Специалисты Роспотребнадзора Брянской области накануне Нового года рассказали жителям региона, как выбрать правильную икру. Сейчас этот товар пользуется особой популярностью. Естественно этим пользуются и мошенники, сбывая поддельную красную икру. В том числе и на улицах города.
По словам специалистов, первым делом нужно обратить внимание на этикетку с названием рыбы, от которой получили икру, датой изготовления и фасовки. На жестяной банке должен быть указан номер изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Причем надпись выбивается изнутри. Впрочем, для некоторых умельцев подделать ее не составит большого труда.
Не советуют специалисты покупать икру с запрещенным с 2008 года консервантом Е-239 (уротропин). При этом в составе икры могут быть разрешенные консерванты – Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Настоящие икринки мелкие и цельные, без пленок, в них можно увидеть ядро. А искусственные - однородны. Также известно, что рыбная икра в воде опускается на дно, а искусственная нет.