Войти через соц. сети
или

Понедельник, 30 ноябрь 2020, 01:16
sitilink

«Чистая планета» научит брянцев культуре раздельного сбора мусора

2452
«Чистая планета» научит брянцев культуре раздельного сбора мусора
Система призвана улучшить экологическую ситуацию

С 1 января 2019 года на территории всех субъектов России должна появиться система раздельного сбора твердых коммунальных отходов, призванная улучшить экологическую ситуацию в регионах. Согласно федеральному законодательству эту функцию берет на себя региональный оператор. В Брянске – ОАО «Чистая планета», которая уже не первый год комплексно занимается «мусорной» проблемой региона.

Наряду с вопросами по организации технологии такой системы со стороны регионального оператора немаловажную роль играет и соответствующее поведение населения, которое накапливает коммунальные отходы.

Как показывает опыт предыдущих попыток, запустить «пилотные» проекты не только на территории Брянской области мешали: несвоевременный вывоз накопившегося мусора, сбор разделенного мусора в один мусоровоз, недостаточная информационная поддержка проекта, а также отсутствие материальной заинтересованности населения.

Проанализировав внедряемые системы раздельного сбора отходов в городах, ОАО «Чистая планета», как региональных оператор по обращению с отходами в Брянской области, выступила инициатором создания «пилотной» площадки для апробации системы раздельного сбора отходов.

Общая схема предлагаемой системы раздельного сбора отходов следующая:

- выбор территории жилой застройки с численностью населения 500–1000 человек;

- определение расположения места для временного накопления отходов с учетом соблюдения всех требований по раздельному сбору;

- определение видов полезных фракций отходов, которые будут собираться раздельно (стекло, пластик, металл, пищевые отходы);

- создание соответствующей инфраструктуры (специальные мусорные контейнеры на оборудованной площадке);

- создание условий для стимулирования населения, занимающегося раздельным сбором отходов.

Проект для студентов

Апробировать этот проект было предложено Брянскому государственному инженерно-технологическому университету (БГИТУ). Между вузом и ОАО «Чистая планета» сложились прочные партнерские отношения. Студенты университета сами принимали активное участие в реализации проектов «мусорной» тематики: и при разработке территориальной схемы обращения с отходами в Брянской области, и при проведении инвентаризации контейнерных площадок по области и прочее.

К тому же территория вуза полностью подходит под требования «пилотного» проекта.

Во-первых, на территории кампуса БГИТУ расположены четыре общежития с постоянным числом проживающих около 800 человек. Во-вторых, есть возможность разместить пункт приема вторичного сырья таким образом, чтобы она был в доступности как для населения, так и для мусоровозов. В-третьих, студенческая аудитория всегда была самой «подвижной» частью общества, которая хорошо реагирует на нововведения разного рода, да и сама вузовская среда, являясь в некоторой степени обособленным сообществом, позволяет собрать необходимые статистические данные, на основании анализа которых возможно оценить положительные и отрицательные стороны предлагаемой модели.

За каждый сданный объем вторичных ресурсов студент будет получать либо оплату наличными, либо соответствующую сумму на счет мобильного телефона.

Кампус университета представляет интерес в качестве «пилотной» площадки и в связи с тем, что он примыкает к крупному жилому микрорайону – 311 кварталу, жители которого часто используют сквер перед главным корпусом университета как традиционное место отдыха. Таким образом, местные жители также могут поучаствовать в этом проекте.

В перспективе внедрение аналогичной инфраструктуры уже на территории микрорайона позволит расширить зону охвата «пилотного» проекта. Это повысит его эффективность и даст более полную картину.

Параллельно с этим можно будет проработать и другие механизмы стимулирования раздельного сбора ТКО. Например, через дифференциацию платежей за транспортирование отходов.

Началу старта этой совместной работы было посвящено мероприятие, которое и состоялось на днях в одном из корпусов БГИТУ.

С начала мая сотрудники регионального оператора совместно с вузом провели инвентаризацию контейнерных площадок и мест накопления отходов на всей территории Брянской области. Прошли встречи с

представителями администраций муниципальных районов, где главам и их замам по ЖКХ подробно рассказали о новой системе обращения отходов.

Реформа, которую ждали

Напомним, региональный оператор будет вывозить все отходы с мест накопления. Для включения в график транспортирования отходов необходимо будет заключить договор (для юридических лиц), или сотрудникам администрации ответственным за ЖКХ, сотрудникам департамента природных ресурсов согласовать место сбора. В случае обнаружения несанкционированных свалок региональный оператор выясняет собственника земельного участка (в настоящие время данная обязанность лежит на органах местного самоуправления), направляет ему уведомление о необходимости ликвидации свалки на земельном участке. Если это не происходит, то региональный оператор за свой счет вывозит отходы, а собственнику земельного участка выставляет счет за ликвидацию. Подробнее система ликвидации несанкционированных свалок прописана в законе.

