Войти через соц. сети

или

Вторник, 20 ноябрь 2018, 11:46

Как в Брянске поиздевались над создателями славянской письменности

Лучшее в блогах

3718
Задумывался памятник по-одному, а исполнили его совсем по-другому

Пока в Переславль-Залесском только задумали построить "Православный Ватикан" (так в новостях сказали), в Брянске уже успели сделать святых "несвятыми"... Речь об установленном в конце мая на отремонтированной набережной города (Славянская площадь) - на месте разрушенного некогда Ново-Покровского собора новом памятнике святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Одинаково почитаемым как на Востоке так и на Западе, братьям из города Солуни, создателям старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианским проповедникам.

Задумывался этот памятник по-одному. А исполнили его совсем по-другому, совсем не так, как мыслил скульптор - по нехорошей уже традиции "...и так сойдет!". Выделявшие землю под монумент и находившие деньги на него самого наши светские власти, в частности, если не ошибаюсь, председатель Брянской Облдумы Владимир Попков - как известно, тот еще радетель религиозного благочиния, покорно и по-христиански смиренно промолчали. "Убоявшись гнева великого", они не стали перечить во всем и всегда понимающим церковникам - ни на этапе отливки, ни во время установки памятника. Памятник-то не для города и горожан делали, не на долгие лета, а чтобы, видимо, снова кое-кому сделать приятное, получить надежду, так сказать, на замаливание грехов земных. Шанс небольшой, но хоть такой.

Автору изваяния - известному в Брянске и далеко за его пределами заслуженному художнику России скульптору Александру Ромашевскому, насколько я узнал, и вовсе ничего не оставалось, как тоже заткнуться. Всех денег за свою работу он до сих пор, насколько я слышал, не получил, но мог не получить вообще ничего из причитающегося. Было не до жиру: четыре года, на стыке смены двух властных региональных команд, Сан Саныч, рассказывают знающие его люди, сидел на малой родине без заказов и по сути лапу сосал. Творец, конечно, должен быть голодным, но работается, согласитесь, всегда лучше сытым. Говорят, так, как в этот раз, ему еще никто из заказчиков руки не выкручивал: якобы Ромашевский даже зарекся работать больше с православными деятелями, по крайней мере, местного разлива..

Между тем .выступавший на церемонии открытия памятника "от имени губернатора" его верный зам Александр Коробко ожидаемо оценил монумент как "замечательный". Промолчав или, видимо, просто не заметив, что открывали помпезную скульптурную группу с серьезными недоделками: гнали график как могли - бетон начали заливать 3 мая, а 24-го уже состоялась торжественная церемония. Незаконченным брянский памятник Кириллу и Мефодию стоит и поныне. Заканчивать работу над ним, вероятно, ни у кого уже и резона нет: галочку, где нужно поставили, и хорошо.

Тем временем на памятнике, у ног равноапостольных до сих пор нет планировавшегося изначально гранитного "пояса": так святые и "парят" над бетонной тумбой, опираясь на несколько металлических прутьев арматуры. Почему "пояса" нет спустя почти четыре месяца - загадка: может, "так надо", но, скорее всего, гранитчику банально тоже не заплатили, и гранит, заказать и получить который время нужно, также в Брянск не поставили. Да и тумба, на которой, точнее, НАД которой возвышаются против всякого смысла создатели старославянской азбуки и письменности, - тот еще "шедевр". Убогий прямоугольник шкафного типа. Хорошо, что хоть углы на нем в последний момент сгладили.

Ромашевский же замышлял и постамент и общую композицию памятника совершенно иначе: скульптуры должны были быть органично вписаны в "основание", стоять ниже, как бы внутри него. Но заказчики решили, что понимают больше и на безальтернативной основе якобы настояли на самом простом, но зато всем, и им в первую очередь понятном варианте - "мужики на тумбочке". Опять же так, мол, голову пастве будет к небесам проще задирать в богобоязненном страхе . В итоге, получилось так как получилось. Но это не конец истории.

