Войти через соц. сети
или

Понедельник, 28 сентябрь 2020, 00:03

Почему новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке жилья

5838
Почему новый закон о долевом строительстве грозит коллапсом на рынке жилья

Сегодня многие участники рынка недвижимости находятся в состоянии, близком к панике. Еще в начале 2017 года сфера жилого строительства находилась в стадии экспансии – проекты активно реализовывались. А теперь впереди нас ждет резкое увеличение себестоимости строительства после отмены механизма «долевки» и перехода на проектное финансирование.

Привлечение средств дольщиков регулируется федеральным законом №214 (214-ФЗ) о долевом строительстве. Он недавно был изменен. В частности, появилась привязка размера уставного капитала к объему портфеля девелопера. Дополнительно был принят закон о компенсационном фонде дольщиков: с 1 июля 2018 года он обязывает застройщика резервировать в уполномоченном банке не менее 10% от ориентировочной стоимости всего проекта.

Для среднестатистического брянского застройщика депозит в размере 10% составит огромную сумму порядка 150-200 миллионов, что фактически лишит компанию возможности осуществлять застройку. Уже сейчас многие крупные девелоперы брянской области теряют свои позиции. 

На сегодняшний день можно выделить трех лидеров на строительном рынке Брянска: ООО «Премиум Проект», ГК «Надежда» и ГК «Гарант БКЖС». Пока трудно делать выводы к чему приведет изменение правил игры на рынке недвижимости, но по оценке экспертов, если долевое строительство отменят, численность застройщиков сократится, снизится объем строительства жилья, а цены на жилье вырастут на 10–20 тысяч рублей.

