Войти через соц. сети
или

Понедельник, 22 июль 2019, 07:25

Почему новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке жилья

Экономика

5021 Почему новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке жилья

Сегодня многие участники рынка недвижимости находятся в состоянии, близком к панике. Еще в начале 2017 года сфера жилого строительства находилась в стадии экспансии – проекты активно реализовывались. А теперь впереди нас ждет резкое увеличение себестоимости строительства после отмены механизма «долевки» и перехода на проектное финансирование.

Привлечение средств дольщиков регулируется федеральным законом №214 (214-ФЗ) о долевом строительстве. Он недавно был изменен. В частности, появилась привязка размера уставного капитала к объему портфеля девелопера. Дополнительно был принят закон о компенсационном фонде дольщиков: с 1 июля 2018 года он обязывает застройщика резервировать в уполномоченном банке не менее 10% от ориентировочной стоимости всего проекта.

Для среднестатистического брянского застройщика депозит в размере 10% составит огромную сумму порядка 150-200 миллионов, что фактически лишит компанию возможности осуществлять застройку. Уже сейчас многие крупные девелоперы брянской области теряют свои позиции. 

На сегодняшний день можно выделить трех лидеров на строительном рынке Брянска: ООО «Премиум Проект», ГК «Надежда» и ГК «Гарант БКЖС». Пока трудно делать выводы к чему приведет изменение правил игры на рынке недвижимости, но по оценке экспертов, если долевое строительство отменят, численность застройщиков сократится, снизится объем строительства жилья, а цены на жилье вырастут на 10–20 тысяч рублей.

https://erzrf.ru/top-zastroyshchikov/rf?topType=0&date=180301&page=1

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей