Воскресенье, 16 июнь 2024, 21:38

Комсомольцы Брянщины провели очередную Вахту памяти

1126
Комсомольцы Брянщины провели очередную Вахту памяти
Участники мероприятия посетили места боевой славы

Комсомол Брянщины совместно с пионерами и общероссийским движением «Надежда России» провёл Вахту памяти по местам сражений комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. Как и в прошлом году, маршрут проходил по северу и северо-западу Брянской области, но на этот раз было запланировано посетить ещё несколько памятных мест и особенно деревню Верхи, где погиб Герой Советского Союза комсомольский вожак В.С. Рябок. Мероприятие посвятили приближающемуся 100-летию Ленинского комсомола. 

Ранним утром на площади Партизан в Брянске первый секретарь Брянского обкома ЛКСМ РФ Константин Павлов открыл Вахту памяти. Он рассказал юным ленинцам о том вкладе, который внёс комсомол в Победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, об уроженцах Брянщины комсомольцах-Героях Советского Союза. Собравшиеся возложили цветы к подножию памятника войнам и партизанам.

Первой остановкой на пути следования стал посёлок Шибенец. Там, возле памятника партизану и солдату, брянскую делегацию встретили первый секретарь Фокинского горкома КПРФ Николай Сергеевич Волохо, участник Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Симонов, участник войны в Афганистане Василий Михайлович Терещенко и другие коммунисты, а также комсомольцы во главе с Валерием Леоновым. 

Пионеры поздравили наших героев с прошедшим Днём Победы и преподнесли букеты сирени. Траурный митинг открыл Николай Сергеевич. Он рассказал ребятам о событиях Великой Отечественной войны, в которых он лично принимал участие. 

Следующим пунктом была стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова. Как известно, у Круглого озера в годы войны базировался Бежицкий партизанский отряд. Юные ленинцы посетили и место гибели Виноградова, и место захоронения партизан-комсомольцев, которых было немало в отряде. 

В Дятькове комсомольцы и пионеры остановились возле дома Клавдии Климовой – комсомолки-разведчицы партизанского отряда старшего лейтенанта Н.С. Орешкина. В памяти тех, кто знал Клаву, она осталась навсегда молодой. Потому что прожила всего неполных 18 лет... 

За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны разведчица Клава Климова награждена боевым орденом Красной Звезды. В Дятькове именем Клавы Климовой названа улица. А памятная табличка установлена на доме по улице Хрустальной в городе Дятьково, где до войны проживала Клавдия. Там и встречали участников Вахты памяти ученики средней школы №1 с классным руководителем Любовью Николаевной Куцей. В память о тех, кто погиб в те страшные годы, ребята запустили в небо бумажных журавлей, привязанных к белым шарикам... 

Следующая остановка Вахты памяти в Дятькове – памятник Герою Советского Союза Владимиру Самсоновичу Рябку. Он - один из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине. Волонтёры «Точки Памяти» ИПЦ «Витязь» средней школы №5 поведали юным ленинцам о жизни и подвиге отважного комсомольского вожака. 

Далее юные ленинцы отправились в деревню Верхи, чтобы посетить место гибели В.С. Рябка. На окраине леса установлен скромный обелиск командиру комсомольско-молодёжного отряда. Ребята почтили память комсомольского вожака и возложили цветы к обелиску. 

Следующим пунктом поездки была улица имени чекиста и героя Советского Союза Виктора Александровича Лягина в Сельцо, где в прошлом году при содействии местных жителей и коммунистов открыли мемориальную доску. 

Далее участники Вахты памяти отправились к месту гибели Героя Советского Союза А.П. Коршунова. На месте гибели А.П. Коршунова стоит обелиск. Машинисты всех локомотивов, проходящих мимо, протяжными гудками чествуют погибшего минёра. 

В Жуковке участники Вахты вместе с коммунистами и дубровскими комсомольцами провели митинг у памятника комсомольцам 20-х годов. Мемориал этот в Комсомольском сквере появился в год 50-летия ВЛКСМ. 

