На рассмотрение в Госдуму 22 октября был внесен законопроект, по которому доля иностранного владения новостным агрегатором не должна превышать 20%, в противном случае - блокировка. В числе авторов инициативы и глава Брянского регионального отделения ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Борис Пайкин.
- Наша инициатива направлена на то, чтобы ограничить в деятельности владельца новостного агрегатора иностранных государств, организаций и юридических лиц, в целях обеспечения независимости распространения в России новостной информации от иностранных политических сил и их информационных вбросов - поясняет суть нового законопроекта Борис Пайкин. - Русскоязычные новостные сервисы Google и «Яндекс» подпадают под действие документа, ведь доля иностранного участия в них выше 20%. За неисполнение предлагаемых требований ждет блокировка, но нужно понимать, что поисковик и новостной агрегатор это разные вещи. Наши поправки касаются только новостных агрегаторов.
В первую очередь принятие данного законопроекта обусловлено информационными атаками иностранных новостных агрегаторов, которые особенно показали себя после трагических событий в Крымске, Забайкальском Крае, Кемерово и Керчи, когда в информационное пространства специально вбрасывались ложные сведения о количестве погибших и раненных, призывы к массовым беспорядкам – подчеркнул парламентарий.
В Яндексе уже отреагировали на новую инициативу законодателей. Как сообщил РБК пресс-секретарь компании Илья Грабовский, если такой закон будет принят, совет директоров компании рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей с учетом его требований. Незамедлительно последовала и реакция Кремля на законопроект. Уже 23 октября пресс-секретарь Президента России Дмитрий
Песков сообщил журналистам, что ограничение доли иностранных инвесторов в капитале работающих в России новостных агрегаторов в администрации Президента считают обоснованным. Впрочем, новый законопроект еще должен пройти «экспертную проработку», приводят слова Пескова «Ведомости».