Вторник, 9 март 2021, 07:18

Клещи атаковали 8 брянцев

1634
Клещи атаковали 8 брянцев
Чаще всего они нападают  в лесных массивах, городских парках и скверах, на  дачных участках

В области начался сезон активности клещей. Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора, на 3.04.2014 года в лечебно – профилактические учреждения  Брянской области по поводу присасывания клещей обратилось 8 человек, из которых 2 – дети.  Среди наиболее вероятных мест нападения, которые были названы пострадавшими в 2013 году - лесные массивы, лесопарковые зоны, городские парки скверы, дачные участки.

Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия, лихорадка Западного Нила (ЛЗН). В 2013 году в области было зарегистрировано 17 случаев заболевания людей клещевым боррелиозом.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Брянской  области напоминают:  основной мерой  по  предупреждению  присасывания клещей является индивидуальная защита.

Обрабатывайте одежду специальными аэрозольными химическими средствами, убивающими или отпугивающими клещей. Эти средства не следует наносить на кожу и перед применением, обязательно, читать инструкцию.

Одевайте светлую одежду, чтобы при осмотре увидеть клеща; заправляйте брюки в носки, рубашку - в брюки, защищайте голову и шею платком или шапочкой, плотно прилегающей к голове. 

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше, чтобы  в кровь не попал  возбудитель опасного заболевания. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицируйте раствором йода, спирта...

Снимать присосавшихся клещей лучше пинцетом. Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

Клеща надо сохранить  в максимально неповрежденном состоянии и доставить в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области».

Она расположена по адресу: город Брянск, 2-й Советский пер. д.5-а, телефон 74-45-83.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
ppoleg
04 АПР 10:35 #2
ppoleg
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Позапрошлом году знакомую укусил клещ, начался (по симптомам) боррелиоз, обращались в Клинцы ЦГБ и Унечу. Даже карточку не завели, кроме советов ехать в Брянск - ничего толкового. Ладно пострадавшая сама медик антибиотиками так накачалась - месяц отходила.
3
Шаман
04 АПР 07:06 #1
Шаман
Такая же зараза , как и НАТО .