Войти через соц. сети
или

Среда, 2 декабрь 2020, 06:26
sitilink

«Я заканчиваю тем, с чего начал», или когда послание губернатора «в особинку»

1997
«Я заканчиваю тем, с чего начал», или когда послание губернатора «в особинку»
Жалко, за 2014 год Николай Васильевич Денин отчитаться не успел

На прошлой неделе губернатор Брянской области Александр Богомаз отчитался о своей работе в областной Думе. 1 час 15 минут его слушали в полной тишине депутаты, общественники, журналисты. Цифры, факты, никаких лирических отступлений. Грамотно, четко, где нужно — пауза, на большом экране — визуализация.

Те, кто в Думе не первый год, говорили в кулуарах, что ораторского искусства предшественника Богомаза и профессионализма его спичрайтеров с трудом хватало минут на 20. Рассказать было не о чем?

Фанаты и поклонники экс-губернатора бережно хранят брошюры с посланиями Н.В. Денина Брянской областной Думе. Вот одна из них: «О положении на Брянщине, планах, приоритетах и конкретных действиях по повышению эффективности экономики региона, уровня жизни населения области, о качестве власти, коррупции и авторитете правоохранительных органов». Это 2005 год. Целых 22 страницы 16 шрифтом.

Вы, наверное, думаете, что книжечка состоит из цифр и экономических выкладок? Спешим огорчить: на весь опус цифр ровно шесть. В бюджетном послании. Шесть, Карл… Та же история с бюджетным посланием на 2011-2013 годы. Задачи, цели, приоритеты и — браво! — четкая композиция: выделено целых три приоритетных направления. Какой он, бюджет 2011 года? Доходы, расходы? «Ставлю задачу сократить объем государственного внутреннего долга в течение трех ближайших лет в 1,7 раза». Лаконично. Миссия, как мы все помним, успешно провалилась.

Много труда приходилось прикладывать денинской пресс-службе, чтобы хоть как-то «причесать» речь своего шефа. Рассказывают, как делали новости на радио: брали слова из середины предложения, вставляли начало, конец, и только тогда получалось что-то более-менее похожее на русский язык. Много перлов тогда ушло в народ, да и пресс-служба постаралась — подкинула «дровишек» в топку. Чтобы не быть голословными, мы не поленились и нашли послания Н.В. Денина на сайте областной администрации.

Вот она, первая ласточка: 28 апреля 2005 года. «Многие процессы, имеющие место на Брянщине, свойственны всей России, а многое у нас, как говорится, на особинку». Надо полагать, использование диалектизмов и поговорок должно подчеркнуть близость губернатора к народу. А чего стоит образность речи: «Не буду больше посыпать раны солью, скажу лишь, что эти раны столь глубоки и тяжелы, что требуют серьезных и решительных действий», «кто платит – тот и заказывает музыку», «при таких подходах потихоньку гибнут все, а на «похоронах», как вы знаете, одни расходы». Ну и вишенка на торте: «Я заканчиваю тем, с чего начал».

С выдумкой и энтузиазмом подходили сотрудники информационного управления и к дате отчетов перед Думой. В 2006-м это сентябрь. Летний отпуск и море прибавили сил и энергии, отсюда волны лирики: «Время моего обращения может показаться вам слишком поздним. Но руководствовался я одним соображением: чем длиннее пройденный путь, тем легче выявляются какие-то особенности и закономерности, тем больше пищи для размышлений и тем точнее выводы». И всё это время немного тавтологии: «В заключение — немного о той атмосфере, в которой мы работаем с вами всё это время. Все мы убедились в пользе той стабильности, которая сопровождает нас всё это время».

В 2007 году Николай Васильевич словами своих помощников предлагает поразмыслить над его докладом на летних каникулах и заодно «воскресить в памяти прошлое»: «Со своим очередным обращением я выступаю с этой высокой трибуны незадолго до Вашего ухода на летние думские каникулы. И у Вас, и у общественности будет время, чтобы в неторопливой обстановке ещё и ещё раз осмыслить нынешнюю ситуацию в регионе во всем её многообразии, со всеми её плюсами и минусами. И ещё по одной причине считаю середину года — наиболее удобным временем для такого разговора. У нас есть возможность не только воскресить в памяти основные показатели развития региона в прошлом году, но и посмотреть, какую динамику они приобрели в году текущем». Главное — все доходчиво объяснить.

Ну и еще несколько перлов разных лет: «Мне остается самому сказать и всех вас призвать к подобному оптимистическому взгляду на наши текущие дела», «Однако на такой жгучей проблеме как борьба с преступностью не могу не остановиться», «Помнить о сделанном и беспокоиться о том, что не сделано». Радует и пунктуация: «Оно — весьма неоднородное», «Немного — о делах в животноводстве», «А она — сложная». Розенталь нервно курит.

Жалко, за 2014 год Николай Васильевич Денин отчитаться не успел. Уверены, там было бы много интересного.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Комментарии  

0
ВАЗ
27 ДЕК 20:58 #2
ВАЗ
Спасибо за статью. В конце дня приятно похихикать. На всю жизнь запомнилось определение из средней школы: предложение - это законченная мысль. Здесь предложения вроде есть (по форме), а законченных мыслей ... Какого же руководителя область потеряла?!
0
Амстер дам
27 ДЕК 20:46 #1
Амстер дам
Ленин - за что боролся, на то и напоролся. В его бытность возбуждались дела на предприятия Антошина, Симонова, Петрухина и других политических оппонентов. Замы менялись как перчатки. Самая большая ошибка это допуск его до губернаторства - перегорел на работе...