Видели деревянную часовенку с левой стороны киноконцертного зала "Дружба", если стоять к нему лицом, установленную там два десятка лет назад? Так вот, ее планируют снести. Возможно, с концами, а может с последующим переносом (видоизменив)... за памятник Кириллу и Мефодию. Чтобы так сказать "закончить композицию", и заодно устроить-таки на месте снесенной часовенки (историю со взорванным на этом месте после войны Кафедральным собором не напоминает?) большое автомобильное разворотное кольцо. Оно, конечно, тоже городу нужно.

Но, святые угодники, почему заранее нельзя планировать с умом городское пространство, по уму вписывать в него новые памятники (герои которых не имеют к тому же к Брянску никакого отношения), а их сами сразу делать разумно?

Источник

Реклама

Испытывать финансовую нужду может каждый человек. Вам необходимо купить мебель или не хватает средств для завершения ремонта. Взять деньги в кредит онлайн можно по ссылке. Быстрое оформление займа и быстрое получение денег. Осуществите все, что вы задумали. 

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

1
Вава
17 СЕН 00:42 #21
Вава
Главное тут рекламку в конце тиснуть, конечно. А журналист, значит, умеет просчитывать все наперед? Тогда чего он такой жирный?
-2
Евгений Вольнов
11 СЕН 17:18 #20
Евгений Вольнов
Мефодий

А насчет убогости Московии.....

Сайт РПЦ распространил в субботу заявление Священного Синода, в котором выражается решительный протест и глубокое возмущение по поводу решения Константинопольского патриархата назначить архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) «экзархами» в Киеве.

В документе подчеркивается, что это решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом всея Украины Онуфрием. Также документ называет подобные действия "грубейшим попранием церковных канонов".

РПЦ также напомнила, что Украина является канонической территорией Московского патриархата и епископы одной поместной церкви не могут вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви.
8
Мефодий
11 СЕН 10:27 #19
Мефодий
Четкий пацанчик
МефодийТак вот, Восточная Римская империя то есть Византия была прямым наследником греческой культуры. жертва ЕГЭ, ты хоть о причинах раскола в церкви почитай, и про то, как попы в Византии искореняли все греческое. Византия насквозь прогнившей, а "наследовавшая" Византии Московия, та и вовсе взяла от-туда все самое убогое и прогнившее, поэтому и вечная попытка догнать Запад, которая в 20 веке окончательно провалилась.

И как, получилось искоренить? А ты знаешь что все раннее христианское искусство это образцы античной греческой школы, и что в Византии эта прямая преемственность сохранялась дольше на тысячу лет чем в Риме. Вся ранняя иконография корнями из античности. Можно уничтожить статую Аполлона, но нельзя уничтожить мастеров которые их делают. Школа греков еще долго жила. А насчет убогости Московии, то самое убогое и прогнившее у нас это ты)
-8
Четкий пацанчик
11 СЕН 08:51 #18
Четкий пацанчик
Мефодий
Так вот, Восточная Римская империя то есть Византия была прямым наследником греческой культуры.

жертва ЕГЭ, ты хоть о причинах раскола в церкви почитай, и про то, как попы в Византии искореняли все греческое. Византия насквозь прогнившей, а "наследовавшая" Византии Московия, та и вовсе взяла от-туда все самое убогое и прогнившее, поэтому и вечная попытка догнать Запад, которая в 20 веке окончательно провалилась.
6
ухт
10 СЕН 17:07 #17
ухт
"...Чтобы так сказать "закончить композицию"..." - мля, композиция на набережной ужо давным давно испарилась. теперь ляпи шо хошь, хоть дильфинов, хоть часовеньки, хоть еще кого пожелают колесниковы и присные...
3
Мария,13
09 СЕН 23:18 #16
Мария,13
Может, пока не поздно, как дельфинов, их убрать в более подходящее место. С мест массового отдуха трудящихся?
В то место, где они инициаторам нужнее?
И да... Могилевцевых до сих пор нет, Вяльцевой нет. Главному освободителю города от фашистов ни памятника, ни улицы.
Динабургскому тоже нет (и никто не чешется)
8
Мефодий
09 СЕН 20:25 #15
Мефодий
Евгений Вольнов
А. Невзоров: "― Потому что эта языковая система была принята. И это, конечно, была огромная трагедия, которая полностью на много-много сотен лет изолировала эту несчастную сперва Киевскую Русь, а потом Московскую Русь от всего того, чем был богат античный мир. Потому что уже к тому времени все грецизмы и греческая мудрость была поглощена латинскими образцами, латинскими авторами. А от латинских авторов мы были начисто отрезаны по причине того, что два каких-то весьма, причем они же не предлагали нам это, ни Кирилл, ни Мефодий, они вообще это делали для каких-то болгарских племен. Как это оказалось у нас."

Послушай чел, ты когда нибудь слышал про Западную и Восточную Римскую империю? Так вот, Восточная Римская империя то есть Византия была прямым наследником греческой культуры. Я тебе больше скажу все римское искусство до раздела империи было выполнено греческими мастерами, посмотри на имена авторов умник.
Кирилл и Мефодий были родом из Салоники, это второй по величине город после Константинополя в Византии был это значит они были воспитаны в греческой культурной традиции. Древнерусское домонгольское искусство можно отнести к провинциальному византийскому искусству, которое было на очень и очень высоком уровне. Влияние греческой культуры на Русь было огромным. Так что дружно возьмитесь за руки с Невзоровым и идите в известном направлении)
-6
Евгений Вольнов
09 СЕН 15:10 #14
Евгений Вольнов
А. Невзоров: "― Потому что эта языковая система была принята. И это, конечно, была огромная трагедия, которая полностью на много-много сотен лет изолировала эту несчастную сперва Киевскую Русь, а потом Московскую Русь от всего того, чем был богат античный мир. Потому что уже к тому времени все грецизмы и греческая мудрость была поглощена латинскими образцами, латинскими авторами. А от латинских авторов мы были начисто отрезаны по причине того, что два каких-то весьма, причем они же не предлагали нам это, ни Кирилл, ни Мефодий, они вообще это делали для каких-то болгарских племен. Как это оказалось у нас."
3
L
09 СЕН 06:37 #13
L
Бизнес везде и расчёт, а ещё гос. бандитизм - деньги платить не хотим, налоги платить РПЦ - не хотим, устраиваем субботники, праздники на Кургане Бессмертия - общественный транспорт работать не даем: из Бежицы через Курган не уедешь и соответственно в Бежицу тоже. Люди, зачем вы вообще живете? Работайте бесплатно! Отдавайте всю свою з/ плату и пенсию любимому городу. Администрация знает как ее потратить!
-4
асмодей
09 СЕН 00:37 #12
асмодей
Вопреки мнению Патриарха Содомского и Гоморского эти люди не были создателями славянской писменности...
3
R
08 СЕН 23:46 #11
R
А мы и не напрягались.
Леонидович
Расслабьтесь, уважаемые!..
-1
Леонидович
08 СЕН 21:38 #10
Леонидович
Расслабьтесь, уважаемые! То, что создано для учения и деловой переписки, "рабочая кириллица" - то создано св. Климентом Охридским и Храбрым Черноризцем( в гугеле всё есть). Так что, не тревожьте прах равноапостольных братьев. Тут их дело - не при чем
11
Пых
08 СЕН 18:49 #9
Пых
Навскидку прикинул, что еще на бедной набережной будет памятник песне Катюша, аллея то ли героев, то ли почетных граждан, и памятник гражданину Брянска. Это к существующим объектам. Кубарев открыл портал в ад. Алексей наверняка даже и не предполагал, что его начинание брянские горе архитекторы и меценаты так продолжат. Одна детская площадка из сна рейв наркомана чего стоит. Но так видят тети из Советской администрации красивую игровую площадку в центре города. Ведь дальше Анапы они не ездють. А пользоваться буклетами Минстроя по городской среде не могут, эти московские технократы почему-то не размещают их в одноглазниках.
8
Пых
08 СЕН 18:38 #8
Пых
Не силен в религиозном памятникомтроительстве, но плитка вокруг уложена просто жесть, вечером шикарно смотрится, волнами, в свете фонарей очень модерново, просто девятый вал Айвазовского. Кто за это понесет ответственность? Какой чиновник ЖКХ? Это же кто то принял у подрядчиков?
10
Юля
08 СЕН 17:15 #7
Юля
Этот памятник в любом виде там нафиг сдался... Могилевцевым они пешку поставили