Войти через соц. сети
или

Вторник, 20 октябрь 2020, 05:39

Брянская радиоволна дошла до Финляндии

1578
Брянская радиоволна дошла до Финляндии
Техник из местного университета прислал в редакцию письмо с записью эфира

Необычный сюрприз получила станция «Радио 7 на семи холмах Брянск». Ее эфир смог поймать на свой приемник житель Финляндии Рейо Алапиаа. Электротехник, который работает в университете Йоэнсуу, прислал в Брянский Медиа Холдинг диск с записью эфира.

Для Финляндии является редкостью поймать волну радиостанции из Средней полосы России. Сделать это удается только несколько раз в году. Вместе с записью эфира брянской радиостанции 57-летний Рейо прислал собственную фотографию и приветственное письмо.

- Я коллекционирую карточки QSL и письма тех станций, которые мне удалось услышать, подтверждающие факт приема, - написал в письме Рейо. Его слова и фотографии приводит сообщество «Типичный Брянск».

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
01 ИЮЛЬ 13:39 #9
mlong
лехаСпорадическое распространение радиоволн в неоднородностях ионосферного слоя E. Сашок прав, спорадики не такое уж редкое явление. Возможно была ещё отражёнка от луны, для ионосферы частота высоковата.Сейчас не знаю, а раньше даже соревнования по ЕМЕ (ЗЛЗ) связи проходили.
Да прямо высоковата...даже на 145 Мгц это довольно распространенное явление, а Радио 7 вещает на 91,1 Мгц, А вот насчет ЕМЕ- связи - большой вопрос. Если учесть затухание на трассе Земля-Луна-Земля, необходимо иметь остронапраленные антенные системы не только на стороне приемной, но и на стороне передающей. Сильно сомневаюсь, что передатчики рст. Радио 7 имеют такие антенны которые еще ко всему и ориентированны на Луну. Антенны у них с большой долей вероятности самые обыкновенные расчитанные на работу в горизонтальной плоскости, как и большинства коммерческих УКВ-вещалок. А то так можно сюда и метеорное отражение приплести и отражение из зоны полярных сияний ....
1
Сашка
30 ИЮНЬ 20:49 #8
Сашка
Да, наш клуб умер... Из действующих р/любителей в области - человек 25-30, а когда-то не помещались в актовом зале клуба...
Ныне покойный Ж. "помог" развалу и разброду. Ну, о покойный или никак, или хорошо....
2
бырым-пырым
30 ИЮНЬ 19:07 #7
бырым-пырым
COMMENT_TEXT_QUOTE
когда-то всё это изучали и применяли в радиокружках, радиоклубах... Ныне всё оптимизировали, гады :(
Радиокружков почти не осталось, впрочем радиоклубов тоже. В 90-е многие работали в диапазоне 160м, теперь там мало кто есть.
COMMENT_TEXT_QUOTE
всем 73 (кому-то - 88) :)
Вам так же 73!
Для всех кто не знает: 73 наилучшие пожелания, 88 - любовь и поцелуй.
1
Фиг_Вам
30 ИЮНЬ 15:00 #6
Фиг_Вам
А денег он не просил?
0
Сашка радиолюбитель
30 ИЮНЬ 14:28 #5
Сашка радиолюбитель
от Луны... Хм. Частота немного не та.
Лет 5 назад, до дурдома на Украине, меня приглашали в Ужгород. Крутой и богатый р/любитель, дома несколько трансиверов, "тарелка" на 2-4 ГГц и (на заднем фоне) - армейская "тарелка" для работы через Луну.

2
леха
30 ИЮНЬ 10:30 #4
леха
Спорадическое распространение радиоволн в неоднородностях ионосферного слоя E. Сашок прав, спорадики не такое уж редкое явление.
3
Сашка
30 ИЮНЬ 09:01 #3
Сашка
... И что тут такого?
соврал финский р/любитель: прохождения бывают почти каждую неделю, иногда устойчивые, по несколько часов.
В данном случае было УКВ-прохождение, появившееся благодаря солнечной активности, изменившей состояние атмосферы.
когда-то всё это изучали и применяли в радиокружках, радиоклубах... Ныне всё оптимизировали, гады :(
всем 73 (кому-то - 88) :)
2
Rys0032
29 ИЮНЬ 22:48 #2
Rys0032
А уменя часы casio oceanus , которые не хотят ловить сигнал с их вышек для синхронизации.
10
бырым-пырым
29 ИЮНЬ 22:18 #1
бырым-пырым
Интересно, SQL карточку отправят финну? Подозреваю, что в медиахолдинге понятия не имеют что это такое.