Войти через соц. сети
или

Среда, 25 ноябрь 2020, 03:16
sitilink

Влияние бани на здоровье

2368
Влияние бани на здоровье

В обществе бытует мнение, что традиционная русская банька — идеальное решение при множестве проблем со здоровьем, а также отличная общеукрепляющая процедура. Так ли это, и чего в парении больше: пользы или вреда.

Для того, чтобы баня приносила пользу, нужно соблюдать определенные правила.

Пожарная безопасность

Начать нужно с того, что главная опасность бани — это пожар. Специалисты регулярно и постоянно говорят о том, как важно следить за состоянием печи, за огнезащитой стен, за тем, чтобы термоизоляция дымоходов была проведена корректно, а также соблюдать простые правила растопки, но ежегодно сотни людей гибнут по одним и тем же причинам.

Именно поэтому, прежде, чем начинать растопку, нужно пройтись по небольшому чек-листу и убедиться в том, что:

  • печь установлена профессионалами и находится в рабочем состоянии;
  • грамотно проведена изоляция трубы бани, топки, стен вокруг печи, пола, потолка и всего помещения;
  • открыта заслонка в дымоходе;
  • вы знаете правила растопки, находитесь в твердом уме и здравой памяти, трезвы и достигли 18 лет;
  • вы понимаете, как действовать в случае пожара.

Кому полезно чередование жара и холода

Основа процесса парения — чередования воздействия жара и холода на организм. Для здоровых людей это очень полезно: повышается иммунитет, снижается риск возникновения инфекций, сосуды попеременно сужаются и расширяются, за счет чего нормализуется кровообращение.

Но те люди, которые страдают серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют порок сердца, должны отказаться от посещения бани. При любых проблемах с сердцем обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечение простуды

Если вы хотите пойти в баню, чтобы завершить тем самым лечение простуды, то во-первых, тоже стоит посоветоваться с доктором, а во-вторых — исключить из первых циклов стадию холода. Вместо этого лучше постоять под теплым душем, а потом посидеть в халате в предбаннике.

Чувство меры

Даже здоровые люди не могут находиться в бане дольше 3-4 часов. При этом, естественно, подразумевается не постоянное пребывание в парилке. В зависимости от состояния здоровья, можно проводить в парной от 5 до 15 минут, а затем обязательно охлаждаться. И обязательно пейте воду!

Следить за состоянием

Самое главное в бане — наблюдать за реакциями тела. Если вы чувствуете тошноту, головокружение, слабость, головную боль, дрожь в теле, кровотечение из носа и другие подобные симптомы, незамедлительно идите охлаждаться. Кроме того, помните, что к бане нужно привыкать постепенно, и при этом всегда внимательно отслеживать все возникающие ощущения.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы