Войти через соц. сети

или

Понедельник, 17 декабрь 2018, 09:22

all_decoded: К истории одного переименования

Лучшее в блогах

1759
Возвращаемся к истории переименования города Орджоникидзеграда в 1943 году обратно в Бежицу

Напомним - переименование совершилось явочным порядком - "Приказом Верховного главнокомандования от 17 сентября 1943 года войскам, участвующим при форсировании Десны и освобождении Брянска и Бежицы, была объявлена благодарность, в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий, а ряду отличившихся соединений и частей было присвоено наименование Брянских и Бежицких. Никакого официального переименования города не было — просто после приказа Верховного его вновь начали называть Бежицей".

Уважаемый мной издатель и краевед Олег Реджинальдович Вязьмитин указывает на тот факт, что еще раньше 12 сентября 1943 года "в официальных сводках Бежица уже названа Бежицей". Дает он и свою версию переименования: "Рискну предположить, что название "Бежица" стихийно вернулось в годы оккупации, поскольку ни немцам, ни русскому населению ломать язык об "Орджоникидзеград" не хотелось. Видимо, и в Москве были не против, но не могли же они переименовать город, не находящийся под их контролем. Вот и ждали дня освобождения, а потом и все документы состряпали".

Я соглашусь с этой версией с двумя оговорками:
во-первых, немцы спокойно называли себе город О-градом и не парились. В мемуарах Штеенберга Бежицу он называет О-градом постоянно: "В качестве пункта дислокации, на мой взгляд, наиболее подходит Орджоникидзеград, мы называем его О-град, он удачно расположен и там хорошие условия для размещения".
во-вторых, не согласен со словом "стихийно" - скорее всего Орджоникидзеград был переименован вполне себе официально. По крайней мере в газете "Речь" за 1942 и 1943 годы город называется только Бежицей. И должности у чиновников озвучиваются как "бургомистр г.Бежицы". Просто нужно постановление о переименовании найти - оно есть где-то наверняка.

А в подтверждение целую статейку из газеты "Речь" запощу от 6 июня 1943 года:

Восстановление парка культуры и отдыха
От нашего корреспондента
Один инженер архитектор г.Бежицы заключил договор с Гор.Управой на восстановление до основания разрушенного жидобольшевиками парка культуры и отдыха. К 1 мая уже были устроены центральные ворота, фонтан, танцевальная площадка вместимостью на 100 человек с эстрадой духового оркестра. Парк очищен от мусора.
В июне будет устроена летняя эстрада для театра на 500 мест, карусель, качели, качающиеся лодки и т.д.
Планировкой парка культуры и отдыха предусматривается большое количество древонасаждений и кустарников, цветников и газонов.
Кроме того, будет отремонтирована под ресторан часть помещений бывшего дворца культуры. Здесь же будет оборудована кухня на изготовление 300 обедов.
Все работы будут закончены в июне 1943 года.
На восстановление парка культуры и отдыха и устройство ресторана будет затрачено сто пять тысяч рублей.
И.Новосильцев.

Таким образом, товарищ Сталин согласился с коллаборационистским переименованием Орджоникидзеграда в Бежицу. :)

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

4
Бородина
24 АПР 09:18 #5
Бородина
А Вы узнали причину?! Позвоните в свою управляющую компанию. Спросите в чём дело. У нас на протяжении двух недель отключали. Позвонили, а нам говорят - "С администрацией всё согласовано, будем отключать периодически. То есть вода у Вас будет 6 часов в день. В то время, когда все на работе )))"
Но, правда, обещали включить в определённый день и включили.
Так что мёрзните граждане. На нас всем плевать со здания администрации и Ваших УК!
1
имс
24 АПР 07:57 #4
имс
dfncjy
какой дом?
72-а
2
dfncjy
23 АПР 23:03 #3
dfncjy
какой дом?
5
Дарвин
23 АПР 19:14 #2
Дарвин
https://tjournal.ru/26995-v-smolenskoi-oblasti-proshli-ucheniya-po-razgonu-nesankcionirovannogo-mitinga
3
Дарвин
23 АПР 18:54 #1
Дарвин
Почувствуй нашу любовь.