Войти через соц. сети

или

Вторник, 11 декабрь 2018, 10:40

Брянские медведи вышли из спячки

Общество

902
Первые встречи следов «косолапых» были отмечены в клетнянском заповеднике 12 февраля

Поздно наступившая зима продолжает вносить свои коррективы в жизнь диких животных. Медведи залегли в берлоги лишь в конце декабря и, вероятно, рассчитывали поспать пару месяцев. Но февральская оттепель не дала им такой возможности. Первые встречи следов наших «косолапых» были отмечены уже 12 февраля. Как обычно первыми поднялись крупные самцы. Следы двух медведей были отмечены в центральной части заповедника и на восточных границах. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

18 февраля встречены следы молодого медведя-самца, которого мы уже все знаем «в лицо». Именно этот медведь не давал покоя паре барсуков и регулярно наведывался к ним на нору в прошлом году. Даже перед тем как уйти на берлогу 25 декабря, зашел на поселение к барсукам, но те уже давно спали. И вот сейчас этот медведь, как только проснулся, пошел приветствовать барсуков.

Он понюхал воздух около фотоловушки, и конечно, оставил свой портрет, заглянул в нору и только после этого пошел по своим медвежьим делам. Протропить его переходы удалось, но берлогу не нашли, снега в лесу уже мало, следы часто теряются.Но некоторые интересные моменты из его весенней жизни мы узнали.

Например, то, что он активно поедает прошлогодние желуди, а наевшись, принимает водные процедуры и совершает феерические прыжки. Ранее тепло разбудило и барсуков, их выход из норы зафиксировала фотоловушка 14 февраля. 

По многолетним наблюдениям, в заповеднике наиболее ранняя дата выхода медведя из берлоги зарегистрирована 1 февраля. Чаще первые медведи поднимаются в период с 23 по 31 марта. Самое позднее время выхода было отмечено в 1996 году – 3-7 апреля и в 2013 году – 4-5 апреля.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети