Войти через соц. сети
или

Суббота, 16 ноябрь 2019, 03:12

Владимир Аронов: Новая система избрания городских депутатов станет действительно народной

Общество

1466 Владимир Аронов: Новая система избрания городских депутатов станет действительно народной
В Государственную Думу России внесены изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»

Благодаря внесенным в Госдуму поправкам к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в крупных городах появятся районные Советы народных депутатов. Это, несомненно, приблизит власть к народу и позволит горожанам более активно участвовать в жизни своих районов. Такое мнение высказал в среду, 12 марта, председатель комитета Брянского городского Совета народных депутатов по муниципальной собственности и сфере обслуживания, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Аронов.

По его словам, если поправки к закону будут приняты, то перечень муниципальных образований будет дополнен ещё двумя: «городским округом с внутригородским делением» и «внутригородским районом». «На сегодняшний день в Советском, Беджицком, Володарском и Фокинском районах областного центра действуют только исполнительные органы власти. Теперь же появятся и Советы районных депутатов», - пояснил депутат.

Как отметил Владимир Аронов, система, которая действует в настоящее время, когда депутат избирается от округа, в котором проживает около 25 тысяч избирателей, конечно же, несовершенна. «Сегодня депутат горсовета просто физически не может обойти всех своих избирателей, узнать, что их беспокоит, и помочь в решении этих вопросов. Чтобы минимизировать эту проблему, нам в Брянском горсовете пришлось создать районные территориальные депутатские группы. Благодаря новой системе, народный избранник будет получать мандат доверия от 3-5 тысяч горожан. Вполне допускаю, что теперь своими депутатами обзаведутся все внутрирайонные территории с народными самоназваниями, то есть свои депутаты появятся у «Чермета», «Макаронки», «Нового городка», «Новостройки», «Ковшовки» и так далее», - подчеркнул лидер фракции единороссов.

Также он обратил внимание на то, что увеличение количества народных избранников позволит войти в представительные органы власти гражданским активистам. «Мы видим, с каким мужеством и упорством горожане вместе с депутатами горсовета борются с общегородскими проблемами: попытками застройки памятника природы «Судки» и «Больничного городка», с нечистоплотными компаниями, работающими в сфере ЖКХ, с попытками изменения исторического облика нашего древнего Брянска. Конечно же, активистам было бы намного легче решать эти вопросы, если бы они были бы наделены депутатскими полномочиями», - заявил член Генерального Совета «Единой России».

Помимо этого Владимир Аронов акцентировал внимание на том, что именно из депутатов райсоветов будет формироваться Брянский городской Совет народных депутатов. Как и в настоящее время, депутаты горсовета из своего числа выберут главу города. Затем конкурсная комиссия, состоящая на паритетных началах из депутатов горсовета и региональной власти, определится с главой администрации областного центра.

«Такая же система предусмотрена и для муниципальных районов. Здесь райсоветы будут формироваться из депутатов сельских поселений», - заключил депутат.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей