Войти через соц. сети
или

Вторник, 23 июль 2019, 23:55

Брянск теряет исторический центр города

Общество

5011 Брянск теряет исторический центр города
Табличка  «Охраняется государством» на разрушенном бывшем доме инженера Боровича смотрится как издевательство

Письмо, точнее крик души брянской учительницы Виктории Роговой опубликован в последнем номере издания «Десница». Проблема, которую поднимает педагог, актуальна для нашего города уже не первый год. Однако даже попыток ее решения со стороны властей пока не видно. Цитируем без сокращений:

"Над вопросом, действительно ли Брянск — город  древний, невольно начинаешь задумываться, гуляя по его улицам. Как правило, свидетельством солидного возраста городов являются старинные здания, церкви, памятники. Прошлые неспокойные времена не оставили в Брянске церквей, построенных ранее XYV века, а светских сооружений –  ранее XVIII века.  Самой старинной по своей застройке является улица Калинина, которая в XIX веке была центральной в городе. Здесь располагались главный Покровский собор, ярмарочная площадь, учебные заведения, всевозможные торговые лавки, учреждения, городские усадьбы. Сейчас улица Калинина и ее окрестности практически единственное место , по которому можно составить представление о том, как выглядел Брянск до XX века. Но состояние зданий удручающее.

Каждый день я прохожу по лестнице от набережной до площади Ленина и мне больно наблюдать, во что превратилась не только лестница, но и старинные дома, располагающиеся вдоль нее. Особое возмущение вызывает вид полуразрушенного бывшего «жилого дома инженера Боровича», являющегося памятником архитектуры и охраняемого государством, как гласит  табличка, укрепленная на здании. Еще совсем недавно дом радовал глаз горожан своим русским колоритом и старинной основательностью. В нем размещалась вечерняя школа. Как только школа из здания была выведена, дом стал разрушаться. Сейчас в нем полностью отсутствует крыша (провалилась внутрь), разбиты окна, внутри – полная разруха. Снаружи на стене продолжает гордо висеть табличка со словами «охраняется государством». Охраняется?!

Рядом разрушаются такие же дома постройки XIX– начала XX веков. А на параллельной улице Горького дома, внесенные в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России», просто были уничтожены бульдозером в течение нескольких дней.

Я работаю в училище №5, тоже находящемся в здании постройки позапрошлого века на улице Калинина. Вместе с учениками мы занимаемся изучением истории этой улицы. Итогом нашей работы стал социальный проект «История улицы – история города». Благодаря  сотрудничеству с государственным архивом Брянской области мы восстановили местоположение первых в городе телеграфной и телефонной станций, книжного магазина, мужской частной гимназии. Мы мечтаем о том, что когда-нибудь эта старинная улица обретет ухоженный вид и станет местом, где горожане смогут показать своим детям «кусочек» старого города.

Может быть, пора уже жителям и властям города задуматься о том, каким быть нашему городу через несколько лет – безликой декорацией к продолжению фильма «Ирония судьбы» или все же настоящим древним русским городом с соборами и церквушками, старинными домами и усадьбами, сохранившими уникальность и колорит предыдущих веков?"

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Виктор
13 АПР 11:05 #27
Виктор
Сколько же лет ждали пока в конец развалится и бомжи вынесут оттуда всё, что только можно, и на тебе приступают к восстановлению!
3
асмодей
11 АПР 21:36 #26
асмодей
Каламбрийская мафия нервно курит последний косяк - с мусорными меценатами ей тягаться не с руки.
3
асмодей
11 АПР 21:25 #25
асмодей
Пора вам за телогрейками в «Fix Price».
Сохранять не надо - Гапеенко с Единой Россией всё уже "сохранил". Просто Чашников и Артуровна за наши мусорные деньги решили вдруг стать покровителями культуры и искусства - знаете сколько бабок поднимут на этом?
-4
Местный
11 АПР 21:19 #24
Местный
Партизан
мой вам сарказмАх оставьте ваше ханжество, когерентное демагогии!!! )Если вы не знаете ничего про Боровича, так и нечего вымучивать культурную гримасу лица (прежде чем отстаивать какую-бы то ни было тему, узнайте хотя-бы что-нибуть об этом) Ликбез для «когерентных» образованцев, из всей словесно-смысловой конструкции «памятник архитектуры - дом Боровича» усвоивших лишь два слова – первое и последнее. А теперь напрягите свои интеллектуальные способности: памятник не Боровичу, а собственно дом – памятник, памятник архитектуры! Ценен сам объект, а не его причастность какому-то субъекту. Борович ли, Пупкин – не суть важно. Фернштейн? Этак вашему обкому (читали – знаем: http://all-decoded.livejournal.com/331804.html ) понадобится парковка на месте сквера Карла Маркса, вы и его зачистите по принципу «а кто такой Маркс и что он сделал для Брянска»? Да и, кстати, как там на счет переселения из барков, нового жилья, сторонников прогресса?


И что, теперь веками сохранять этот сарай как те московские развалюхи в которых когда-то изволил зайти поссать Пушкин?
5
асмодей
11 АПР 21:17 #23
асмодей
В Брянске «Чистая планета» приступает к восстановлению дома Боровича
ОБЩЕСТВО Четверг, 11 апрель 2019, 15:32 796
Для начала приступите к строительству мусорного завода. C 2012 года приступаете, где деньги г-н Чашников и Артуровна с мальчиками кровавыми в глазах?
7
асмодей
11 АПР 21:09 #22
асмодей
"Чистая планета" пусть сначала построит мусороперерабатывающий завод, который она "строит" с 2012 года и перестанет заниматься "меценатством" за наши деньги. Фирма "Дар" Артуровне с сыном не снится?
3
Злынковский мачоо
21 ИЮНЬ 12:24 #21
Злынковский мачоо
Петр Защеканин
Интересно,а что думают комары?
Думаю,как жить дальше,грэчка подорожала з огурками.
3
Злынчарина Лохматкин
17 ИЮНЬ 12:26 #20
Злынчарина Лохматкин
Ну мой психотерапевт говорит,что я иду на поправку.Оо,кузнечик-кузя зовет в огород
7
H1
17 ИЮНЬ 11:11 #19
H1
Ч - Чернобыль
8
Петр Защеканин
17 ИЮНЬ 07:21 #18
Петр Защеканин
Интересно,а что думают комары?
-1
Партизан
25 МАРТ 05:23 #17
Партизан
мой вам сарказм
Ах оставьте ваше ханжество, когерентное демагогии!!! )
Если вы не знаете ничего про Боровича, так и нечего вымучивать культурную гримасу лица (прежде чем отстаивать какую-бы то ни было тему, узнайте хотя-бы что-нибуть об этом) ;-)
Ликбез для «когерентных» образованцев, из всей словесно-смысловой конструкции «памятник архитектуры - дом Боровича» усвоивших лишь два слова – первое и последнее. А теперь напрягите свои интеллектуальные способности: памятник не Боровичу, а собственно дом – памятник, памятник архитектуры! Ценен сам объект, а не его причастность какому-то субъекту. Борович ли, Пупкин – не суть важно. Фернштейн? Этак вашему обкому (читали – знаем: http://all-decoded.livejournal.com/331804.html ) понадобится парковка на месте сквера Карла Маркса, вы и его зачистите по принципу «а кто такой Маркс и что он сделал для Брянска»? Да и, кстати, как там на счет переселения из барков, нового жилья, сторонников прогресса?
-2
мой  вам сарказм
16 МАРТ 21:22 #16
мой вам сарказм
Партизан
Инженер
Дорогой вы наш!!!
Расскажите-ка пожалуйста что вы знаете о инженере Боровиче и о его старенькой хижине (кроме того что написано на табличке)???
Не ваш, не примазывайтесь. Дорогой - это, судя по всему, тот, кто вам и вашему не менее ангажированному клону "оставьте ханженство" за эти комментарии платит. А не платит, так вы из «любви к искусству" здесь в высоком штиле упражняетесь? А то, помнится, был один такой, жутко переживавший за неустроенные судьбы потомков Игната Фокина. В итоге его стараний нет в городе литературного музея, зато турагенство, пожалуйста, огням манит, и аварийное якобы состояние здания его не смущает...
Ах оставьте ваше ханжество, когерентное демагогии!!! )
Если вы не знаете ничего про Боровича, так и нечего вымучивать культурную гримасу лица (прежде чем отстаивать какую-бы то ни было тему, узнайте хотя-бы что-нибуть об этом) ;-)
1
Партизан
15 МАРТ 13:51 #15
Партизан
Инженер
Дорогой вы наш!!!
Расскажите-ка пожалуйста что вы знаете о инженере Боровиче и о его старенькой хижине (кроме того что написано на табличке)???
Чем заслужило это строение привилегию остаться в нашей памяти? (кроме того что оно выглядит старенько)
Не ваш, не примазывайтесь. Дорогой - это, судя по всему, тот, кто вам и вашему не менее ангажированному клону "оставьте ханженство" за эти комментарии платит. А не платит, так вы из «любви к искусству" здесь в высоком штиле упражняетесь? А то, помнится, был один такой, жутко переживавший за неустроенные судьбы потомков Игната Фокина. В итоге его стараний нет в городе литературного музея, зато турагенство, пожалуйста, огням манит, и аварийное якобы состояние здания его не смущает...
0
Партизан
15 МАРТ 13:48 #14
Партизан
оставьте ханжество
б/п
оставьте ханжество
Теория относительности
Продолжительность времени ощущается
Вот такие знатоки теорий и лепят потом памятники эНштейну на бульваре...
Непросвещенные сторонники регресса, давайте будем сохранять не имеющий исторической ценности хлам (к коим можно отнести и дом ни чем не примечательного инженера), а наши современники будут ютиться в бараках, в которых проживают по три семьи/поколения (когда в однокомнатной квартире проживают бабушка с дедом, родители и внуки создавшие свои семьи).
Оденьте лапти и выйдите с рогатулинами на бунт (неча опу с кресле ютить)
Так это вы таким любомудрым слогом, да за судьбы простого народа радеете? Ну, затягивайте песнь про то, сколько семей из бараков въедут в выстроенный на месте "хижины Боровича" особняк или чего-то там еще элитное. Скольких ваш прогрессивный девелопер намерен переселить?
2
юрист
15 МАРТ 13:10 #13
юрист
р.Б. Романъ
2 Партизан: Есть и другая крайность - "велимудры-гиперборейцы", те родство "помнят" аж с 20 века до н.э. От них тоже - упаси Боже - а то опять на 1000 лет назад к капищам "бога Ра" вернёмся...=)) Cлава Богу, в нашей администрации таких совсем уж клинических кретинов нет.
ну как же нет кретинов? Раскройте глаза и посмотрите во что усилиями власти превращается Брянск..парки вырубаются, памятники архитектуры рушатся, город теряет свою индивидуальность!!!Вот это и есть клинический кретинизм власти!И очень жаль, что есть такие люди, которые все это поддерживают!