Войти через соц. сети
или

Четверг, 20 июнь 2019, 15:11

На месте брянской Атлантиды побывали единороссы

Общество

1990 На месте брянской Атлантиды побывали единороссы
Партийцы и активисты исторического клуба «Брянский фронт» вспомнили про исчезнувший город Александрополь

Несколько неожиданной теме посвящен один из материалов, размещенный на сайте брянского отделения партии власти. Речь идет о городе Александрополе, который располагался на территории Почепского района примерно 300 лет тому назад и просуществовал совсем короткое время. Процитируем материал с небольшими сокращениями:

«Историческая память» – так называется федеральный Партийный проект, реализуемый Партией «Единая Россия». Популяризация исторических знаний – одна из целей военно – исторического клуба «Брянский фронт». На этот раз активисты клуба и члены Партии «Единая Россия» прикоснулись к одной из тайн, что хранит почепская земля.

Руководитель клуба, член Партии «Единая Россия» Дмитрий Куренков так описал этот поход:

- Перед нами поле. Обычное, каких сотни по области и тысячи по всей стране. Сейчас его даже не используют в сельскохозяйственных целях. Но, я не побоюсь этого сравнения, именно в этом поле скрывается наша Брянская Атлантида.

Так чем же интересно это место? Дело в том, что, здесь, как утверждают историки, почти триста лет назад стоял город Александрополь. Специалисты полагают, что история этого города насчитывала всего десять лет существования. Он возник по прихоти всемогущего вельможи, и сгинул в небытие с падением своего создателя.

Основателя города звали Александр Данилович Меньшиков. Он стал правой рукой царя – реформатора Петра I. Со смертью Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра. Отличился при разгроме Мазепы, взяв его стольный город – Батурин.

После этой компании, новый украинский гетман Скоропадский, стремясь задобрить царя и его приближённых, осыпал их подарками. Меньшикову досталась самая большая доля - две гетманские волости – Почепская и Ямпольская.

В почепской волости Меньшиков развернулся во всю ширь своего характера. Постепенно, хитростью или нахрапом , прирезая к ней всё новые и новые территории.

Для управления волостью Меншиков не удовлетворился прежним провинциальным, без европейского изыска, городом Почепом. Будучи на тот момент генерал – губернатором новой Российской столицы Санкт – Петербурга, Александр Меньшиков решил заложить новый город, которому дал своё имя – Александрополь.

Столица Почепской волости была заложена в 1717 году, на берегу реки Судость, неподалёку от старого Почепа. Изначально, в отличии от старого деревянного города, новый планировалось строить из кирпича. Материал для производства добывали здесь же, благо район богат на хорошую глину.

Помимо купеческих дворов, магазинов и прочих экономических заведений, в городе было две мануфактуры: канатная, и полотняная, продукция которой шла на нужды парусного флота – детища покровителя Меньшикова, всевластного царя Петра. В городе высился каменный храм Святого благоверного князя Александра Невского.

Отсюда же, из Александрополя, осуществлялось управление всей Почепской волостью.

Но через десять лет судьба и города и Меньшикова сильно изменились. При новом юном царе Петре II Меньшиков попал в опалу. В сентябре 1727 года его арестовали и по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего императора Петра II, отправили в ссылку.

Точно неизвестно, по чьему приказу большой и красивый город был срыт до основания. Кирпич пошёл частично на нужды жителей Почепа, частично был увезён. Храм разобран, предприятия исчезли. Город растаял как призрак, не оставив о себе даже воспоминаний.

Сейчас на этом поле в изобилии попадаются осколки глиняной посуды, кирпичная крошка. В старой распашке можно найти и осколки тонкостенной стеклянной и дорогой фарфоровой посуды.

- Нам остаётся только гадать, как сложилась бы судьба города, если бы не опала Меньшикова, - делится своими мыслями Дмитрий Куренков. - Учитывая выгодное географическое положение, город, скорее всего, разросся бы. И нынешний Почеп мог стать одной из его частей. Однако история распорядилась иначе...

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-1
Мартын
19 ФЕВ 09:31 #10
Мартын
Lfybkf
#6 Мартын
у тебя аппарат цепляет глину и стекло?)))))))

да и вообще, где это место? какая-то привязка слабая...

Зачем мне стекло и глина? Меди и других металлов в то время небыло?
Тебе еще и привязку указать? Не многовато ли? Читай Костомарова и узнаешь где это... На блюдечке Вам подай, приложи усилия и сам найди.
Голова дана не только для того что бы в нее есть.
расслабься. не надо так нервничать. я уже нашёл где это, без всяких Костомаровых. Люди рассказали, которые там копали. Так что подумай, может пригодится тебе глина? просто место настолько выбито, что писец... теперь представляет исключительно историческую ценность
0
Lfybkf
19 ФЕВ 09:12 #9
Lfybkf
#6 Мартын
у тебя аппарат цепляет глину и стекло?)))))))

да и вообще, где это место? какая-то привязка слабая...

Зачем мне стекло и глина? Меди и других металлов в то время небыло?
Тебе еще и привязку указать? Не многовато ли? Читай Костомарова и узнаешь где это... На блюдечке Вам подай, приложи усилия и сам найди.
Голова дана не только для того что бы в нее есть.
-2
Мимо проходил
18 ФЕВ 18:34 #8
Мимо проходил
При чём здесь Атлантида? Она же вроде как затонула, а не была разобрана по кирпичику. И вообще в поисковиках про этот почепский Александрополь ни слова. Крымский есть, армянский есть, украинский есть, а вот почепского нет.
-3
Доброжелатель
18 ФЕВ 16:08 #7
Доброжелатель
Это просто правильные по тудею едерасты
3
Мартын
18 ФЕВ 14:56 #6
Мартын
Lfybkf
По весне с металодетектором надо пройтись
у тебя аппарат цепляет глину и стекло?)))))))

да и вообще, где это место? какая-то привязка слабая...
1
Lfybkf
18 ФЕВ 14:33 #5
Lfybkf
По весне с металодетектором надо пройтись
-10
Basilio-007
18 ФЕВ 07:36 #4
Basilio-007
Едерасты атакуют, берегись!
0
qw
18 ФЕВ 07:32 #3
qw
Заголовок исправьте.
-12
Атлантоид
18 ФЕВ 07:01 #2
Атлантоид
Вот других насущных проблем в Брянске нет, кроме поисков мифической деревни.
14
Мария,13
18 ФЕВ 06:34 #1
Мария,13
Замечательная тема. Спасибо за рассказ