Региональный оператор не имеет права направлять отходы на несанкционированные свалки в соответствии с действующим законодательством. Если отходы будут доставлены на закрытые свалки, регионального оператора оштрафуют. И штрафы будут очень высоки! Отходы можно размещать только на полигонах, включенных в государственный реестр. В Брянской области таких полигонов всего16! Все остальные свалки закрыты по искам природоохранной прокуратуры еще несколько лет назад. Разрешенные места размещения отходов указаны в территориальной схеме отходов. Таим образом, региональный оператор не может нарушать закон и отправлять отходы в леса или в поля!

Расходы на оплату вывоза мусора для жителей Брянска с 1 января не увеличатся ни в 3, ни в 5 раз! Изменяется норматив накопления отходов с 1,58 до 2,03 м3 с человека в год. Вводится плата за негативное воздействие на окружающую среду, изменятся ставка НДС. Точный размер платы для населения установит комитет по тарифному регулированию Брянской области.

К сожалению, работать с мусором по-старому уже не получится. И это происходит из-за изменения законодательства, и не из-за прихоти регионального оператора, и уж тем более это не грозит ни кому разорением! Плата за негативное воздействие на окружающую среду заплаченная населением возвращаться будет в муниципалитет.

В соответствии с законодательством, любой транспорт, задействованный в транспортировании отходов, должен быть оборудован системой ГЛОНАСС. Это правило должно было работать еще с 1 января 2018 года!

Оснащение машин системой ГЛОНАСС экономит топливо, а установка системы окупается за два-три месяца. Любые компании, занятые транспортировкой, размещением, обработкой отходов, должны соблюдать требования законодательства. Благодаря изменению законодательства судьбу каждого выброшенного мешка отходов на контейнерные площадки можно будет проследить от контейнера до сортировки и до полигона. Главная задача реформы – сделать улицы чище и запустить новые предприятия по переработке отходов, которые помогут избавить брянцев от мусора.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

3
jyj dfv yflj
10 ОКТ 18:16 #8
jyj dfv yflj
очередная прачечная по отмыванию бюджетных денег...
а учить чистая планета нас будет за счет бюджета?или из своей прибыли?
6
Бабка с пистолетом
10 ОКТ 12:46 #7
Бабка с пистолетом
Идея конечно отличная. Но позвольте рассказать вам увлекательную историю о том, как в Фокинском районе возле мусорки появились сетки для пластика. Народ обрадовался, и с энтузиазмом начали люди сортировать мусор. И, спустя небольшой промежуток времени, эта сетка переполнилась до краев, никто не вывозил этот пластик. А люди сортируют, пластик отдельно выбрасывают... В итоге вокруг этой сетки валялись кучи пластиковых отходов, никто так и не вывез. Потом его просто убрали и все! Сказке конец!
12
Карина Викторовна
10 ОКТ 10:59 #6
Карина Викторовна
Ставили как-то контейнеры для пластика, люди начали выбрасывать туда пластиковые отходы, но мусор этот никто не вывозил, а потом убрали эти контейнеры, и дело на этом закончилось. Ну и кто тут виноват? Такие, как Чистая планета? или опять пустая болтовня чиновников?
7
.
10 ОКТ 10:29 #5
.
Который год мы слышим о раздельном сборе мусара? Пока новорожденный ребенок с молоком матери не впитает то, что мусор нужно сортировать перед тем как выбросить, ни какая планета не заставит брянского человека это делать. Оглянитесь вокруг себя. Мусор летит из проезжающих мимо машин, из окон домов, прохожий выбрасывает мусор не задумываясь куда и где. Не воспитали пока в России культурного человека.
8
Я не робот
10 ОКТ 10:10 #4
Я не робот
Приемные пункты нужно возрождать.Установите автоматы -приемки в шаговой доступности за символическую плату.Посмотрите как территории станут чище.Сразу все бутылки ,банки ,пластик исчезнут.Только материально-денежные отношения принесут результат!!!!!
8
ветер
10 ОКТ 09:34 #3
ветер
Дело то хорошее, но допустим население отсортировать мусор на этапе его выноса из квартир и домов. Каким транспортом его перевозить? Все мусоровозы по типу общей кучи. Куда везти отсортированный мусор? То что есть в Б.Полпина и в Карачеве - это имитация мусоропереработки.
В Брянской области нет ни одного полноценного мусороперерабатывающего предприятия.
И третий губернатор опоздал с принятием своевременного решения.
3
Степаныч ©
10 ОКТ 09:28 #2
Степаныч ©
Интересно, а ларёк возведённый прямо на остановке "Мечта", на месте снесённого навеса с лавочками к какому виду мусора можно отнести? Или это наглядный пример "выплеска" напряжённой работы "седалищного" мозга кого то из чиновной братии? Или это отработка полученной взятки?
15
vbvj ghj[jlbjk
10 ОКТ 09:24 #1
vbvj ghj[jlbjk
а почему региональный оператор только один???
монополия ни к чему хорошему никогда не приводила....