Войти через соц. сети

или

Четверг, 13 декабрь 2018, 03:20

В Брянске сложилась ненормальная ситуация с топонимикой

Лучшее в блогах

3655
Фокинка, Володарка, Бежка и Совок - нормально?

В Брянске сложилась совершенно ненормальная ситуация с топонимикой. Народные, местами даже оскорбительные, названия территорий сначала перекочевали в СМИ и даже в заголовки их статей. А затем - в официальные публикации. Конкретно речь идет о территории возле бывшего кинотеатра имени 50-летия ВЛКСМ (ныне, если не ошибаюсь, Сквер Комсомольский), Володарском и Фокинском районах. То есть Полтиннике, Володарке и Фокинке.

Если в первом случае «переименование» еще можно объяснить и даже принять, поскольку коллективный комсомолец - понятие неодушевленное, да и ВЛКСМ давно уже не торт, то во втором и третьем -все не так просто. Оба района названы в честь конкретных людей. Как бы к этим историческим личностям не относились, назвали территории в их честь не просто так, да и переименовывать не торопятся.

И коверкать названия районов, мне кажется, не слишком хорошо. Речь именно о СМИ и официальных публикациях. В обыденном общении, обсуждая между собой, жители города не только вправе, но и должны использовать наиболее удобные им речевые обороты. Но может ли это делать, скажем, печатное издание или администрация района?

Да-да, администрация Фокинского района называет подконтрольную себе территорию именно Фокинка. Как подростки у подъезда. Не верите? Посмотрите ее сайт, его адрес. Да и публикации можно почитать. Более того, на растяжках праздничных уже фигурировало что-то типа «Родная Фокинка».

Не знаю, может быть для того, кто ввел в официальный оборот это название, существует где-то родная деревня под названием Фокинка. Но даже я, который вырос в Фокинском районе и считаю его своим родным, не позволяю так его называть. Вы возразите - да ты брюзга. Народ называет, почему бы и администрации не быть ближе к народу?

Давайте уточним. Какой народ. Я такие словоформы слышал от подростков и молодежи, которой проще и короче называть районы Фокинской или Володаркой. Администрация хочет быть ближе к ним? Кстати, если не ошибаюсь, словоформу «Володарка» однажды встретил на сайте Брянской городской администрации, но не уверен сейчас в этом наверняка - можно проверить.
Так вот.

Вернемся к молодежному топонимическому сленгу. У нас ведь еще еще два района в городе. Как их называют подростки и не только они? Правильно: Бежка и Совок. Ну так что? Советский район... Бэээ, длинно и старомодно. Совок же. Почему бы его администрации не взять пример с восточных коллег и не назвать район Совком?

«На ремонт дорог в центре Совка потратят три лимона». Ну, нормально же. Ведь Фокинка это нормально? Нормально. И Совок нормально. Главное - понятно.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Леха С
04 ДЕК 11:45 #41
Леха С
Студенты называют Бежицу только Бежкой.
1
БрФр
03 ДЕК 20:32 #40
БрФр
Существа. которые не в состоянии выговорить полностью название, начинают нас учить жизни... Куда катится мир?
3
03 ДЕК 08:11 #39
Некто
"Бежица" и "Советский" ("Центр") - никак по другому никто и не называет эти районы, не придумывайте."Бежка" и "Совок" - это ж надо додуматься!Сколько живу в городе (в разный районах причём) - но такой бред слышу впервые.

Это колхозан привык коровам и лошадям краткие клички давать, вот и в город притащили понаехав))
0
FFF / Брянск-1
01 ДЕК 09:00 #38
FFF / Брянск-1
Фотка совершенно не соответствует содержанию статьи. Дикие "священные" кони повсюду - отдельная тема.
По сути переименований. Их несомненно надо будет произвести (надеюсь, не через 50 лет, а намного раньше). И дело тут не в "украиноподобной декоммунизации", а в элементарном здравом смысле и развитии! Это относится и к улицам/проспектам/площадям, и к целым районам, даже городам. Предлагаю нейтральные и логичные топонимы для наших районов (их можно переименовать в округа, а районы более мелкие выделить внутри, наподобие Мск): Центральный - вместо "совка", Полесский (никакого "льговского") - вместо "фокинского". Но самое главное: никакой грё... "володарки", ненавижу это чёрти-што, - Задеснинский округ и всё! Бежицкий вроде бы особо ничем не раздражает, т.к. это - единственное на настоящий момент реально историческое самоназвание района. "Заводским" разве што он ещё мог быть. Уж Бежицкий округ (самый же большой) тогда можно будет района на три разделить...
1
Любовь
30 НОЯ 20:50 #37
Любовь
Моя сестра Бежкой зовет кошку, т.к. взяли ее в Бежице.
6
Некто
30 НОЯ 12:38 #36
Некто
"Бежица" и "Советский" ("Центр") - никак по другому никто и не называет эти районы, не придумывайте.
"Бежка" и "Совок" - это ж надо додуматься!
Сколько живу в городе (в разный районах причём) - но такой бред слышу впервые.
-2
Некто
30 НОЯ 12:28 #35
Некто
Каплан
Фокинский и Володарский районы названы в честь большевистских бандитов.

Твой папа бандит, потому что не выбросил тебя в мусорное ведро.
3
@@@@
30 НОЯ 11:21 #34
@@@@
Vox populi
"...да и ВЛКСМ давно уже не торт..."А ВЛКСМ никогда и не был тортом, это вы с Наполеоном перепутали.А так вообще, тудей, статья правильная, самокритичная.


"В Брянске сняли на фото «горячий» снег на Володарке"
4
Злая фея
30 НОЯ 10:33 #33
Злая фея
василий 32
доХтурА я всегда (для быстроты) говорю : "Первый", "Второй", "Центр" и "Бежица".Да и многие так, наверное? И на всех политтрупов мне пИЛЮвать с высоты "Чашина". Первый - за "Пушкой", Второй - где "Танк"... Ну и т.д.Хороший аполитичный вариант - район "первый Брянск", район "Второй Брянск", район "Центральный " и район "Бежицкий". Долой мерзость в виде "Володарский".

А у меня дочь, после услышанного "первый Брянск", "второй Брянск", спрашивает: мам, а мы в каком Брянске живем? в третьем или в четвертом?
3
василий 32
30 НОЯ 10:28 #32
василий 32
доХтур
А я всегда (для быстроты) говорю : "Первый", "Второй", "Центр" и "Бежица".Да и многие так, наверное? И на всех политтрупов мне пИЛЮвать с высоты "Чашина". Первый - за "Пушкой", Второй - где "Танк"... Ну и т.д.

Хороший аполитичный вариант - район "первый Брянск", район "Второй Брянск", район "Центральный " и район "Бежицкий".
Долой мерзость в виде "Володарский".
0
василий 32
29 НОЯ 15:52 #31
василий 32
Никогда не говорю слово "Володарка" - идорское название ! Давно пора переименовать район, ну хоть в ту же Привокзальную слободу.
Целый район города носит имя не пойми кого, не имеющего ни к району ни к городу никакого отношения, в отличие от того же Фокинского района.
1
Валуевкент
29 НОЯ 14:31 #30
Валуевкент
Ну, чувак, задал жару! Челов из админа с тремы а иногда и с пятью вышками на такие дешевые понты не разведешь. Коли Сам мочит в сортирах, то чем они хужее. Так что, чувак, ты не прав, с волками жить, по волчьи жить.
2
Товарищ Бонд
29 НОЯ 13:49 #29
Товарищ Бонд
Коряковский Максим
ВЛКСМ - это полное название Комсомола!

Жахни еще чего нибудь!
1
Товарищ Бонд
29 НОЯ 13:48 #28
Товарищ Бонд
Горожанин 007
Имхо: 1. Для обихода и удобства пофиг как называть, но Бежка и Совок реально не в ходу. 2. В СМИ однозначно полные официальные названия.[/quote][quote name="Горожанин 007"]Имхо: 1. Для обихода и удобства пофиг как называть, но Бежка и Совок реально не в ходу. 2. В СМИ однозначно полные официальные названия.

Это алкаши и дегенераты с Макаронки себе названия придумали.
14
доХтур
28 НОЯ 15:27 #27
доХтур
А я всегда (для быстроты) говорю : "Первый", "Второй", "Центр" и "Бежица".
Да и многие так, наверное? И на всех политтрупов мне пИЛЮвать с высоты "Чашина". Первый - за "Пушкой", Второй - где "Танк"... Ну и т.д.