Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 20 сентябрь 2020, 19:33

«Москва - Климово» — неизменный символ Брянщины

9720
«Москва - Климово» — неизменный символ Брянщины
Проходят годы, проходят десятилетия, а леса продолжают шуметь, люди – нищать, а поезд – ходить каждый день по расписанию

Поезд Москва – Климов отправляется с Киевского вокзала в 20:20. За 5 вагоном почему-то сразу идет 9, а за 9 – 14, и этот нестройный арифметический ряд – единственная крепкая ниточка, связывающая Брянскую область с третьим Римом. «Климовский поезд», как его называют в народе, такой же неизменный символ Брянской области, как сосновые леса и бедность: проходят годы, проходят десятилетия, а леса продолжают шуметь, люди – нищать, а поезд – ходить каждый день по расписанию. Вообще-то, в Брянской области нет такого города – Климов. Есть село, и оно – певучее, малороссийское, Кли — мо – во. Но каждый день поезд из Москвы упорно отправляется в Климов – в город, которого нет.

Я ни разу не доезжала до конечной станции и ни разу не встречала пассажиров, которые ехали бы в мистический, фантомный Климов – последние из них всегда выходят на станции, которая по маршруту следует перед конечной, — в Новозыбкове. Возможно, города Климов и вправду нет. Но каждый день из Москвы туда отправляется поезд, где в плацкартных гробах и купейных кельях едет народ. Нет, не так – Народ. Именно с большой буквы. С заглавной. Потому что если бы нашу широкую Россию взять да ужать, получился бы климовский поезд, с подстаканниками, шерстяными одеялами и железным унитазом, на который надо вставать ногами и, стоя на корточках, держаться за специальную ручку, чтобы от тряски не промахнуться слишком уж сильно мимо дырки в полу и не удариться головой о стенку.

Над столицей закат, и в климовский поезд начинают садиться пассажиры. Поезд ещё не тронулся, а они уже разделись, хлопнули по 50, развернули курочку в фольге и катают вареные яички по столу. Разумеется, глобализация не миновала даже этот остов русской аутентичности – на смену шуршания фольги приходит хруст картонного пакета из Макдональдса, с которым вчерашний провинциал, держа в руках съедобную транснациональную частичку первопрестольной, ощущает себя почти что москвичом. Я захожу в вагон и боюсь встретить кого-нибудь из бывших одноклассников, ведь будет же «Привет» и «Как дела?», и долгое, неловкое молчание, и зачем-то возникнет необходимость доказать, что дела у тебя не просто хорошо, а непременно лучше.

Поезд трогается. Свист паровоза, стук колес, кашель, щелчки откупориваемых украдкой под столиками банок с пивом. Мужики звонят женам: «Сел, еду». А где-то на просторах брянщины уже вовсю крошатся салаты, тушится картошка и сбриваются волосы на ногах в подготовке к встрече добытчика с мамонтом. Только мамонт уже наполовину пропит, а пока поезд прибудет в Почеп, Унечу или Клинцы, будет пропит еще на треть или растрачен в отчаянном порыве отцовской нежности на гигантского плюшевого медведя, которых продают на станции в Сухиничах. Вы знаете эту станцию, где рождаются целые поколения мягких игрушек, не слишком красивых, таких, которые потом дарят таким же не слишком красивым девушкам и не слишком любимым детям? Ими же выдают зарплату жителям этого страшного города. Ночью они, как мотыльки на огонь, слетаются к единственному останавливающемуся на этой станции поезду, волоча на себе плюшевых уродцев всех мастей и размеров.

Они тыкают огромными медведями в окна, они пытаются просунуть маленьких медведей в оконную щель, они кричат, они просят, они умоляют пассажиров купить у них этих безобразных детей легкой промышленности. Кто-то решил разнообразить ассортимент и пошил из зверят жилетки. Жилетки из тигрят и собачек. Выпотрошил их тряпичные внутренности. Сделал пуговицы из глаз. Эко-мех, говорите, в моде? Пассажиры, на минуту оглушенные этой плюшевой вакханалией, отворачиваются от окон и снова ныряют в глубь своих полок, растворяются, как рыбы в аквариуме. Разве что какой-нибудь подвыпивший работяга купит маленького уродца, чтобы порадовать детишек. Большие плюшевые медведи снова остаются сиротами, деревянные лошадки неприкаянно покачиваются под ночными фонарями и свистом набирающих скорость вагонов. Люди расходятся по домам, унося на плечах всех, кто был не продан, чтобы следующей ночью снова вынести их на платформу. И так каждый день, из года в год, повторяется их страшный, скорбный ритуал. А плюшевые медведи равнодушно смотрят на это своими стеклянными глазами, в которых нет ни жалости, ни сочувствия.

Поезд едет дальше. На верхней боковушке в плацкарте мужик отчаянно пытается выпить бормотушки в положении лежа. Открывает бутылку, и пластиковая крышечка звучно падает и катится по полу. Мужик слезает с полки, поднимает крышечку, ложится и снова пытается выпить. Крышечка снова падает и укатывается между чужих ботинок. Заметьте, без единого матерного слова, настойчивый в достижении поставленной цели гражданин слезает с полки, ищет крышечку, залезает обратно. Как только он подносит к горлу вожделенный напиток, из кармана начинают сыпаться выбранные в качестве закуски и так плохо для нее подходящие конфеты в ярких, золотых фантиках. Мужик остается лежать на полке, да и вы бы, что уж там, не стали бы слезать с верхней боковушки в третий раз. И если вы мне скажете, что на боковом верхнем можно ехать трезвым, я вам не поверю.

Чтобы завести разговор в плацкартном вагоне, достаточно с легкой тоской посмотреть в окно, покачать головой и устало произнести: «ну, довели страну». Можно больше ничего не говорить до самого прибытия. Собеседник напротив все скажет за вас. Если ему еще нет 30, он расскажет, как закончил институт, а на работу не брали, ведь он «не блатной», родители «на теплое место не пристроили», да и экономистов с юристами у нас «как говна», да и где работать-то в Новозыбкове, отслужил в армии, поехал в Москву, а Москва, разумеется, ужасный город со злыми людьми, которые тут «зажрались», а ему надо двух детей кормить и жену, которая закончила колледж с красным дипломом вообще-то, но работает продавщицей за 12 тысяч, и все в жизни так несправедливо, но жить как-то надо, вот он и живет, и старается, и любит свою жену, и зачем-то просит мой номер, чтобы как будет в Клинцах – просто позвонить, ведь у него еще и девятка есть, и он может подъехать если что. А если напротив вас пассажир за 40…нет, это слишком грустно и слишком банально, и все это вы уже сто раз слышали.

В вагоне темно и душно, большинство попутчиков уже молчат, лежат, укрывшись сырыми белыми простынями. Первое правило плацкарта – успеть заснуть до того, как кто-то начнет храпеть, но у меня снова не получилось. Приходится не спать, сидеть, смотреть на рассвет, который тем красивее, чем ближе к дому. «Через полчаса ваша станция». В 6 утра на станции к поезду подходят не выспавшиеся таксисты, поеживаясь от утреннего холода. Нет, мне не жалко ста пятидесяти рублей и, возможно, стоило бы согласиться на эту поездку в рамках благотворительного акта, но я иду на автобусную остановку. «Двойка» уже стоит, и на заднем сидении парень в спортивном костюме пьет пиво и обнимает женщину. Водитель ссыпает мелочь на коврик, укрывающий коробку передач, отрывает загрубевшими пальцами хрупкий бумажный билетик. По привычке проверяю, равняется ли сумма трех первых цифр сумме трех последних. 12/15. Подумаешь, разница в какие-то ничтожные 3 единицы , все равно — счастливый. Кладу в карман, чтобы не потерять, и чтобы потом случайно вытряхнуть вместе с накопившимися рублями, чеками, обрывками салфеток…За окном медленно проплывает вокзал, заправка, лесополоса из старых сосен, вечный огонь, потом поворот мимо автостанции к автокрановому заводу, и вот уже центральная площадь с Домом Советов, мне на следующей выходить. На улице нет ни людей, ни машин, и облезлые дома, безвкусные вывески, вчерашний мусор – все это озаряется золотым светом лучшей восходящего солнца и вдруг становится красивым. Мне хорошо. Я дома.

Алина Коленченко.

Канал автора в Telegram: @prozaichno

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

6
Малоярославец
28 МАРТ 18:30 #24
Малоярославец
Рассказ про климовский поезд понравился!Особенно про то , как к приезду мужичков-добытчиков на просторах брянщины готовятся салаты, тушится картошка и сбриваются волосы на ногах.Хотелось бы лишь уточнить- а почему только на ногах? Впрочем, этот поезд- на мой взгляд, это показатель слабости брянского мужичьего населения, которое стоит в Москве на вахтах, но пальцем о палец не ударило,чтобы местная власть не проповедовала величие, а работала как следует, создавая для этих мужиков рабочие места дома.Чтобы там почаще варили тушеную картошку и брили на ногах волосы.Вообще про этот поезд можно снять хороший фильм.Даже голливудский!Ездил я в нем не один год и видел его разным- и тихим, и буйным, и пьяным . Но больше всего запоминались поездки перед Новым годом.Раз мне в Москве достался лишь билет в сидячий вагон.Но я был рад и этому- ведь еду домой!В вагоне веселился не пьяный , но под хорошим кайфом парень с огромной сумкой, наполненной носками.Он их предлагал за деньги и бесплатно. Я понял, что это торговец в электричках, его "кинули" на" бабки" и он в отместку "слинял" со своим товаром, Его пацаны найдут, его уже ищут.Парень так и не дал заснуть и вот поезд прибыл на Брянск 1.Парень выбежал из вагона и стал бросать петарды.Одна попала за воротник проходящему менту.Через секунду мент с криками уже гнался за торговцем в вагоне.Потом все затихло .Шел снег и.поезд тронулся дальше.А парень вдруг зашелся от смеха.Он сказал, что дал менту "пятихатку", а она -фальшивая!
6
Странная
28 МАРТ 08:34 #23
Странная
Милая девочка... Когда-нибудь и у нее появятся такие качества, как сочувствие и понимание к окружающим. Да, ряд людей ведут себя в общественных местах как озорные свиньи, но это свойственно не только нашим землякам. Уродов везде хватает, и да, они заметнее. Но бОльшая часть пассажиров - нормальные люди, которых обстоятельства запихнули в ненормальные условия. И они не заслуживают ни такого отношения к себе, ни такой оценки (хотя, надеюсь, им пофиг на оценки непонятно кого).
Насчет еды - автор пробовала погонять по Москве по делам полный рабочий день, когда на перекус реально нет времени. А у кого-то - и лишних денег. И к вечеру, сев в поезд, то, что купил на бегу, даже не съешь, а смахнешь в себя, наплевав на мнение юной девы (или не девы, или не юной).
По поводу туалета - в любом магазине сейчас есть разовые сиденья на унитазы. Так же как и влажная туалетная бумага, и прочие радости. Автор так крута, что ни разу этого не видела? И не нужно изображать орлицу с риском получить перелом голени, когда навернешься с "горы".
Так что веет от этого опуса гордыней и себялюбием. Автору (если уж очень хочется писать) нужно больше читать. Особенно классики. О простых людях, их бедах и радостях, прекрасно писал тот же О Генри. С любовью, сочувствием и сопереживанием. Автору сии качества пока, увы, неведомы.
9
Юлия11
28 МАРТ 07:17 #22
Юлия11
Я в шоке!!!! Это даже статьёй не назвать!!!! Это убожество!!! Видимо, наш "красноречивый автор" из Клинцов, который закончил какой-нибудь колледж на Брянщине, а потом получилось "выбиться в люди" и уехать в столицу работать так же, как и эти работяги. Чем Вы от них отличаетесь? Почему вы так поливаете грязью своих земляков?! Интересно, где работают Ваши родители?
Про несуществующую станцию Климов меня просто убило!!! Жить в Клинцах и не знать, какие населенные пункты находятся в радиусе 50 км??? Нужно расширять кругозор!!!
".....вчерашний провинциал, держа в руках съедобную транснациональную частичку первопрестольной, ощущает себя почти что москвичом"- это о себе?
