Войти через соц. сети
или

Суббота, 19 октябрь 2019, 11:46

На Володарке открыли мемориальную доску ветерану войны

Общество

1199 На Володарке открыли мемориальную доску ветерану войны
Торжественное мероприятие прошло сегодня у дома номер пять на улице Королёва 

Сегодня на доме №5 по ул. Королёва открылась мемориальная доска уроженцу Володарского района, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Майорову. Николай Семёнович — тот, о ком говорят «рядовой боец». Он пошёл на фронт мальчишкой, в возрасте 17 лет. Прошёл Вторую мировую до конца. Его заслуги отмечены лишь медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны, но он видел её изнутри, о чём затем рассказал в своей книге «Солдатская война».

Вернувшись с передовой, Николай Семёнович активно включился в мирную жизнь: сплотил вокруг себя молодёжь, занялся общественной деятельностью — уделял большое внимание состоянию памятников в районе, занимался вместе с подрастающим поколением краеведением. «В мирное время он совершил истинный воинский подвиг — собрал по крупицам и сохранил историю, — вспоминает директор школьного музея истории Брянского фронта Алевтина Пастухова. — Благодаря его стараниям сегодня мы знаем подробную историю Брянского фронта. Ведь после освобождения Брянска в 1943 году он был полностью забыт как воинское формирование. Николай Семёнович восстановил справедливость. Он хотел, чтобы о Брянском фронте вспоминали с достоинством, чтобы подвиги таких же рядовых солдат, как он, не были забыты. Благодаря собранным им и его единомышленниками материалам, брянцы знают обо всех  дивизиях, входящих в это оперативное объединение. Два последних месяца своей жизни он практически не выходил из музея».

История Брянского фронта — не единственная заслуга Николая Майорова. Благодаря его активной общественной позиции и любви к родному краю Брянщина теперь знает о таких героях войны как Федюнинский и Абашев, знает историю 50-й Армии. Установка на разворотном кольце у ж/д вокзала «Брянск-I» памятной стелы, посвящённой воинам 50 Армии и Брянского фронта, — дело рук рядового Майорова и его единомышленников.

Старания Николая Семёновича не прошли даром, ведь многие его друзья и сподвижники до сих пор продолжают начатое им дело, по каплям собирая историю родного края в целом и любимой Володарки в частности. Любовь к краеведению передалась и от отца к сыну — Геннадий Майоров, живущий сегодня в Орле и работающий журналистом, никогда не забывает о своей малой родине. Вместе с орловскими школьниками он также занимается историей Великой Отечественной. На счету Геннадия Николаевича и его воспитанников — 10 восстановленных имён павших бойцов и столько же найденных военных самолётов.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить