Понедельник, 23 май 2022, 23:16

Светлой памяти Лоры Вильямс

3046
Светлой памяти Лоры Вильямс
Она любила Россию. Несмотря ни на что

28 октября – ещё один чёрный день. Страшная весть – ушла из жизни Лора Вильямс. Трагический случай при работе с лошадью. Возле её дома. В глухой деревушке Чухраи, на дорогой её сердцу Брянщине, ставшей Лоре вторым Отечеством. Лошадей Лора любила с детства, знала про них все, работала с лошадьми профессионально, имея международные дипломы и сертификаты. Себя Лора называла – «тренер-проводник в мир лошадей». Но в этот раз лошадь подвела…

22 года назад. Ночная, полупустая электричка «Суземка-Брянск». И вдруг в вагоне у женщины начинаются роды. Муж в панике, редкие пассажиры – в шоке, до Брянска – еще полтора часа езды. Срочной помощи ждать не от кого. Или - почти не от кого. В этом вагоне едет 27-летняя американка Laura Williams. Медицинского образования у неё нет, акушерского опыта нет, есть общие теоретические познания. А ещё есть сила духа, храбрость и стремление помочь незнакомому человеку, попавшему в беду. Лора Вильямс тогда удачно приняла роды в ночной электричке. Где-то сейчас живёт ее двадцатидвухлетний «крестник» …

Лора Вильямс родилась 21 мая 1969 года в США, в Колорадо. С юных лет тяготела к живой природе. С годами появилось отчётливое желание связать дальнейшую жизнь с природоохраной. Получила профильное образование в экологической сфере: бакалавриат Корнельского университета, магистратура Йельского университета. Но вот работать на ниве охраны природы в Америке Лоре не довелось. Ей довелось это делать в России.

Интерес к России пробудился у Лоры на втором курсе университета. Именно тогда она стала изучать русский язык. В 1990 году приехала на двухмесячную стажировку в Ленинград. И – «зацепило»... В 1993 году американская национальная организация Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает молодому специалисту Лоре Вильямс принять участие в большом международном проекте по оценке проблем сохранения биоразнообразия в России и подготовке «портфеля» проектов WWF по поддержке охраны дикой природы в нашей стране. В том году мне и довелось познакомиться с Лорой. Особенно запомнилась встреча в Швейцарии в ноябре 1993, в штаб- квартире WWF, где и принималось эпохальное решение об открытии Российского представительства Всемирного фонда дикой природы. WWF пришёл в Россию и Лора Вильямс стала одним из первых штатных сотрудников и единственной иностранкой, работающей в российском офисе Всемирного фонда.

Тогда поддержка заповедного дела была одним из ключевых направлений работы WWF в России и Лора активнейшим образом погрузилась в эту работу. В том числе – курируя новый проект по строительству административного и просветительского центра на центральной усадьбе заповедника «Брянский лес». А в 1997 году Лора делает очередной и неординарный шаг навстречу своей российской судьбе – она переходит на работу в государственный природный заповедник «Брянский лес», возглавив его отдел экологического просвещения.
В брянских лесах Лора нашла не только своё профессиональное призвание – там она обрела ещё настоящую любовь и личное счастье. Лора стала женой и спутником жизни И.П.Шпиленка – основателя и первого директора заповедника «Брянский лес», ныне – известного блогера и фотографа дикой природы. И обрела свой дом, навсегда поселившись в деревушке Чухраи.

В 1998 году Лора, вслед за мужем, покидает штат заповедника «Брянский лес», но остается рядом с ним, и не только лишь территориально – она остается рядом с заповедником как друг и партнер, готовый оказать любое содействие, направленное на поддержку и развитие этого уникального заповедника – гордости Брянщины. Затем на несколько лет Лора покидает брянские леса и вслед за супругом уезжает на Камчатку, где возглавляет камчатский программный офис WWF.

В 2007 году на Камчатке начинаются долгожданные изменения в работе Кроноцкого заповедника, связанные с приходом туда в должности руководителя службы охраны Тихона Игоревича Шпиленка. И поддержка, оказанная возглавляемой Лорой структурой, была просто бесценна – тогда, без активнейшего участия Лоры Вильямс в судьбе заповедника, Тихону переломить ситуацию с браконьерством на вверенных территориях (а он ее переломил) была бы весьма проблематично.

А возвратившись на Брянщину, Лора всецело погрузилась в свой новый проект, создав свою авторскую программу «Человек и лошадь», суть которой определяет высоконаучное слово - иппотерапия (от греческого hippo — лошадь).
Лора Вильямс много лет прожила в глухой брянской деревушке. Она лихо водила УАЗ по бездорожью, строила и обихаживала дом, топила печь, возделывала огород, доила коз, рожала и воспитывала детей.

И еще Лора ценила нашу природу. И переживала за наше заповедное дело, всегда отзываясь на призыв – помочь в том или ином вопросе. Как и в 2014 году, когда волонтер Лора Вильямс (обладатель неиссякаемой энергией) внесла огромный вклад в успех работы российской делегации на Всемирном конгрессе по охраняемым природным территориям, в Сиднее.

А ещё она любила Россию. Несмотря ни на что. Несмотря на то, что, наверное, не очень комфортно быть американцем, постоянно живущим в России. Несмотря на травлю Лоры, инициированную в свое время на Камчатке, подонками, которых «ущемила» Лорина активность по поддержке Кроноцкого заповедника. Но, невзирая на всё это, Лора Вильямс стала настоящим патриотом России и с болью переживала её беды и невзгоды. Лора Вильямс полюбила Россию навечно и надеялась жить в России и дальше.

Но судьба распорядилась иначе… Лора Вильямс была яркой, разносторонней, талантливой и одарённой личностью, это видно и из публикаций на её персональном блоге https://llorax.livejournal.com/, и из её воспоминаний, изложенных в написанной ею и изданной книге:
Лора Вильямс навсегда останется в памяти всех, кто её знал, любил и ценил!

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

9
швондер
30 ОКТ 16:50 #9
швондер
Читаю со слезами ...Человек,ощутивший природу,как часть себя,становится сам как природа! Чистым,открытым,нелживым....Эх, теряем мы замечательных людей - Тихона, Лору....Спасибо Игорю Петровичу за жену и сына: носителей такой чистой,искренней любви к Природе единицы. Но именноТАКИЕ люди помогают нам,обывателям,почувствоватьсебя частью прекрасного,открытого Мира...Я в восторге от "медвежьего" фотоальбома! И жду с надеждой новый "Милая сердцу Брянщина".
-14
Евгений Вольнов
30 ОКТ 12:57 #8
Евгений Вольнов
некоторые американки странные, едут в страны третьего мира, неужели не понимают какие здесь риски
6
Феликс
30 ОКТ 09:26 #7
Феликс
Хотелось бы знать...
СеняСкажите, а что случилось с ней?Упала с лошади? Почему никто не говорит как погибла гражданка соединенных штатов???

Да потому что она там своя была, русская почти, жена русского.Там- ЗАПОВЕДНИК, а не США
-8
Хотелось бы знать...
30 ОКТ 08:43 #6
Хотелось бы знать...
Сеня
Скажите, а что случилось с ней?


Упала с лошади?
Почему никто не говорит как погибла гражданка соединенных штатов???
6
Сеня
30 ОКТ 08:38 #5
Сеня
Все, понял. Что ж, в России у многих такая судьба кто хочет ей развития . Светлая память человеку
0
Сеня
30 ОКТ 08:34 #4
Сеня
Скажите, а что случилось с ней?
26
Феликс
30 ОКТ 08:08 #3
Феликс
А мне - не только Лору. Жаль тех людей, которые давно считали ее своей, для кого она была примером.
Жаль заповедник, который оставаясь целым снаружи- потерял внутри огонек чистого сердца, а дети- потеряли мать.
20
ЮРИЙ юрист
30 ОКТ 05:37 #2
ЮРИЙ юрист
Светлая память...
23
Пуаро
29 ОКТ 23:38 #1
Пуаро
Очень жаль Лору....