https://erzrf.ru/top-zastroyshchikov/rf?topType=0&date=180301&page=1

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Комментарии  

0
васек
27 МАРТ 20:07 #25
васек
Рентабельности нет. Сейчас застройщики продают ниже себестоимости. Они банкроты. Застройщики должны достраивать здания и поэтому продажи идут ниже себестоимость. Но это закончится как только сдадут в эксплуатацию последние дома.
-1
ветер
27 МАРТ 19:15 #24
ветер
Читатель бт
ветер
Сегодня нет в Брянске застройщиков, которые могут строить красиво и достойно. Рентабельность застройщиков вполне позволяет строить красиво с широкими проездами и достаточными парковками.
Всех "передовиков" если не смогут вписаться, пусть уходят их подходы доказали их несостоятельность.
И какая у брянских застройщиков рентабельность?
15 - 35% в зависимости от специализации застройщика.
БЗКПДэшная панелька самая дешевая, каркасно-монолитная чуть дороже, кирпичная самая дорогая.
Но дело в том, что основная часть застройщиков аферисто-авантюристо. Итог их строительства непредсказуем даже для самого владельца организации застройщика.
4
hfdvfh
27 МАРТ 19:10 #23
hfdvfh
Нужно запретить строительство за деньги дольщиков И запретить строить депутатам Таким как Алехин и Кубарев ВЫГНАТЬ ИЗ ВСЕХ КОМИССИЙ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
2
Читатель бт
27 МАРТ 18:15 #22
Читатель бт
ветер
Сегодня нет в Брянске застройщиков, которые могут строить красиво и достойно. Рентабельность застройщиков вполне позволяет строить красиво с широкими проездами и достаточными парковками.
Всех "передовиков" если не смогут вписаться, пусть уходят их подходы доказали их несостоятельность.
И какая у брянских застройщиков рентабельность?
0
смешно
27 МАРТ 18:01 #21
смешно
Пых
Вадим Вадимыч
Попытаюсь о[убрано цензурой]яснить, сейчас стройка идет за деньги дольщиков, застройщик им цену подешевле на котловане, они ему деньги. Теперь дольщику запрещено передавать деньги застройщику, купишь, когда дом будет готов, но само строительство будет финансировать госбанк, под проценты. Кто эти проценты оплатит? Конечно, покупатель. Теперь еще, вы говорите, предложение превышает спрос, это же хорошо, есть выбор и цена падает, а теперь предложение сократиться значительно, не смогут застройщики начинать сразу несколько объектов, надо заморозить 10 процентов на счет госбанка до конца строительства. Падает предложение растет цена. Это азы экономики. По статистике 1,5-2% строек обманули людей. Из-за них страдают теперь все. Это как из-за нарокманов в аптеке марганцовку не купишь теперь, [убрано цензурой]ов единицы, страдают все.
Узбагойтесь, рынок сам все отрегулирует, покупатель бы оплачивал из кармана, если бы экономика росла, а в условиях длительной стагнации без света в конце тоннеля и хорошей сложившейся конкуренции эти расходы лягут на маржу застройщиков. Просто застройщикам пора понять, что зарабатывать как раньше уже не получится. Маржинальность монолитов еще высока, поэтому все будет хорошо для покупателя. В финале лучше всех будет покупателю с валютой, Вы это я думаю понимайте, раз учили экономику.
2
смешно
27 МАРТ 17:43 #20
смешно
Статья-очередной пиар застройщиков, пугалка, попытка хоть как то этой пугалкой простимулировать низкий спрос. Повышать цены можно сколько угодно, спрос на первичку и дальше будет падать. Инвестиционных товарищей становится все меньше, люди начинают понимать, что с учетом дорожающей амортизации и растущих налогов квартира приносит все меньше и меньше, отчаянные ипотекари также исчезающий вид. Все правильно делается в части изменения закона, чтобы не создавали фирм однодневок с 10тыс уставного капитала. В рынке останутся только крупные игроки, сейчас это не новость, в СХ например по итогу будет тоже самое на мой взгляд.
пс. мелкие застройщики, Вы тут держитесь и хорошего Вам настроения. Сильно не расстраивайтесь, себестоимость монолита довольно низкая, чистый кирпич скорее всего исчезнет, подъезды станут более однотонными, территория домов более убогой, ну и конечно придется немного себе подрезать маржинальность. Ну а если уж совсем не получится зарабатывать, ну чтож, начнете лепить дома из пластилина и картона.)
-2
ветер
27 МАРТ 17:42 #19
ветер
Сегодня нет в Брянске застройщиков, которые могут строить красиво и достойно. Рентабельность застройщиков вполне позволяет строить красиво с широкими проездами и достаточными парковками.
Всех "передовиков" если не смогут вписаться, пусть уходят их подходы доказали их несостоятельность.
0
Hitaz
27 МАРТ 16:13 #18
Hitaz
Жила без квартир и не чего начинать. Баловство это все. Не буржуи мы чай.
2
Ygigant
27 МАРТ 16:11 #17
Ygigant
И хорошо. Чем больше депутатов Алехиных и Кубаревых раззорятся всем будет лучше. А кубарём пусть вообще обратно едит в свои прогар. Брянск не резиновый. Вместе с думой.
4
Игорь
27 МАРТ 16:09 #16
Игорь
Все последние измения законов приводили только к ушудшению прав покупателей (хозяев) недвижимости, в т.ч. жилья. Одна отмена бумажных св-в о собственности чего стоит?! Где-то , в какой-то сраной базе, в эл. виде хранится твоё право на хату. Пару-тройку операций с компом и ты уже не хозяин - бомж.
5
Утиль
27 МАРТ 15:51 #15
Утиль
Грузчик
Мне одна женщина сегодня на точке сказала , что вчера уже 3 квартиры купила, а к выходным ещё 2 срочно брать будет
Мы так тоже полуторку взяли, все-равно за трешкой потом исчо ходили
-4
Грузчик
27 МАРТ 15:44 #14
Грузчик
Мне одна женщина сегодня на точке сказала , что вчера уже 3 квартиры купила, а к выходным ещё 2 срочно брать будет
11
Пых
27 МАРТ 15:19 #13
Пых
Вадим Вадимыч
Не знаю почему это вдруг цены должны вырасти, если предложение и так в разы превышает спрос. Разве речь ведется об удорожании стройматериалов или еще чего? На себестоимость данные правила никаким образом то не влияют, так почему это вдруг цены взлетят на 20 тыс. Что эта за фирма такая занимающаяся строительством, и которая не может сформировать фонд размером в 150 млн. Это сделано для того, чтобы разные проходимцы не смогли никого кинуть. Если будут какие то косяки то из этого фонда обяжут все погасить, я правильно понимаю?
Попытаюсь обьяснить, сейчас стройка идет за деньги дольщиков, застройщик им цену подешевле на котловане, они ему деньги. Теперь дольщику запрещено передавать деньги застройщику, купишь, когда дом будет готов, но само строительство будет финансировать госбанк, под проценты. Кто эти проценты оплатит? Конечно, покупатель. Теперь еще, вы говорите, предложение превышает спрос, это же хорошо, есть выбор и цена падает, а теперь предложение сократиться значительно, не смогут застройщики начинать сразу несколько объектов, надо заморозить 10 процентов на счет госбанка до конца строительства. Падает предложение растет цена. Это азы экономики. По статистике 1,5-2% строек обманули людей. Из-за них страдают теперь все. Это как из-за нарокманов в аптеке марганцовку не купишь теперь, уродов единицы, страдают все.
2
Вадим Вадимыч
27 МАРТ 15:11 #12
Вадим Вадимыч
Не знаю почему это вдруг цены должны вырасти, если предложение и так в разы превышает спрос. Разве речь ведется об удорожании стройматериалов или еще чего? На себестоимость данные правила никаким образом то не влияют, так почему это вдруг цены взлетят на 20 тыс. Что эта за фирма такая занимающаяся строительством, и которая не может сформировать фонд размером в 150 млн. Это сделано для того, чтобы разные проходимцы не смогли никого кинуть. Если будут какие то косяки то из этого фонда обяжут все погасить, я правильно понимаю? А то привыкли, собрали деньги, слепили коробку, если вообще что то слепили, а не оставили дольщиков на улице. Понимаю негодование некоторых "строителей", теперь придется нести ответственность за свою работу. Но пугать ценами никого не нужно. Народ вас не боится, у него вообще денег нет. И в ближайшей перспективе не будет. Так что пугать бессмысленно, да и нас не запугать.
13
Пых
27 МАРТ 15:01 #11
Пых
№1
Нам то что, если кто-то из фирм застройщиков разориться, горевать не будем.
На этих фирмах работают сотни людей, вокруг них еще сотни подрядчиков, производство стройматериалов, вы плохо учили экономику. Одно дело - уход с рынка неэффективных застройщиков, другое - тупое повышение цены для блага госбанков из вашего кармана. Я уже немолод, и еще раз повторюсь, под предлогом вашей защиты готовится очередное ограбление, я все это уже видел не раз.