Про " не слишком красивых людей" отдельная история: ".......Вы знаете эту станцию, где рождаются целые поколения мягких игрушек, не слишком красивых, таких, которые потом дарят таким же не слишком красивым девушкам и не слишком любимым детям". На чем основывается это СУБЪЕКТИВНОЕ мнение?!
Вывод один: Алина, заканчивайте с этим хобби, не травмируйте психику людей своими "шедеврами"!!!! Может быть, найдете себя в другом амплуа.
15
бырым-пырым
27 МАРТ 16:18 #21
бырым-пырым
Не смог дочитать даже до середины, "тяжеловато" написано.
Не такого города "Климов"? Вы в своём уме? Есть станция "Климов", находящаяся в пгт. Климово. Может для Вас будет ещё открытием, что есть станция Орджоникидзеград, а города такого нет?!
Особенно удивил "свист паровоза" - какие паровозы в наше время? Выйдете и разиньте свои глазки: электровоз его ведёт!
Бредятина про то что все только едят и пьют в поездах и вовсе расстроило, неужели наш народ такой тупорылый? Не все такие, поймите же.
Никогда не доезжали до конечной? Зря, для местных это единственная ниточка до столицы, так что далеко не все выходят в Новозыбкове.
8
Игорь1111
26 МАРТ 17:54 #20
Игорь1111
В точку !!!!! Кто на нём не ездил тот и мусолит всяку хрень, Алина талант ,подпишусь под каждым словом. А вообще переданы эмоции на одной волне !!! Молодчина. P/S ехал давно, на 2-е августа, 98% пассажиров новозыбчан были десантники(откуда их стока в Новозыбкове :))))было пьяно,весело и прикольно :))))
20
Васильевна
26 МАРТ 15:50 #19
Васильевна
Уважаемый автор, Климов -это станция конечная. Как Калуга-1 или Брянск -1, а находится она в пгт Климово, а раньше этот поезд ходил по маршруту Москва -Новгород -Северский. И поверьте в поезде Брянск -Санкт-Петербург можно встретить тотже контингент, что и в описанном Вами поезде .
5
Сашааааааа
26 МАРТ 15:47 #18
Сашааааааа
Вопрос поведения и культуры поведения в общественном месте это знаетили двоякое явление. Можно культурно пользоваться вилкой и ножом, но при этом безобразно говорить или писать. Это для новоявленных "москвичей".
14
Сашааааааа
26 МАРТ 15:35 #17
Сашааааааа
Боже мой, как Вы не любите своих земляков!!! Это Россия, и большинство работает где можно!
-3
R
26 МАРТ 14:51 #16
R
[quote name="Мария,13"]Оказывается,
я соскучилась по большим бумажным газетам и газетным очеркам...
А еще рисункам , фельетонам и даже басням. Ностальгия... :sigh:[/quotты такая старая?
2
R
26 МАРТ 14:46 #15
R
училка
...У Алины особенно хорошо получилось описать - "......железным унитазом, на который надо вставать ногами и, стоя на корточках, ..."
...
Вот это точно. Начинает потихоньку проясняться, кто засeрает наши поезда в прямом и переносном смысле.
6
Мария,13
26 МАРТ 13:06 #14
Мария,13
Оказывается,
я соскучилась по большим бумажным газетам и газетным очеркам...
А еще рисункам , фельетонам и даже басням. Ностальгия... :sigh:
8
пИсатель
26 МАРТ 12:41 #13
пИсатель
Бедная Алина. Хотела сорвать аплодисменты. Не надо плевать в колодец. Видать родители перебрались из какого-то района в Брянск. А дочурка уже в столице подрабатывает и иногда приезжает к родителям на Климовском.
9
Урал
26 МАРТ 11:09 #12
Урал
Раньше такое графоманией называли, теперь - "канал в Телеграм"))
11
Михаил55
26 МАРТ 11:03 #11
Михаил55
Что это?? О чем это? в чем суть и какова цель произведения7 Где живет и работает автор и как он попал в этот поезд трудяг и добытчиков? "Гугля" в помощь.. не город... не поселок.. а именно ЖД станция Климов, коротая находится на окраине поселка Климово. Открыта в 1901 году.Брянский регион Московской железной дороги.
Код единой сетевой разметки — код станции: 202402.
13
Незамутненное зло
26 МАРТ 10:44 #10
Незамутненное зло
Хорошо написано. Душевно. Пронимает тех кто понимает.