Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 18 ноябрь 2018, 16:18

Белый колодец: про него издавна ходят разные легенды

Лучшее в блогах

5362
Судки издревле были заселены

Природный памятник Белый Колодец находится в Брянске в Нижнем Судке. Шум от него разносится на всю округа,жители идут к нему сквозь настоящее джунгли скрывающие солнечный свет. Путь идёт по лестницам и деревянному тротуару от одного берега к другому.

Вода бежит из нескольких мест в белом меловом берегу превращаясь в водопад,а далее в реку! Про него издавна ходят разные легенды,о чудесных свойствах воды и самого места,где можно загадать желание и оно сбудется!

Что касается двойного названия Нижний Судок и Белый Колодец, то речушка, протекающая по дну оврага, получила свое название от родника, бьющего из подножия горы, а вокруг колодца белеет известняк. Названий со словом «белый» в России, в Беларуси, на Украине немало.

Судки издревле были заселены. По переписным книгам 1646 года там было сто пятьдесят дворов. Слободы, находящиеся в этих местах, принадлежали казне, затем ими в разное время владели генерал Брюс, вельможа Меншиков, генерал-адмирал Апраксин, заводчик Гончаров....

По-разному жили здесь крестьяне и другой люд. Брянские историки А.М. Дубровский, М.В. Брянцев, исследуя быт жителей Судков, отмечают, что в середине XVIII века из трехсот слободских дворов только около десяти «состоят в вотчине», а остальные занимаются «торгами, художествами и мастерством».

Проживали в слободских дворах с семьями Г. Гридин, К. Селиванов, Е. Каменев, С. Долгинцев, Н. Никулин, Ф. Андросов, П. Лоскутов...
«Центр города изрезан оврагами... через которые перейти весьма трудно, а переехать никак невозможно, а обойти же или объехать составит дальнее расстояние...» — говорится в одном из документов XVIII века. В 1799 году было предписано «через онный овраг мост непременно построить». Это был небольшой примитивный мостик. Старожилы Брянска хорошо помнят, как еще до Великой Отечественной войны трудно было преодолевать эти овраги.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Дарт Вася
06 НОЯ 09:43 #5
Дарт Вася
Насколько помню, раньше писали, что в воде оттуда высокое содержание нитратов было
10
Маврикиевна
14 ОКТ 22:01 #4
Маврикиевна
чесалин
Самое интересное когда показываю видео Белого колодеза https://youtu.be/t57w8F6sVRkжителям Брянска они не знают где он находится!НАдо с помощью youtube рассказывать жителям о интересных местах их родного города!!
А зачем?В тренде,буйные звезды и звездуны ,изливающие публичную грязь и истово ,трясущие своим грязным бельем! Мы же ведь стремимся жить по стандартам западного мира,забывая свои корни и малые Родины.Грустно ,господа!
0
win_chin
14 ОКТ 21:01 #3
win_chin
чесалин
Самое интересное когда показываю видео Белого колодеза жителям Брянска они не знают где он находится


Может жителям Брянской области :-)
6
ShaRd
14 ОКТ 20:57 #2
ShaRd
был сегодня там. лоток обвалился, но лестница еще держится
14
чесалин
14 ОКТ 15:56 #1
чесалин
Самое интересное когда показываю видео Белого колодеза
https://youtu.be/t57w8F6sVRk
жителям Брянска они не знают где он находится!
НАдо с помощью youtube рассказывать жителям о интересных местах их родного города!!