Войти через соц. сети

или

Вторник, 11 декабрь 2018, 02:03

Почитал школьный учебник по истории России для 8 класса

Лучшее в блогах

3046
Только Лжедмитрий I удостоился высших похвал авторов

Дома у матери от нечего делать взял почитать школьный учебник по истории России для 8 класса. Авторы - Кацва и Юрганов. Издан в 1995 году. Успел прочитать период с Ивана Грозного до Алексея Тишайшего. Помимо прочей дури, обратил внимание вот на что.

Иван IV - маньяк-убийца, добивший страну до ручки. Федор I Иоаннович - слабоумен. Борис I Годунов - вроде ничего, понял, чем хорош «просвещенный Запад», но тоже так себе. - Василий IV Шуйский - вообще никто. Михаил I Федорович и его сын Алексей I Михайлович - нечто невзрачное.

И только Лжедмитрий I удостоился высших похвал авторов. Самозванец, демонстрирующий всякое презрение ко всему русскому - царь Дмитрий, который принес дремучему русскому народу европейскую цивилизацию и просвещение.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

3
Арчибальд
20 НОЯ 13:08 #35
Арчибальд
Ъ
Семен С. Горбунков[quote name=" НКВД"]В Англии уже метро строили, а у нас ещё вовсю людьми торговали. Своими.До конца XIX века а Англии муж на законном основании мог продать на рынке свою жену. Никакую не крепостную, я такую же свободную как и он сам. Трудовое законодательство в России в начале XX века было передовым в мире. Современный Трудовой кодекс РФ кстати даже до того уровня не дотягивает.


Чушь не надо пороть - ей больно!)) А автор обсуждаемого вы.ера молодец - читает книжки своего уровня - 8-го класса. Еще немножко поднапряжется и глядишь до уровня 9-го класса дотянет.
-1
Леонидович
17 НОЯ 15:13 #34
Леонидович
НКВД
[quote name="Ъ"]Семен С. Горбунков[quote name=" НКВД"]...Современный Трудовой кодекс РФ кстати даже до того уровня не дотягивает.[/quoteСталинская конституция тоже была самой передовой в мире.

А еще - не мной замечено, - жизнь циклична. Все события в той или иной форме повторяются. Потому одна (если не основная) из функций истории — предугадать развитие ситуации и минимизировать неизбежные негативные последствия. Например, Вы не сунете руку в костер, потому что на опыте предков знаете, что можете без руки остатья, Вы не вырезаете и не изгоняете за моря своих оппонентов и конкурентов потому, что не хотите гражданской ваойны среди ВАШИХ сторонников после Вашей "неизбежной...", Вы не расплевываетесь со всем миром, потому что за этим следует упадок экономики и зависимость от самых несимпатичных "соседей"
3
 НКВД
16 НОЯ 20:45 #33
НКВД
[quote name="Ъ"]Семен С. Горбунков[quote name=" НКВД"]В Англии уже метро строили, а у нас ещё вовсю людьми торговали. Своими.До конца XIX века а Англии муж на законном основании мог продать на рынке свою жену. Никакую не крепостную, я такую же свободную как и он сам. Трудовое законодательство в России в начале XX века было передовым в мире. Современный Трудовой кодекс РФ кстати даже до того уровня не дотягивает.[/quote

Сталинская конституция тоже была самой передовой в мире.
2
Леонидович
16 НОЯ 20:19 #32
Леонидович
Если у "Горбункова" Сталиен прав и крах Иванова царства можно было предотвратить террором - то докладчику пора назад в палату. В теплую компашку Наполеона и Прокурора
1
Леонидович
16 НОЯ 20:18 #31
Леонидович
Феликс
...Почитайте самиздат- это будущее, что ( даст Бог) ваши внуки и правнуки будут знать о стране через 50 лет. Просто фантастика!

Вы не поверите, но в своё время и Повесть временных лет, и Слово о полоку..., и Задонщина - были тааааким САМИЗДАТОМ (в отсутствие "Госиздата")
7
Семен С. Горбунков
16 НОЯ 10:51 #30
Семен С. Горбунков
Ну и что дальше? Это феодальная модель общества. Что взамен? Демократия, или Иван должен был внедрить коммунизм? Что это за историк такой, который был сказал, "да, нужно вырезать вот этих вот парней, они нам не нужны".... За что, почему, на каком основании??? Как вы смотрите на то, чтобы вырезать на данный момент самые крупные феодальные семьи?

