Войти через соц. сети
или

Пятница, 27 ноябрь 2020, 09:32
sitilink

Как открыли ДНК

579
Как открыли ДНК

Известно, что ДНК было изучено в 20 веке. Но еще в 19 веке, а именно в 1869 году в замке Хоэтюбинген (Германия, Тюбинген) были получены первые данные о ДНК Фридрихом Мишером. Доктор занимался изучением лейкоцитов. Изучение этих клеток крови он приводил на бинтах, пропитанных гноем, которые ему привозили из больницы. Он заметил, что кроме лейкоцитов в пробках остается еще какой-то осадок. После проведения химического анализа, было обнаружено, что это новое вещество, которое до этого не было известно науке. Мишер связал это вещество с ядрами клеток и назвал его нуклеином, что означает ядро от латинского nucleus.

В то время этому веществу не придали такого огромного значения и не связывали его с передачей бионического кода в другие поколения. До 40-х годов 20-го века считалось, что наследственную информацию переносят белки. И только в 1944 году в Нью-Йорке в Рокфеллерском институте медицинских исследований доктор Осваль Эвери и его коллеги Колин Маклауд и Маклин Маккарти доказали, что дезоксирибонуклеиновая кислота переносить информацию из одного генома в другой. Это были следующие существенные шаги к современным представлениям о ДНК.

Далее были проведены работы по разделению нуклеотидов в ДНК. Именно из нуклеотидов образована спираль ДНК. Эти исследования в 1951 годы были проведены Эрвином Чаргаффом и группой ученых под его руководством. Они разработали правила Чаргаффа, которые потом внесли основную лепту в расшифровку структуры ДНК.

В итоге в том виде, каком мы все привыкли видеть ДНК, а именно закрученную спираль, предложили Френсис Крик и Джеймс Уотсон в 1953 году. Они анализировали рентгеноструктурные данные на основе правил Чаргаффа и доказали модель строения ДНК. В 1962 году их наградили Нобелевской премией по физиологии и медицины.

Еще одним из достижений генетики стало изобретение в 1983 американским биохимиком Кэри Муллисом реакции ПЦР. Полимеразная цепная реакция позволила расширить круг применения нуклеиновых кислот, в том числе в медицине.

Как мы видим, ДНК была открыта и изучена каких-то 60 лет назад. То были первые шаги в познании генетического кода. Современные методики извлечения ДНК, ДНК анализа, полимеразной цепной реакции дают нам широкие возможности. В том далеком 1950-м годы о подобных знаниях могли только мечтать. Но прошло пол века и все сильно изменилось. Трудно даже догадываться какие открытия могут ждать генетику в следующие десять, двадцать или пятьдесят лет. Долголетие, цветущие сады в пустыне, клонирование и возможное бессмертие – это все уже не такая фантастика!ДНК тесты в Москве

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы