Первый замглавы Брянской горадминистрации Николай Лучкин и замгубернатора области Анатолий Теребунов встретились с инициативной группой многодетных семей, которые пришли в горадминистрацию с единственным вопросом: когда они получат положенный им по закону земельный участок. Всего во встрече приняло участие 16 многодетных семей, а также руководитель управления имущественных отношений Брянской области Наталья Карева, главы районных администраций города Брянска, представители управления имущественных и земельных отношений и управления архитектуры.
Чиновники признались, что в Брянске практически нет земли, находящейся в муниципальной собственности. Отсюда и столь плачевные результаты реализации закона о «многодетной земле»: за неполных три года горадминистрация смогла удовлетворить лишь 64 семьи, а на очереди стоит 1318.
Возмущение семей понять можно, ведь такими темпами, стоящие в очереди даже в третьей и четвёртой сотне получат землю не раньше чем через 2-3 года. Николай Лучкин рассказал, что власти вынуждены обращаться за помощью в область.
Есть ещё федеральная земля, передать в муниципальную собственность которую крайне проблематично, так как сама процедура передачи в случае положительного заключения занимает не менее года. Нередко случается, что участки, которые передаются для городских семей, требуют значительных финансовых вложений для последующего строительства.
Так было в самом начале, когда многодетным были предложены участки в посёлке Радица-Крыловка. Для того, чтобы избежать подобной ситуации, была создана рабочая группа, в которую вошли представители служб, горсовета и 10 многодетных семей.
Также был поднят вопрос относительно земельных участков на Мамоновом поле — 60 семей из общей очереди уже отказались получать там надел. Напомним, что в конце прошлого года на пересечении улиц 4-я Разина и Профсоюзов для многодетных было сформировано 173 участка.
Треть территории находится вблизи кладбища. Кроме того, здесь проходит линия ЛЭП. Лучкин обещал пересмотреть этот вопрос. Были представлены фотографии 17 участков в районе поселке Чайковичи и около 70 участков в Большом Полпино.
Ещё одно направление работы — это сотрудничество с близлежащими населёнными пунктами Брянского, Карачевского, Жуковского и Выгоничского районов. И если у последних своей земли у них также нет, то с Брянским и Карачевским районом управление имущественных и земельных отношений горадминистрации плотно работает.
По заверениям главного архитектора Брянского района Александра Потенко, в ближайшее время будут проработаны вопросы о возможности передачи для брянских семей земель около поселка Нетьинка.
В ходе встречи было решено, что результаты деятельности комиссии регулярно будут публиковаться на сайте горадминистрации. Возможно, некоторые изменения претерпит и внешний вид официального перечня «многодетной земли».
Первое рабочее совещание комиссии состоится уже на этой неделе.