Вы все не так поняли. Никто не призывает Ивана Грозного резать боярские семьи и да, это таки феодализм.
Смысл моего высказывания в том, что трагедия Смутного времени связана с интригами и стремлением к власти "нескольких боярских семей", а все Лжедмитрии, поляки, шведы, казаки и всякое отребье-это все следствие внутренних междоусобиц. Вот под этим подпишутся историки. И если бы Грозный вовремя посрубал сотню-другую конкретных боярских голов, никакого Смутного времени скорее всего не было. Сталин говорит об этом. И именно в этом совершенно прав.
0
Некто
16 НОЯ 10:27 #29
Некто
А вообще фамилии аффтаров говорят о многом.
1
Некто
16 НОЯ 10:24 #28
Некто
Леонидович
А еще Лжедмитрий -1 "велик" тем, что показал дорогим россиянам, и прежде всего Горбункову, что сакральную сволочь на самом верху можно сменить не только ногами вперед через двери палат, но и вперед башкой, через форточку...

Позже было развитие - табакерка, бонбы, расстрел.
1
Некто
16 НОЯ 10:22 #27
Некто
Семен С. Горбунков
Уважаемый "Прораб на галерах" в продолжение нашего интересного разговора написал Вам пространный пост со своим видением оценки исторических событий в контексте соответствующего хронопотока. Но,увы. По каким неведомым причинам местный цензор мой комментарий удалил. Подозреваю, дело в классовой, социальной и расовой нетерпимости тудеевского модератора. Засим, прощаюсь.

Да, кстати, а как же толерантность к мнению других? Или у нас демократию отменили уже?
0
Феликс
15 НОЯ 12:43 #26
Феликс
Ну замутили тему, уползли в сторону. Речь о том, что вам мозги вправляют, а вы об историческом прошлом, сто раз переписанном, сожженном и вывернутом. Почитайте самиздат- это будущее, что ( даст Бог) ваши внуки и правнуки будут знать о стране через 50 лет. Просто фантастика!
5
14 НОЯ 18:55 #25
Семен С. Горбунков
НКВДСталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.Под этим бы подписался любой серьезный историк. Особенно специалисты по Смутному времени.


Ну и что дальше? Это феодальная модель общества. Что взамен? Демократия, или Иван должен был внедрить коммунизм? Что это за историк такой, который был сказал, "да, нужно вырезать вот этих вот парней, они нам не нужны".... За что, почему, на каком основании??? Как вы смотрите на то, чтобы вырезать на данный момент самые крупные феодальные семьи?
1
Ъ
14 НОЯ 17:17 #24
Ъ
Семен С. Горбунков
[quote name=" НКВД"]В Англии уже метро строили, а у нас ещё вовсю людьми торговали. Своими.

До конца XIX века а Англии муж на законном основании мог продать на рынке свою жену. Никакую не крепостную, я такую же свободную как и он сам. Трудовое законодательство в России в начале XX века было передовым в мире. Современный Трудовой кодекс РФ кстати даже до того уровня не дотягивает.
-1
Семен С. Горбунков
14 НОЯ 13:25 #23
Семен С. Горбунков
НКВД
Сталин: Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким.Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... Нужно было быть еще решительнее.

Под этим бы подписался любой серьезный историк. Особенно специалисты по Смутному времени.
1
Семен С. Горбунков
14 НОЯ 13:23 #22
Семен С. Горбунков
НКВД
В Англии уже метро строили, а у нас ещё вовсю людьми торговали. Своими

Да и когда его строили в цитадели демократии еще торговали Рабами. Все таки наших крепостных даже отмороженный либерал не отважится назвать рабами. Разве только совсем не образованный.
А в Англии, когда метро строили, вовсю функционировали работные дома, куда попадали за то, что был беден. Та эти подданные короны с удовольствием поменялись бы местами не только с русскими крепостными, но в отдельных случаях и с американскими рабами.
0
Семен С. Горбунков
14 НОЯ 13:18 #21
Семен С. Горбунков
[quote name=" НКВД"]В Англии уже метро строили, а у нас ещё вовсю людьми торговали. Своими.