Войти через соц. сети

или

Вторник, 11 декабрь 2018, 10:47

Брянские полицейские раскрыли схемы телефонных мошенников

Общество

1731
Сотрудники правоохранительных органов в очередной раз призывают население к осторожности и бдительности

Основные схемы – это «списание средств с карты» и «выигрыш автомобиля». Они уже доказали свою эффективность, так как распознать мошенническую схему не так просто. Именно стремление «спасти» свои деньги недавно вынудило жительницу Брянска поставить совсем не олимпийский рекорд – она перевела на счета преступников в общей сложности 676000 рублей. Полицейские рассказали нам о том, почему подобные схемы работают.

Итак, вам приходит СМС: «Списание с Visa на сумму 3800 р. произошло успешно. Инфо:…» Дальше указывается номер мобильного телефона, но чтобы его «замаскировать» преступники пишут его не в привычном формате (900) ХХХ-ХХ-ХХ, а следующим образом: (9003) ХХХ-ХХХ. У человека создается впечатление, что номер «городской», а значит – это не мошенники, которые находятся в местах лишения свободы и совершают преступление с помощью мобильных телефонов. Возмущенный тем, что без его ведома с карты исчезают средства – человек перезванивает, чтобы разобраться в ситуации.

И здесь – все зависит от психологической игры, которую начинают преступники. Они внушают своей будущей жертве страх потерять все находящиеся на карте средства – ведь, по их словам, произошел «компьютерный сбой», либо доступ к карте получили неизвестные мошенники. И они действительно его получают, когда жертва преступления соглашается «спасти» деньги, переведя их на «резервный» счет до устранения проблемы…

Вторая схема выглядит еще более изощренной. В СМС говорится: «Напоминаем! По результатам акции на платежных терминалах Вы являетесь обладателем главного приза – автомобиля «Lexus LX 570». Инфо:…». Далее указан адрес сайта, на котором убедительно расписаны правила акции и указаны номера телефонов победетелей, но без четырех последних цифр. Это сделано якобы в интересах безопасности призеров, но на самом деле является попыткой скрыть, что СМС рассылаются в массовом порядке. При этом подобных сайтов – великое множество, и на каждом – свой комплект «победивших» номеров.  

Если ранее преступники требовали перевести 13 процентов от стоимости автомобиля на их счет – то теперь они действуют по-другому. Подробная инструкция на сайте, «убедительно доказывает» безопасность мошеннической схемы. Нужно всего-то положить на счет своего (!!!) телефона один процент от стоимости автомобиля (это относительно небольшая сумма – от 6 до 9 тысяч) через терминал экспресс-оплаты (и только так), и «подтвердить участие в акции» с помощью некоего кода.

Как оказалось, преступникам нужен так называемый «код операции», который является «ключом» к распоряжению суммой последнего платежа. Как только вы называете этот код мошенникам – они получают возможность перевести ваши деньги на любой другой счет.

Так схема, которая создана для экспресс-отмены ошибочных платежей, используется в преступных целях.

Брянская полиция предупреждает: проблемы с банковской картой или лотерейным выигрышем решайте ЛИЧНО и ТОЛЬКО В ОФИСЕ банка или проводящей розыгрыши организации. Если Вы не разбираетесь в технических деталях - не рискуйте, не проводите манипуляции с деньгами через интернет или платежные терминалы!

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

3
проша
25 ФЕВ 07:59 #2
проша
Ну наконец то и в Брянске раскрыли схемы)))спасибо,все рассказали,но об этом все и так знают.. ловить то когда будете? когда будет Сайт в онлайн доступе,куда можно сбросить все данные и оперативно реагировать? Где контакты наконец оперцентра или вообще куда обратиться?? тишина... чета нехорошие мысли по поводу "борьбы" и реагирования.. Главный вопрос- чем занимаетесь?
2
ИринаА
25 ФЕВ 07:19 #1
ИринаА
Только вчера получили два таких сообщения. Первое с номера 8 908 418 70 85, сообщение о том, что банк карта заблокирована и необходимо позвонить по телефону 8846 274 9605. Второе сообщение с номера 8 904 555 24 48 , сообщение на английском языке с напоминанием забрать Lexus LX 570, просят перейти на сайт, указанный в сообщении.