Ведомство рекомендует покупать мясо в стационарных предприятиях торговли, где продавцы могут предоставить сопроводительную документацию (сертификат соответствия и ветеринарная справка на мясо).
В Роспотребнадзоре также объяснили, как определить свежее мясо. Оно сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Перед покупкой советуют развернуть охлажденное мясо, потому что продавцы иногда укладывают куски так, чтобы спрятать жир и жилы внутрь. Кроме того, мясо лучше покупать целым куском, чтобы с него не свисали жир и жилы.
Также ведомство предупреждает, что под видом охлажденного мяса иногда продают размороженное. Охлажденное мясо должно быть более упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
Если вы приложили к мясу палец, подержали несколько секунд, а в итоге на нем не осталось темное пятно, и вообще цвет никак не изменился, значит, это повторно замороженное мясо.
Роспотребнадзор также считает, что правильный рецепт шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
Брянский производитель полуфабрикатов из свинины агрохолдинг ОХОТНО не имеет никаких возражений против взвешенной и грамотной позиции Роспотребнадзора - только проверенные, классические рецепты шашлыка не испортят отдых.
Фирменные магазины ОХОТНО
o Советский район: проспект Ленина, 99 (район цирка)
o Фокинский район: ул. Дзержинского, 3 (ДК Железнодорожников)
o Брянский район, с. Глинищево, ул. Главная, строение 1
o Володарский район: ул. Рылеева, стр. 3