Среда, 6 декабрь 2023, 11:17

Вести с образовательного фронта: застройка в Брянске не соответствует федеральным нормативам

3084
Вести с образовательного фронта: застройка в Брянске не соответствует федеральным нормативам
Но не исключено, что скоро в нашем городе возникнет серьезная проблема нехватки школ, аналогичная нынешней «детсадовской»

Сразу две больших «школьных» новости озвучено в начале февраля — о распределении субсидий из федерального бюджета на поощрение лучших учителей и о нововведениях  в сдаче итоговой аттестации девятиклассников. Пока нам повестке дня вопросы реформы образования, но не исключено, что в ближайшем будущем придётся — во всяком случае, в Брянске, срочно предпринимать программу строительства школ, аналогичную нынешней «детсадовской».

К концу 2015 года проблема с обеспечением местами в детских садах в Брянске должна быть решена полностью — отрапортовал  руководитель регионального исполкома «Единой России» Виталий Свинцов на Всероссийском селекторном совещании 27 января. «В прошлом году очередь в детские дошкольные учреждения только в Брянске снизилась более, чем на 800 мест. Это неплохой показатель. В наступившем году ожидается её уменьшение ещё на 900 мест», — заявил он. Функционер совершенно прав — программа по строительству (точнее, по возвращению и реконструкции зданий) детсадов в Брянске  развернулась авральными темпами. В результате очередь в детсады в областном центре уменьшилась с 5186 человек в 2001 году до 3920 человек в середине 2013 года и продолжает уменьшаться. Только перед Новым годом были ведены в эксплуатацию шесть новых-старых детсадов. 

Проблема детсадов возникла в период демографического и экономического кризиса 90-х. Рождаемость падала, а предприятия и город не могли содержать дошкольные учреждения. Поэтому с 1990 по 2000 год в городе было закрыто и ликвидировано 67 дошкольных учреждений. Опомнились в 2009 году — начали возвращать и перестраивать, что можно. 

Причём, именно — что можно. Так, в огромном Пятом микрорайоне Советского района города Брянска функционировало до недавнего времени только два дошкольных учреждения — детсады № 150 и № 30. В конце декабря к ним добавился ещё один — №53 «Зелёный огонёк» (на 240 мест). В 1996 году здание по улице Брянского Фронта, 16 переоборудовали под начальные классы расположенной по соседству школы №62, а с 2011 года по 2013-й переоборудовали обратно. Тем не менее три детсада на огромный жилой массив — капля в море. А район расстраивается вширь. Активно сдаётся «восточный угол» Пятого микрорайона под условным наименованием «Жилой комплекс «Солнечный» — 11 десятиэтажек на 2 тыс. квартир в первой очереди и ещё примерно столько же в планируемой второй очереди. Итого — микрорайончик примерно на 6-7 тысяч человек.

В проектной документации девелопера  «Премиум проект» записано, что «на первых этажах в жилых домах планируется размещение двух детских садов общей площадью 1500 кв.м.». Но сдано уже как минимум, пять позиций, а о детсадах ничего не слышно. Единственное исключение — бывший сад №123 «Алёнушка», в котором с 1999 по 2010 годы располагалось управление соцзащиты населения Советского района. Предполагается, что частный детский сад на 200 мест, под который переоборудуется это здание, будет сдан в эксплуатацию уже в I квартале 2014 года. 

Между тем, существует утверждённый распоряжением Правительства РФ от 19.10.1999 № 1683-р норматив потребности в дошкольных образовательных учреждениях — 60 мест на 100 детей и нормируемый радиус обслуживания (т.е. окружность, где проживают дети, которые должны посещать этот детсад) — для городской застройки он составляет всего 300 метров. То, что в Брянске этот норматив не соблюдается — общее место.

Всего за три года — 2011-2013 гг. — в Брянске введено в эксплуатацию более 850 тыс. кв.метров жилья. За 2014–2016 годы прогнозируется ввод в областном центре в эксплуатацию жилья в объеме около 1050 тыс. кв. метров. Строительство детсадов значительно отстаёт, в том числе и по нормативным объёмам (первый за 20 лет детсад в городе вообще был построен в Радице-Крыловке только в 2012 году): строится третий год сад на 335 мест в микрорайоне «Орловский» (Фокинский район), там же, в Фокинке только планируется строительство сада на 220 мест на улице Новозыбковской, готова документация на строительство сада на 110 мест по улице Фосфоритной в Володарском районе, опять же планируется возведение дошкольного учреждения на 75 мест в поселке Большое Полпино, выделена площадка под строительство нового сада в микрорайоне «Камвольный» в Бежице, клянётся начать строительство детсада в середине этого года застройщик микрорайона на улице Флотской в той же Бежице (хотя обещал начать работы по возведению детсада ещё в 2013г). 

Основное место городской застройки — земельный участок в 236 га в географическом центре Брянска или попросту старый аэропорт. Пока там проектируются три детских сада: отдельно стоящий детский сад на 350 мест и два встроено-пристроенных  детских сада на 60 и 80 мест соответственно. Сейчас система дошкольного образования города Брянска представлена 113 муниципальными дошкольными образовательными учреждениями, которые посещают 19 тыс. воспитанников. 

Но это детсады. А из детсада ребёнок марширует прямиком в школу, благо в России законодательно закреплено всеобщее среднее образование. И опять — перспективы и нормативы. Согласно тому же распоряжению Правительства РФ от 19.10.1999 № 1683-р,  норматив потребности в общеобразовательных учреждениях, рассчитывается исходя из численности жилых комплексов (85 мест на 100 детей в городе, при условии, что вторая смена составляет 10%). 

Что имеем в этой сфере? А вот что. На 430-тысячный Брянск приходится 69 школ (всего — 63 общеобразовательных учреждения плюс ещё 6 специальных). Практически все построены в советские времена, последняя из «советских» школ сдана уже в России — в 1992 году (школа №67 на улице Орловской в Бежице), последняя построенная «с нуля» — новое здание школы №28 в Фокинском году (в 1994 году). Пока — учитывая всё тот же демографический и экономический кризис 90-х годов — их количество более-менее удовлетворяет потребностям города. Спасает и то, что в 80-90-е годы школы в городе строились по максимально возможному типовому проекту, на 1800 учащихся: например, школы №№ 61,63, 66, 67, 70 (теперь гимназия №5) в Бежице, гимназия №1 в Фокинском районе, школа №9 в Советском районе. Поэтому недостатка мест в школах не наблюдается — как и массового двухсменного обучения. Проблема в другом.

Вопрос всё в тех же темпах строительства жилья. Жильё строится, как правило, без объектов социально инфраструктуры. Если брать те же детсады, то в качестве самого яркого примера можно приводить Фокинский район — треть детсадовской очереди города приходилась на четвёртый по численности район потому, что при массированном  многоэтажном жилом строительстве в районе Больничного городка и Мясокомбината не было запланировано ни одного «социального объекта».

Во всём микрорайоне «Орловский» — а это больше двух десятков домов выше 10 этажей на нескольких улицах — нет ни одного детсада (только начали строить) и ни одной школы (ближайшие — 55-я и 28-я, которые обслуживают ВЕСЬ жилой массив от «Сельмаша» и «Мелькрукка» до Мясокомбината, четверть Фокинского района).

Но, если строительство детсадов планируется, озвучивается, реализуется специальная программа «Детские сады — детям», установлены сроки окончания (2016 год), то школы пока выпадают из зоны внимания. А зря. 

Дело опять же в застройке. Правда, для школ нет нормативного радиуса обслуживания, как для детсадов, но согласно действующей методике «Комплексная организация жилой застройки», разработанной ЦНИИЭП жилища, условием размещения школ на территории вновь создаваемых жилых комплексов является «исключение пересечения школьниками магистралей». На практике в Брянске жилые комплексы строятся в таких местах, где школьники вынуждены переходить магистрали.

Пример — новый микрорайон на Флотской. В какую бы школу не отдали родители, купившие там квартиру, своих детей — в 18-ю в 10-м микрорайоне, в 52-ю в районе больницы №1 или в гимназию №5 в Московском микрорайоне — эти методические указания не соблюдаются. Т.е. детям заведомо необходимо добираться до школы с пересечением магистралей или на общественном транспорте (которого в этом новом микрорайоне просто нет). Более того, все перечисленные школы просто переполнены, а это значит, что принять новых учеников они просто не смогут. 

Это наиболее вопиющий пример. В Пятом микрорайоне ситуация немного лучше — с каждой стороны от магистрали (улицы Авиационной) есть школы. Но собственно в Пятом, который сейчас наиболее активно застраивается — только одна, 62-я. А через дорогу (т.е. через магистраль) — две (54-я и 60-я). О строительстве новых школ в Пятом микрорайоне речи не идёт — м.б. потому, что ситуация ещё не вышла из-под контроля?

Примеров множество. Пока нам повестке дня только вопросы реформы образования. Например, в начале февраля объявлено, что в этом году девятиклассники будут сдавать итоговую аттестацию по-новому: для получения аттестата достаточно будет написать два обязательных экзамена в форме ГИА — по русскому языку и математике, без предметов по выбору. Экзамены по выбору по-прежнему актуальны, но необязательны, их по желанию будут сдавать те ребята, которым они нужны для поступления в профильные классы или средние специальные учебные заведения. Есть новости и для учителей 

Правительство России распределило субсидии из федерального бюджета на поощрение лучших учителей (на Президентские гранты) — Брянской области на эти цели выделено 1,6 млн. рублей. Утверждены и гранты губернатора Брянской области — 15 премий по 55 тыс. рублей.  

Но не исключено, что в ближайшем будущем придётся — во всяком случае, в Брянске, срочно предпринимать уже не грантовую программу поддержки учителей, а программу строительства школ, аналогичную нынешней «детсадовской». 

 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
hp
27 ФЕВ 05:56 #8
hp
Тянули на флотскую коммуникации из десятого, так осенью взломали дорогу. ну и тогда же, три таджика ( реально три, с одной лопатой и ручной хренью для укатки) ремонтировали дорогу. Еще весна не наступила, а то что они делали исчезло.
2
Правдоруб
27 ФЕВ 05:29 #7
Правдоруб
На флотскую сирот отселили, а дет садов не построили и не построят, в московском и 10м и так перегружено всё. Сироты, что не люди? у них детей не будет?
4
v.zabelov2014
26 ФЕВ 15:13 #6
v.zabelov2014
Всё делается по указке Кремля. Сказал президент: "Нужны детские сады" и вся областная ЕР бросилась строить и перестраивать помещения. Такое ощущение, что господин Свинцов не знал, что у нас нехватка мест для дошколят. Противно уже всё это становится. Хозяева жизни, ничего не скажешь.
8
Basilio-007
26 ФЕВ 12:35 #5
Basilio-007
"Галасуй за свогго - за Денина." Проголосили, товарищи - каждый день новый сюрприз от тупого агронома.
11
галя
26 ФЕВ 11:51 #4
галя
Товарищ 87
В Брянске, вообще, хоть что-нибудь, соответствует хоть каким-нибудь нормативам?
честно сказать? НЕТ! Чего не коснись....ни родиться ни умереть спокойно....
11
ВК
26 ФЕВ 11:00 #3
ВК
Про необходимость детской больницы тоже как-то забыли
11
ujcnm
26 ФЕВ 10:28 #2
ujcnm
все соответствует наполняемости карманов
20
Товарищ 87
26 ФЕВ 09:40 #1
Товарищ 87
В Брянске, вообще, хоть что-нибудь, соответствует хоть каким-нибудь нормативам?