Стройной колонной вслед за внесённой копией Знамени Победы комсомольцы и пионеры подошли к мемориалу «Вечный огонь». Там находится братская могила 91-го воина Советской армии, чей жизненный путь оборвался в 1943 г. в боях с захватчиками при освобождении г. Жуковки. А рядом установлен памятник узникам фашистских концлагерей. 

Ребята возложили корзину с цветами к подножию мемориала и почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне жителей. Дмитрий Дашунин прочитал проникновенное стихотворение Дмитрия Попова «Июнь. Россия. Воскресенье». 

При въезде в Клетню участники Вахты памяти сделали остановку у Памятника воинам на братской могиле, где захоронены жители Клетни и окрестностей, казнённые фашистами, военнопленные, погибшие воины и партизаны. 

Заключительной остановкой был Памятник советским воинам и партизанам в центре посёлка Клетня. Сооружён он в 1969 году по единодушному желанию и при активном участии трудящихся района в знак глубокого всенародного уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны, самоотверженно сражавшимся за честь, свободу и независимость Советской Родины на фронтах, в партизанских отрядах и подпольных патриотических организациях. 

Завершился митинг торжественным возложением цветов и венков к памятнику воинам, партизанам и подпольщикам. После этого Константин Павлов закрыл Вахту памяти по местам сражений, гибели и захоронений комсомольцев в годы Великой Отечественной войны. А юные ленинцы ещё долго, на протяжении всего обратного пути, делились впечатлениями и исполняли песни военных лет.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Иваныч
03 ИЮНЬ 19:08 #7
Иваныч
Долгунов
Оценили чистоту и порядок у памятников? Молодцы власти,что постоянно об этом заботятся

Да, только на словах. А на деле - только местами прибираются к Дню Победы. На стоянке Виноградова - мусорный бак переполнен. И, судя по фотографии памятника при въезде в Клетню, денег пожалели даже на краску. Позорище.
-1
Долгунов
01 ИЮНЬ 22:00 #6
Долгунов
Оценили чистоту и порядок у памятников? Молодцы власти,что постоянно об этом заботятся
3
Хммм
01 ИЮНЬ 19:13 #5
Хммм
Довольно насыщенно за один день. Нашим чиновникам нужно брать пример с комсомольцев)
1
Константин Павл КПРФ
01 ИЮНЬ 17:12 #4
Константин Павл КПРФ
Степаныч ©
/Далее участники Вахты памяти отправились к месту гибели Героя Советского Союза А.П. Коршунова. На месте гибели А.П. Коршунова стоит обелиск./Когда комсомольцу минёру - подрывнику было присвоено звание Героя Советского Союза? На момент развала СССР, он такого звания не имел!В брянском областном партархиве был протокол заседания в обкоме КПСС, на котором решалось, кто достоин звания Героя - Анатолий Коршунов или Валентина Сафронова, выбор был сделан в пользу Сафроновой...

Вы правы - это наша ошибка в тексте. Будем надеяться, в скором времени Анатолию Петровичу звание Героя будет присвоено.
0
Степаныч ©
01 ИЮНЬ 16:27 #3
Степаныч ©
/Далее участники Вахты памяти отправились к месту гибели Героя Советского Союза А.П. Коршунова. На месте гибели А.П. Коршунова стоит обелиск./
Когда комсомольцу минёру - подрывнику было присвоено звание Героя Советского Союза? На момент развала СССР, он такого звания не имел!
В брянском областном партархиве был протокол заседания в обкоме КПСС, на котором решалось, кто достоин звания Героя - Анатолий Коршунов или Валентина Сафронова, выбор был сделан в пользу Сафроновой...
0
Андрей
01 ИЮНЬ 16:15 #2
Андрей
Молодцы! Настоящие патриоты.
0
01 ИЮНЬ 16:06 #1
Хоть в этот раз Панихин был трезвым?