыбаюсь, даже когда мне плохо. Поговорю с ними, ведь многим надо, чтобы их просто выслушали, разделили их боль, они выходят и обо всем забывают. Потом возвращаются: «Ой, а чего же я приходила?» - и уже улыбаются.

После небольшой паузы Игорь признается, что был момент, когда его предали и уже не было сил бороться с судьбой, с болячками. Он сломался и задумался о самоубийстве.

- Уже когда почти дошел до крайней черты, я вдруг понял: сделав это, я покажу свою слабость, причиню боль своим родным. Кто-то придет поплачет на поминках, кто-то придет подъест, кто-то еще раз осудит, но тебя больше нет! - говорит он. -- Но мне каким-то чудом удалось уговорить себя не делать этого, ведь дальше в жизни будут такие ситуации, в которых именно ты будешь необходим, именно от тебя будет зависеть чья-то судьба.

В один из тяжелых моментов он встретил Наталью, которая стала ему надежной спутницей в жизни.

- Мы встречались семь лет, а в январе 2006 года, как раз на Рождество, я сделал ей сюрприз. Привез ее к маме (папы тогда уже не было) и, когда сели за стол, сообщил: «У меня есть еще один приятный повод. Мама, это твоя будущая невестка!». Вы бы видели, какие у Наташи были глаза! - улыбается Игорь. - Никто не знал о цели нашего визита, и она тоже. А я чувствовал радость, я дождался этого момента, теперь я несу ответственность за этого человека, ее семью (у Наташи двое детей) - это моя семья, со всеми радостями и бедами. Правда, в загс нам удалось пойти лишь в июле 2007 года.

По словам Игоря, Наталья стойко переносит все трудности, свалившиеся на них. В конце 2011 года поехала с ним в столичную клинику на операцию, самую сложную, ее он мог уже и не перенести. Операция длилась 21 час, привезли из реанимации никакого, мне нельзя было даже пальцем пошевелить. Вечером пришел врач Тигран Владимирович и сказал: «Ну ты, брат, дал! Мы несколько раз тебя теряли, я хотел все бросить, кидал инструменты, но посмотрю на тебя, а ты улыбаешься и будто на лице написано: «Я буду жить!» Я собирался и продолжал делать свое дело». Никто в клинике не верил в успех этой операции. Кроме меня, моей Наташи и моего спасителя, моего идеала врача Тиграна Владимировича. Когда в моей палате собрался консилиум, все говорили: «Шансов у него нет», а я опять вернулся с того света...

В течение 10 дней Игорь должен был лежать без движения, чтобы швы не разошлись и не было отторжения сосудов. Но через неделю ему сообщили неприятную новость: клиника закрывалась на новогодние праздники, всех пациентов надо выписать. Ничего не мог сделать и Тигран Владимирович, было указание сверху.

-- Нам с Наташей некуда было пойти. И опять помог случай. До приезда в Москву жена случайно нашла в соцсетях школьную подругу. Она жила в Москве. В этот день подруга ей позвонила и, узнав обо всем, предложила пожить в ее квартире. Тигран Владимирович прислал своего водителя, чтобы меня перевезти, а когда мы туда добрались, уже к часу ночи, приехал сам. Конечно, переезд не обошелся без последствий: у меня разошлись несколько операционных швов. Но постепенно я приходил в себя, вставал на ноги, учился ходить.

Игорь признался, что после операции левая рука потеряла чувствительность, сейчас на ней работают два пальца. Но это не мешает ему творить настоящие чудеса!

-- Я увлекаюсь вышивкой. У нас в местной школе учительница занимается рукоделием, делает замечательные работы, и я обратился к ней за уроками. Спасибо Наталье Николаевне, теперь и для меня это стало любимым хобби. После операции я стал вышивать иконы. Попросил благословения у батюшки в ближайшем храме, купил полотно, нитки, бисер и начал творить.

Я учился работать левой рукой. К вышивке икон я отношусь с особым чувством, в них вкладываю частичку себя, за работой каждый раз обращаюсь к Богу и прошу, чтобы эта икона принесла спасение людям, оберегала этого человека и его родных от бед. Все иконы дарю людям, которые мне дороги, которые были со мною рядом в трудных жизненных ситуациях...

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

9
на районе
30 ЯНВ 18:26 #5
на районе
Вот такое приятно и интересно читать, а не желтую чушь про каламойских, черновых и прочих пиар- асов :oops:
15
из Злынки
30 ЯНВ 12:56 #4
из Злынки
Брянск Тудей,отличная статья,приятно прочитать и узнать о таких людях.
13
Стефан
30 ЯНВ 10:22 #3
Стефан
Человек. Заслуживает уважения. Не то что, якобы обманутая пенсионерка. Истинно сказал, что благодарен даже врагам, ибо и они учат и дают жизненные силы.
40
Mariya
30 ЯНВ 09:26 #2
Mariya
Дай бог здоровья этому человеку. Таких добрых и отзывчивых людей на свете мало.
49
из Брянска
30 ЯНВ 09:04 #1
из Брянска
Наконец таки начинаем видеть и читать что то реально интересное, основанное на реальных событиях и то о чем стоит задумываться порой каждому. Тудей +