Войти через соц. сети

или

Четверг, 13 декабрь 2018, 17:03

Брянский губернатор надел ошейник на зубрицу Месалину

Общество

948
Спутниковые маяки позволяют учёным наблюдать за перемещением животных по территории заповедника и сопредельных участков

Как сообщает пресс-служба заповедника "Брянский лес", ошейники новой, более прочной конструкции, закреплены на зубрицах Музанне и Месалине. Один ошейник работает круглосуточно, второй передаёт информацию о местонахождения зубрицы в режиме «три через три часа». Передача данных происходит через спутник на компьютеры учёных заповедника «Брянский лес». 

Процедуре закрепления ошейников на предшествовала иммобилизация животных: зубрам ввели препараты, которые вызывают скованность мышц, частично закрывают сознание, обезболивают. Все действия по иммобилизации зубров проводили специалисты из института проблем экологии и эволюции РАН: Тарас Сипко, Эрнандес-Бланко Хосе Антонио, Мария Чистополова. Закрепление ошейников на животных – последний этап процедуры. На одну из зубриц, Месалину, ошейник крепил губернатор Николай Денин.

- Ошейники позволят нам наблюдать за перемещением животных, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Территория заповедника «Брянский лес» невелика: чуть более 12-ти тысяч гектаров. Зубры часто уходят на сопредельные неохраняемые участки.

Параллельно работе в Брянской области программа по восстановлению зубров успешно реализуется в национальном парке «Орловское Полесье» и в заповеднике «Калужские засеки». Сегодня число зубров брянско-калужско-орловской популяции составляют 10 процентов от мировой численности зубров. Усилия специалистов «Брянского леса» сегодня направлены на увеличения доли брянских животных в популяции.

Напомним, что 19 декабря прошлого года в заповеднике родился третий «брянский» зубрёнок. Планируется, что в течение нескольких ближайших лет поголовье будет пополнятся как рождёнными уже в «Брянском лесу» зубрами, так и привезёнными из питомников животными.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети