Войти через соц. сети
или

Четверг, 3 декабрь 2020, 01:37
sitilink

«СТАРШИЙ СЫН» (памяти Николая Караченцова)

1263
«СТАРШИЙ СЫН» (памяти Николая Караченцова)
В 1990 году состоялась очень заметная для меня встреча

Тогда в Брянской области проходили выборы в Совет национальностей Верховного Совета СССР по Смоленскому национально-территориальному округу. Демократы активно поддерживали одного из первых российских кооператоров, выступавшего за свободное развитие предпринимательства Артема Тарасова. Накануне выборов на гастроли в Брянск приехал с концертной программой сорока шестилетний уже довольно известный даже в российской глубинке особенно после художественного фильма «Старший сын» (1975 г.) и очень любимый в народе актер Николай Караченцов.

Мы с радиожурналистом Михаилом Орловым, будучи доверенными лицами кандидата в депутаты решили прорваться на встречу со знаменитым артистом, чтобы попросить его во время своего выступления на публике сделать несколько реприз в поддержку Артема Тарасова. Нам тогда, это казалось очень важной частью нашей предвыборной тактики, тем более что Марк Захаров, главный режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола, в котором работал Николай Караченцов, открыто и публично поддерживал талантливого российского предпринимателя.

На наше удивление, прорыва не получилось, может быть потому, что мы пришли к актеру в гостиницу Брянского цирка с «заднего входа» в районе десяти часов утра. Когда мы представились, нас попросили подождать, но не прошло и пяти минут, как перед нами появился сам Николай Петрович, видать после душа, одетый в банный халат и характерными мешочками под глазами («тяжела актерская жизнь, и даже своим послесловием» – подумал я.), который любезно пригласил нас на кухню и угостил чайком.

Очень внимательно выслушал все наши предложения и доводы и как-то с сожалением что ли, словно опасаясь нас обидеть, но одновременно твердо и очень убедительно сказал: «Знаете, ребята, я к Артему Тарасову отношусь очень хорошо. Ну, у Марка свое отношение ко всему этому. НО. Просьбу вашу выполнить я не смогу, потому что ребята я для себя решил, что актер не должен связывать себя политикой и властью. И его тоже не нужно использовать в политических целях. Он должен просто играть свои роли».

Нам даже неловко как-то стало после этой нашей блистательно продуманной и высказанной затеи. Прощаясь у порога гостиничного номера,

чтобы как-то скрасить эту неловкость, я оглянулся, поймал взгляд актера и пропел кусочек из арии «пса в сапогах» (1981 г.);

«Меня не любят – это минус,

Но и не гонят – это плюс».

Николай Петрович улыбнулся в ответ той неповторимой «зубастой» улыбкой Караченцова…Каждому из нас был начертан свой путь в жизни.

Уходят лучшие «старшие» сыновья России. В прошлом году – поборник свободного труда Артем Тарасов, в нынешнем – Николай Караченцов, талантливо сыгравший множество своих ролей. Очень хочется, чтобы оставалась в народе их правда. Жила и побеждала.

Станислав Белышев

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

2
Феликс
29 ОКТ 11:55 #3
Феликс
позитивный актер и человек. Юнона и Авось . Караченцев, Шанина, Абдулов и другие.... Сегодня в Ленкоме прощание с ним. Долгая память!
5
R
28 ОКТ 17:25 #2
R
Билли, заряжай!
9
32регион
28 ОКТ 14:47 #1
32регион
действительно АРТИСТ....а не звезда.... мы тебя никогда не увидим, мы тебя никогда НЕ ЗАБУДЕМ!