Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 24 январь 2021, 18:28

В Заповеднике "Брянский лес" зацвел орешник

963
В Заповеднике
Сотрудники заповедника выражают опасения, что из-за ночных заморозков будущие плоды могут погибнуть

Лещина обыкновенная в лесной зоне Брянщины зацветает одной из первых. В нынешнем году из-за ранней весны это произошло очень рано – до середины марта. Почти все знают, как выглядят мужские цветки лещины. Женские цветки видны только самым любопытным. Кроме того, соотношение мужских и женских цветков на одном кусте весьма различно – мужских на несколько порядков больше. Конечно, нынешний сезон преподнёс лещине неприятные сюрпризы. На многих кустах в пойме Неруссы мужские цветки зацвели (запылили) уже в декабре, и через несколько дней оказались заморожены. Но, тем не менее, это не повлияло на существенное изменение в гендерных пропорция орешника: чтобы опылить расцветших «барышень» оставшихся в живых «мужчин» хватит с лихвой. 

-- Такое раннее цветение таит в себе определённую опасность, - говорит Олег Евстигнеев, научный сотрудник заповедника «Брянский лес». – Если пыльца ещё не успела оплодотворить цветок и вдруг случатся ночные заморозки, то велика вероятность гибели будущего плода. 

Плоды лещины служат кормом для многих животных заповедника – орехи едят белки, рыжие полёвки, сони, поползни, сойки, кедровки и другие. Потому от её урожайности в нынешнем году зависит благополучие многих лесных жителей. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить